Информация

Решение Верховного суда: Определение N 36-АПУ15-10 от 29.09.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 36-АПУ15-10

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 0 л

с ол 1 с

29 с е н т я б р я 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина АС.

судей Климова АН., Хомицкой Т.П.

при секретаре Поляковой АС.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу экстрадируемого Шевченко А.В. на постановление Смоленского областного суда от 10 августа 2015 года, которым жалоба

Шевченко А В ,

на постановление заместителя Генерального прокурора

Российской Федерации от 29 мая 2015 года о выдаче его

правоохранительным органам Республики Беларусь оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С. выступления экстрадируемого Шевченко А.В. и защитника Цапина В.И., поддержавших доводы апелляционной жалобы, прокурора Коваль К.И. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

установила:

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 29 мая 2015 года принято решение о выдаче Шевченко А.В правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения его к уголовной ответственности за уклонение родителей от содержания детей по ч. 3 ст. 174 УК Республики Беларусь. Этим же постановлением в выдаче ч. 3 ст. 174 УК Республики Беларусь. Этим же постановлением в выдаче Шевченко А.В. для привлечения к уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы по ст. 415 УК Республики Беларусь отказано (л.д.71-73).

Выразив несогласие с этим решением, экстрадируемый Шевченко А.В обратился в суд с жалобой на постановление заместителя Генерального прокурора РФ. Постановлением Смоленского областного суда от 10 августа 2015 года жалоба оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе экстрадируемый Шевченко А.В. просит постановление суда и постановление заместителя Генерального прокурора РФ отменить, назначить ему наказание по ст. 157 УК РФ, которая соответствует ст. 174 ч. 3 УК РБ. Указывает на то, что в случае выдачи его правоохранительным органам Республики Беларусь, он будет дополнительно привлечен к уголовной ответственности по ст. 415 УК РБ. Обращает внимание на то, что во время отбывания наказания в колонии-поселении в Республике Беларусь он был избит, у него вымогались деньги высказывались угрозы в его адрес и в адрес его семьи. Он покинул колонию поселения в то время, когда был уже осужден и отбывал наказание по ст. 174 ч. 3 УК РБ.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Это положение закона основано на Европейской Конвенции о выдаче принятой 13 декабря 1957 года и ратифицированной Российской Федерацией 26 октября 1999 года и Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам заключенной членами СНГ 22 января 1993 года и ратифицированной Российской Федерацией 4 августа 1994 года.

Оснований для отказа либо отсрочки в выдаче Шевченко А.В предусмотренных ст. 464 УПК РФ и Конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, не имеется.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Требования этой нормы закона соблюдены.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что решение о выдаче Шевченко А.В. правоохранительным органам Республики Беларусь было принято в установленном законом порядке, компетентным на то лицом.

Согласно ч.1 ст. 61 Конституции Российской Федерации и п.1 ч.1 ст. 464 УПК РФ гражданин Российской Федерации не может быть выдан другому государству.

Из представленных материалов следует, что Шевченко А.В. - гражданин Республики Беларусь. Он не является гражданином Российской Федерации.

Шевченко А.В. обвиняется в уклонении от уплаты средств на содержание детей в период времени с 1 августа 2014 года по 1 марта 2015 года.

Действия Шевченко А.В. соответствуют ч.1 ст. 157 УК РФ, санкция которой предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Таким образом, действия Шевченко А.В., за которые он выдан для привлечения к уголовной ответственности, по уголовному закону Российской Федерации также являются уголовно наказуемыми, и сроки давности привлечения к уголовной ответственности за них не истекли.

Согласно информации ФМС России сведения о приобретении Шевченко А.В. российского гражданства, оформления вида на жительство отсутствуют (л.д. 117). По сообщению УФМС России по Смоленской области Шевченко А.В. по вопросу приобретения гражданства РФ не обращался, зарегистрированным не значится (л.д.55).

Шевченко А.В. не отрицает, что, не отбыв уголовное наказание, он покинул территорию Республики Беларусь, скрывал свое нахождение, зная что обязан выплачивать средства на содержание своих детей.

Доводы Шевченко А.В. о том, что после его выдачи правоохранительным органам Республики Беларусь он будет привлечен к уголовной ответственности не только по ч. 3 ст. 174 УК Республики Беларусь, но и по ст.415 УК Республики Беларусь, несостоятельны Республика Беларусь взяла на себя обязательства в соответствии с п.1 ст.66 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, без согласия запрашиваемой стороны не привлекать лицо к уголовной ответственности или подвергать наказанию за совершенное до его выдачи преступление, за которое оно не выдано.

В материалах дела имеются гарантии, в соответствии с которыми Шевченко А.В. будет преследоваться только за преступления, которые указаны в запросе и после окончания судебного разбирательства и отбытия

наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь, а

также не будет передан, выдан третьему государству. Он не будет

подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство

видам обращения и наказания.

Доводы Шевченко А.В. о том, что в связи с конфликтами при отбывании

наказания, он в случае передачи его правоохранительным органам Республики Беларусь будет подвергнут пыткам и издевательствам с ущемлением его достоинства, а также сам по себе факт его уклонения от отбывания уголовного наказания на территории Республики Беларусь, не могут служить основанием к отказу в его выдаче.

Каких-либо данных о преследовании Шевченко А.В. по признаку расы вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям не имеется.

При опросе (л.д.32-33) и даче объяснения (л.д.38-41) он заявил, что у него были лишь конфликты с осужденными, а после принятия решения о выдаче в жалобе он указал, что имели место и угрозы со стороны сотрудников колонии. Покинув место отбывания наказания, он с жалобами на жестокое обращение с ним сотрудниками правоохранительных органов не обращался, пояснить причину изменения объяснений не смог.

В случае совершения в отношении него противоправных действий со стороны осужденных, должностных и иных лиц, он имеет возможность обратиться за защитой своих прав в соответствующие правоохранительные органы Республики Беларусь.

Судом сделан правильный вывод о законности и обоснованности обжалованного постановления.

Разбирательство по жалобе судом первой инстанции проведено с обеспечением принципа состязательности и возможности реализации процессуальных прав всеми участниками процесса, с полной проверкой доводов жалобы, которым в постановлении дана надлежащая оценка.

Руководствуясь ст. ст. 389'\ 389^, 389^, 389^, 463 ч. 9 УПК РФ судебная коллегия

определила:

Постановление Смоленского областного суда от 10 августа 2015 года в отношении Шевченко А В оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора, установленном главой 48.1 УПК РФ, в Президиум Верховного Суда Российской Феде^ацр

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 174 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта