Информация

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ15-28 от 06.05.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №5-АПУ 15-28

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 6 мая 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Кулябина В.М судей Шмотиковой С.А. и Колышницына А.С при секретаре Воронине М.А рассмотрела в судебном заседании материалы по апелляционной жалобе Мирзакаримова К.М. на постановление Московского городского суда от 10 марта 2015 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба

Мирзакаримова К М на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 23 января 2015 года о выдаче Мирзакаримова К.М правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности.

Заслушав доклад судьи Шмотиковой С.А., объяснения Мирзакаримова К.М., поддержавшего доводы жалобы, выступление адвоката Живовой Т.Г просившей об отмене постановления, и мнение прокурора Самойлова И.В об оставлении постановления без изменения, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 23 января 2015 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Мирзакаримова К.М. для привлечения его к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного п.п. «б, в» ч.2 ст. 168 УК Республики Узбекистан.

Решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Мирзакаримова К.М. властям Республики Узбекистан обжаловано последним в Московский городской суд, который постановлением от 10 марта 2015 года жалобу оставил без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Мирзакаримов К.М. оспаривает постановление суда, считая его незаконным и необоснованным, просит о его отмене Указывает на то, что будучи , не имея возможности получения качественного лечения дома, прибыл с этой целью в г. , не зная, что находится в международном розыске за преступление на территории Республики Узбекистан. Утверждает, что преступления не совершал.

В возражениях на апелляционную жалобу помощник Московско Рязанского транспортного прокурора Новиков В В . считает жалобу несостоятельной, просит постановление судьи оставить без изменения.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, выслушав стороны, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Мирзакаримова К.М. правоохранительным органам Республики Узбекистан проведена судом полно, всесторонне и объективно.

Согласно ч.1 ст.462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 23 января 2015 года, основанного на материалах поступивших из компетентных органов Республики Узбекистан, органами следствия этого государства Мирзакаримов К.М. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «в» ч.2 ст. 168 УК Республики Узбекистан (мошенничество, совершенное опасным рецидивистом, по предварительному сговору группой лиц).

Ответственность за указанное деяние предусмотрена также российским уголовным законодательством и соответствует ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года. Несовпадение отдельных квалифицирующих признаков преступления не является основанием для отказа в выдаче, поскольку правовое значение имеют обстоятельства преступления и их наказуемость по законам обоих государств.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности Мирзакаримова К.М. по законодательству Российской Федерации и Республики Узбекистан не истекли. За деяние, в совершении которого он обвиняется, Мирзакаримов К.М. на территории Российской Федерации к уголовной ответственности не привлекается, не привлекался и не был за это осужден.

Мирзакаримов К.М. является гражданином Республики в установленном законом порядке по вопросу приобретения гражданства в ФМС России, МИД России не обращался, как не обращался и по вопросу выхода из гражданства Республики . Статусом беженца он не обладает, разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации не имеется, что подтверждено соответствующими документами Из объяснений Мирзакаримова К.М. в судебном заседании следует, что территорию Республики он покинул добровольно, по политическим убеждениям, по признаку расы, вероисповедания гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе не преследовался.

Таким образом, уголовное преследование Мирзакаримова К.М правоохранительными органами Республики Узбекистан не имеет политических мотивов и не носит дискриминационный характер.

Каких-либо обстоятельств, предусмотренных ст. 464 УПК РФ и положениями Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года которые бы препятствовали выдаче Мирзакаримова К.М. Республике Узбекистан для уголовного преследования, не установлено.

Правоохранительными органами Республики Узбекистан представлены письменные гарантии соблюдения его прав, предусмотренные п.З ч.З ст.462 УПК РФ, соответствующие нормам международного права, которые учитывались судом при вынесении постановления.

Решение об экстрадиции принято уполномоченным лицом в полном соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и международными договорами Российской Федерации.

Материалы по вопросу выдачи Мирзакаримова К.М. представлены государством - инициатором в необходимом объеме. Запрос о выдаче и приложенные к нему документы по форме и содержанию соответствуют положениям ст. 12 «Европейской конвенции о выдаче» от 13 декабря 1957 года, ст. 5 8 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года ст.ст.460, 462 УПК РФ.

При этом в силу ч.б ст.463 УПК РФ в ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции суд обоснованно не обсуждал вопросы, касающиеся фактических обстоятельств совершенного деяния и виновности Мирзакаримова К.М., правильно ограничившись лишь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации. Поэтому не могут служить основанием для отмены обжалуемого постановления доводы апелляционной жалобы о том, что Мирзакаримов К.М. не совершал инкриминируемого ему деяния.

Судебная коллегия находит несостоятельными доводы Мирзакаримова К.М. о том, что квалифицированная медицинская помощь в связи с имеющимся у него заболеванием может быть ему оказана только на территории Российской Федерации, в связи с отсутствием документального подтверждения этого. Сведений, свидетельствующих об имеющихся у Мирзакаримова К.М. заболеваниях, препятствующих его экстрадиции в запрашивающее государство, где ему не может быть оказана необходимая медицинская помощь, им не предоставлено.

Таким образом, оценив совокупность исследованных материалов, суд пришел к правильному выводу о том, что решение о выдаче Мирзакаримова К.М. принято с соблюдением установленного порядка, в связи с чем его жалоба на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 23 января 2015 года обоснованно оставлена без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст.389-13, 389-20, 389-28 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА постановление Московского городского суда от 10 марта 2015 года в отношении Мирзакаримова К М оставить без изменения, апелляционную у жалобу Мирзакаримова К.М. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 168 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта