Информация

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ15-48 от 09.07.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №5-АПУ 15-48

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 9 и ю л я 2 0 1 5 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Скрябина К.Е.

судей Эрдыниева Э.Б. и Шмотиковой С.А.

при секретаре Воронине М.А рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Алиева А.Ф. на постановление Московского городского суда от 14 мая 2015 года, которым жалоба Алиева А Ф на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 6 апреля 2015 года о его выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности за преступления предусмотренные пп. «а», «б» ч.2 ст. 168, п. «а» ч.З ст. 168, шести преступлений, предусмотренных п. «б» ч.2 ст. 168 УК Республики Узбекистан, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., выступление адвоката Романова С В . по доводам апелляционной жалобы, выступление прокурора Саночкиной Е.А считающей доводы жалобы необоснованными, Судебная коллегия

установила:

в апелляционной жалобе и дополнении к ней Алиев А.Ф. выражает несогласие с постановлением суда, указывая о своей невиновности в совершении мошенничества в отношении М при этом полагает, что правоохранительными и судебными органами Республики Узбекистан его права соблюдаться не будут, и он понесет несправедливое наказание. Также указывает, что 14 ноября 2014 года в Республике Узбекистан принято постановление об амнистии и поэтому имеются основания для прекращения уголовного дела. В связи с изложенным просит не выдавать его Республике Узбекистан и освободить его из-под стражи.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Листопад Д.А считает постановление суда законным и обоснованным.

Проверив материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Постановление о выдаче Республике Узбекистан Алиева А.Ф. для привлечения к уголовной ответственности по пп. «а», «б» ч.2 ст. 168, п. «а ч.З ст. 168, п. «б» ч.2 ст. 168 (шесть преступлений) УК Республики Узбекистан принято заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в соответствии с требованиями ст.462 УПК РФ и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятой странами СНГ - участницами данной конвенции в г. Минске 22 января 1993 года, в связи с поступившим запросом Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан от 26 декабря 2014 года.

Оснований, предусмотренных ст.464 УПК РФ и ст.57 вышеуказанной Минской конвенции, препятствующих выдаче, не имеется, поскольку Алиев А.Ф. является гражданином Республики Узбекистан, российского гражданства не имеет, деяния, в совершении которых обвиняется Алиев А.Ф., являются уголовно наказуемыми по уголовному закону как Российской Федерации (ч.1, ч.З, ч.4 ст. 159 УК РФ), так и Республики Узбекистан. При этом уголовный закон как Российской Федерации, так и Республики Узбекистан предусматривает за данные преступления наказания в виде лишения свободы свыше одного года.

Сроки привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Узбекистан не истекли. В Российской Федерации за то же деяние Алиев не преследуется. Гражданство РФ и политическое убежище ему не предоставлялось.

Также Генеральная прокуратура Республики Узбекистан гарантирует что в соответствии с нормами международного права Алиеву А.Ф. в Республике Узбекистан будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвоката, он не будет подвергаться пыткам бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания Алиев А.Ф. будет привлечен к уголовной ответственности лишь за деяния указанные в запросе, а также запрос на его выдачу не имеет цели его преследования по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием или национальностью.

Доводы о незаконности выдачи Алиева А.Ф. для уголовного преследования в связи с принятием в Республике Узбекистан акта об амнистии являются необоснованными.

В соответствии с требованиями закона, принятие в Российской Федерации либо в запрашивающем или ином государстве акта об амнистии распространяющегося на преступление, в связи с совершением которого поступил запрос о выдаче, является основанием к отказу в выдаче в том случае, если это предусматривается международным договором Российской Федерации.

Международным договором между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, а именно п. «б» ч.1 ст.56 Минской Конвенции предусмотрено, что выдача лица не производится, если на момент получения требования уголовное преследование согласно законодательству запрашиваемой Договаривающейся Стороны не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения срока давности либо по иному законному основанию.

Согласно п.«б» ч.1 ст.57 Конвенции, амнистия не указана в числе оснований, препятствующих выдаче лица для уголовного преследования.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством запрашиваемой Договаривающейся Стороны, то есть Российской Федерации амнистия также не отнесена к числу оснований, препятствующих возбуждению уголовного преследования.

Таким образом, акт амнистии не является безусловным основанием прекращения уголовного преследования, зависит от индивидуальных обстоятельств, устанавливаемых по уголовному делу при принятии решения о применении акта об амнистии к конкретному лицу (данных о личности обвиняемого, его позиции в отношении прекращения уголовного преследования, наличия обстоятельств, препятствующих применению амнистии к конкретному лицу, предусмотренных актом об амнистии и (или постановлением о порядке ее применения и т.п.). Учет указанных обстоятельств относится к компетенции следственных органов, в чьем производстве находится уголовное дело, и, следовательно, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством обоих государств и международным договором между ними не относится к предмету рассмотрения судебных органов, разрешающих вопрос об экстрадиции.

Также, в соответствии со ст.ст. 462, 464 УПК РФ, не могут являться предметом рассмотрения доводы выдаваемого лица о его невиновности.

Оснований для отмены или изменения Алиеву А.Ф. меры пресечения не имеется, поскольку Алиев содержится под стражей в связи с необходимостью осуществления его передачи правоохранительным органам Республики Узбекистан, выводы суда в этой части надлежащим образом мотивированы.

Таким образом, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389-20, 389-28, 389- 33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 14 мая 2015 года в отношении Алиева А Ф оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 168 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта