Информация

Решение Верховного суда: Определение N 11-Д12-76 от 24.01.2013 Судебная коллегия по уголовным делам, надзор

1

ВЕРХОВНЫЙ С У Д

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №11-Д12-76

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 24 я н в а р я 2 0 1 3 г.

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Лаврова Н.Г.,

судей Ламинцевой С.А., Кондратова П.Е.

при секретаре Белякове А.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу адвоката Акмаева А.Т. в интересах осужденного Белоярцева Е.Б. о пересмотре приговора Набережночелнинского городского суда от 11 января 2008 года и постановления президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 7 сентября 2011 года.

По приговору Набережночелнинского городского суда от 11 января 2008 года

Белоярцев Е Б осужден по ч. 1 ст. 188 УК РФ (за совершение 14 преступлений) к 3 годам лишения свободы за каждое преступление, по ч.2 ст.327 УК РФ (за совершение 14 преступлений) к 2 годам лишения свободы за каждое преступление, по п. «б» ч.2 ст. 175 УК РФ (за совершение 14 преступлений) к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере 20 тыс. рублей за каждое преступление, на основании ч.2 ст.69 УК РФ с применением ст.73 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в размере 30 тыс. рублей.

Постановлено наказание, назначенное Белоярцеву Е.Б. по приговору Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 25 июня 2007 года, исполнять самостоятельно.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 7 сентября 2011 года приговор в отношении Белоярцева Е.Б. изменен исключено осуждение его по ч.2 ст.327 УК РФ; освобожден от наказания назначенного по ч.1 ст. 188 УКРФ; его действия переквалифицированы с п. «б» ч.2 ст. 175 УК РФ на ч.1 ст. 175 УК РФ (по каждому из 14 преступлений и за каждое преступление назначено по 1 году лишения свободы, на основании ч.2 ст.69 УК РФ с применением ст.73 УК РФ назначено 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; от наказания, назначенного по ч.1 ст. 175 УК РФ (по каждому из 14 преступлений) Белоярцев Е.Б. освобожден на основании п. «а» ч.1 ст.78 УК РФ в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. В остальном приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Лаврова Н.Г., мнение прокурора Потапова И.Е., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить, Судебная коллегия

установила Белоярцев Е.Б., с учетом последующих изменений, внесенных в приговор признан виновным в 14 эпизодах контрабанды, то есть в перемещении в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации автомобилей с обманным использованием поддельных документов, а также в 14 эпизодах заранее не обещанного приобретения и сбыта имущества заведомо добытого преступным путем.

Преступления им совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат Акмаев А.Т., выражая несогласие с состоявшимися судебными решениями в отношении Белоярцева Е.Б указывает, что доказательств, свидетельствующих о том, что автомобили были заведомо добыты преступным путем, по делу не добыто. Считает, что уголовное дело в части осуждения Белоярцева Е.Б. по ч.1 ст. 188 УК РФ подлежит прекращению за отсутствием состава преступления. Просит об отмене состоявшихся в отношении Белоярцева Е.Б. судебных решений и прекращении производства по уголовному делу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы Судебная коллегия находит, что она подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов уголовного дела, Белоярцев Е.Б. был признан виновным и осужден, с учетом последующих изменений, внесенных в приговор, по ч.1 ст. 188 УК РФ, то есть за перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации 14 автомобилей с обманным использованием поддельных документов.

Суд надзорной инстанции, руководствуясь изменениями, внесенными Федеральным законом от 7 апреля 2010 года № 60-ФЗ в примечание к ст. 169 УК РФ, освободил Белоярцева Е.Б. от наказания, назначенного по ч.1 ст. 188 УКРФ.

Между тем, Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ уголовная ответственность по ст. 188 УК РФ была исключена, в связи с чем состоявшиеся судебные решения в части осуждения Белоярцева Е.Б. по ч.1 ст. 188 УК РФ подлежат отмене, а производство по делу прекращению на основании п.2 ч.1 и ч.2 ст.24 УПК РФ, за отсутствием состава преступления.

Кроме того, из материалов уголовного дела усматривается, что осужденный Белоярцев Е.Б. за пределами Российской Федерации приобретал автомобили иностранного производства, которые впоследствии перегонял на территорию Российской Федерации. При этом данных, свидетельствующих о том, что автомобили были приобретены Белоярцевым Е.Б. преступным путем, в материалах дела не содержатся, в связи с чем осуждение его по ч.1 ст. 175 УК РФ является незаконным, поэтому судебные решения в указанной части также подлежат отмене, а дело - прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ Судебная коллегия

определила надзорную жалобу адвоката Акмаева А.Т. в интересах осужденного Белоярцева Е.Б. удовлетворить.

Приговор Набережночелнинского городского суда от 11 января 2008 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 7 сентября 2011 года в отношении Белоярцева Е Б по ч. 1 ст. 188 и ч.1 ст. 175 УК РФ отменить и дело прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления.

В остальном судебные решения в отношении Белоярцева Е.Б. оставить без изменения.

Признать за Белоярцевым Е Б в части его осуждения по ч.1 ст. 175 УК РФ право на реабилитацию в соответствии со ст. 134 УПК РФ.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 169 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта