Информация

Решение Верховного суда: Определение N 11-Д12-75 от 24.01.2013 Судебная коллегия по уголовным делам, надзор

1

ВЕРХОВНЫЙ С У Д

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №11-Д 12-75

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 24 я н в а р я 2 0 1 3 г.

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Лаврова Н.Г.,

судей Ламинцевой С.А., Кондратова П.Е.

при секретаре Белякове А.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу адвоката Акмаева А.Т. в интересах осужденных Махмутова Р.Г. и Белоярцева Е.Б. о пересмотре приговора Набережночелнинского городского суда от 25 июня 2007 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 10 августа 2007 года и постановления президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 7 сентября 2011 года.

По приговору Набережночелнинского городского суда от 25 июня 2007 года

Белоярцев Е Б

ранее не судимый осужден по ч. 1 ст. 188 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ч.2 ст.327 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, по п. «а» ч.З с. 174-1 УК РФ (за совершение 2 преступлений) с применением ст.64 УК РФ к 1 году лишения свободы за каждое преступление, на основании ч.З ст.69 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

Махмутов Р (в постановлении указано Р )

Г ранее

не судимый осужден по ч.1 ст. 188 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ч.2 ст.327 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, по п. «а» ч.З ст. 174-1 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ с применением ст.73 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 10 августа 2007 года приговор в части осуждения Махмутова Р.Г. по п. «а» ч.З ст. 174-1 УК РФ и в части осуждения Белоярцева Е.Б. по п. «а» ч.З ст. 174-1, п. «а» ч.З ст. 174-1 УК РФ отменен и производство по делу прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ. Приговор в части осуждения Белоярцева Е.Б. и Махмутова Р.Г. по ч.1 ст. 188, ч.2 ст.327 УК РФ оставлен без изменения, на основании ч.2 ст.69 УК РФ с применением ст.73 УК РФ каждому назначено 1 год 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Приговор в части решения судьбы вещественных доказательств - двух автомашин, отменен, и дело в этой части направлено на новое рассмотрение в тот же суд. В остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 7 сентября 2011 года судебные решения в отношении Белоярцева Е.Б. и Махмутова Р.Г. изменены: исключено осуждение их по ч.2 ст.327 УК РФ Белоярцев Е.Б. и Махмутов Р.Г. освобождены от наказания, назначенного по ч.1 ст. 188 УК РФ. В остальном судебные решения в отношении Белоярцева Е.Б. и Махмутова Р.Г. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Лаврова Н.Г., мнение прокурора Потапова И.Е., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить, Судебная коллегия

установила Белоярцев Е.Б. и Махмутов Р.Г., с учетом последующих изменений внесенных в приговор, признаны виновными в совершении контрабанды, то есть в перемещении в крупном размере через таможенную границу

двух автомобилей с обманным использованием поддельных документов.

В надзорной жалобе адвокат Акмаев А.Т. просит об изменении состоявшихся в отношении Белоярцева Е.Б. и Махмутова Р.Г. судебных решений, указывая, что приговор в части осуждения Белоярцева Е.Б. и Махмутова Р.Г. по ч.1 ст. 188 УК РФ подлежит отмене, а производство по делу прекращению на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ за отсутствием состава преступления. Также указывает, что в судебных решениях была допущена ошибка в написании имени Махмутова - вместо имени Р ошибочно указано Р

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы Судебная коллегия находит, что она подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов уголовного дела, Белоярцев Е.Б. и Махмутов Р.Г. были признаны виновными и осуждены, с учетом последующих изменений, внесенных в приговор, по ч.1 ст. 188 УК РФ, то есть за перемещение в крупном размере через таможенную границу

двух автомобилей с обманным использованием поддельных документов.

Суд надзорной инстанции, руководствуясь изменениями, внесенными Федеральным законом от 7 апреля 2010 года № 60-ФЗ в примечание к ст. 169 УК РФ, освободил Белоярцева Е.Б. и Махмутова Р.Г. от наказания назначенного по ч.1 ст. 188 УК РФ.

Поскольку Федеральным Законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ уголовная ответственность по ст. 188 УК РФ была исключена, то состоявшиеся судебные решения в отношении Махмутова Р.Г. и Белоярцева Е.Б. подлежат отмене, а производство по делу прекращению на основании п.2 ч.1 и ч.2 ст.24 УПК РФ, за отсутствием состава преступления.

Кроме того, из материалов уголовного дела усматривается, что имя осужденного Махмутова - Р , тогда как в приговоре и последующих судебных решений ошибочно указано как Р . Поэтому судебные решения в этой части подлежат уточнению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ Судебная коллегия

определила надзорную жалобу адвоката Акмаева А.Т. в интересах осужденных Махмутова Р.Г. и Белоярцева Е.Б. удовлетворить.

Приговор Набережночелнинского городского суда от 25 июня 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 10 августа 2007 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 7 сентября 2011 года в отношении Белоярцева Е Б и Махмутова Р Г по ч. 1 ст. 188 УК РФ отменить и дело прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УК РФ за отсутствием в их действиях состава преступления.

Внести в состоявшиеся судебные решения уточнения, указав имя Махмутова Р

В остальном судебные решения в отношении Махмутова Р.Г. и Белоярцева Е.Б. оставить без изменения.

Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 169 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта