Информация

Решение Верховного суда: Определение N 87-АПУ17-2 от 15.08.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 87-АПУ17-2

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Гор. Москва 15 а в г у с т а 2 0 1 7 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Безуглого Н.П.,

судей Климова А.Н. и Таратуты И.В.,

при секретаре Горностаевой Е.Е рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционным жалобам осужденного Дурницкого С В . и адвоката Федулова Ф.В. на приговор Костромского областного суда от 1 июня 2017 года, которым

ДУРНИЦКИЙ С В

ранее не судимый осужден к лишению свободы по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ на 12 лет, по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на срок 17 лет с ограничением свободы на срок 1 год, по ч. 1 ст. 166 УК РФ на 3 года, по ч. 1 ст. 167 УК РФ на 9 месяцев исправительных работ с удержанием из заработкаЮ %.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Дурницкому С В . наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год, с установлением следующих ограничений: являться в специализированный государственный орган осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, 2 раза в месяц, не изменять места жительства или пребывания, не выезжать за пределы муниципального образования без согласия указанного выше органа.

Постановлено взыскать с Дурницкого С В . в пользу Л в счет компенсации морального вреда 2 000 000 рублей и в возмещение материального ущерба - 250 011 рублей 44 копейки.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснения адвоката Шевченко Е.М., поддержавшей доводы жалоб, мнение прокурора Федченко Ю.А полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Дурницкий С В . признан виновным в разбое, то есть нападении на Л в целях хищения чужого имущества, с применением насилия опасного для жизни, с незаконным проникновением в помещение, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей; в убийстве Л сопряженном с разбоем; неправомерном завладении автомобилем Л

и умышленном повреждении автомобиля, с причинением потерпевшему значительного ущерба.

Данные преступления совершены им 11 июля 2016 года в г при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В суде Дурницкий С В . вину свою признал частично.

В апелляционных жалобах:

осужденный Дурницкий СВ. указывает о своем несогласии с приговором и утверждает, что в ходе расследования его первичные показания были искажены, в том числе и в протоколе следственного эксперимента. Отмечает, что показания о том, что он не справился с управлением автомобиля и совершил ДТП, не давал. Полагает, что заключение судебно-медицинской экспертизы по трупу Л является недостоверным, и смерть потерпевшей могла наступить от наличия у нее болезни печени. Указывает, что судебное разбирательство было необъективным, и практически все заявленные им ходатайства необоснованно судом отклонялись. Считает, что ему назначено чрезмерно суровое наказание, без учета частичного признания им своей вины и

I I

3

раскаяния в содеянном. Не согласен он с размером взыскания с него

материального и морального вреда. Просит приговор отменить, смягчить

назначенное ему наказание и снизить размер взыскания ущерба в пользу

потерпевшего Л

Адвокат Федулов Ф.В. в интересах осужденного Дурницкого СВ.

утверждает, что вина подзащитного в совершении преступления,

предусмотренного ч.1 ст. 167 УК РФ, в суде не нашла своего

подтверждения, поскольку Дурницкий С В . показал, что автомобиль не

поджигал, и его доводы в этой части в приговоре не опровергнуты.

Зажигалка обнаружена в задней части салона автомобиля, а очаг

возгорания находился в его передней части слева. Доказательств,

подтверждающих причастность Дурницкого к поджогу автомобиля,

органы следствия не представили. Считает, что за другие преступления

Дурницкому назначено чрезмерно суровое наказание, без учета его

активной роли в их раскрытии, признания вины, раскаяние в содеянном,

принесенного им извинения потерпевшей стороне, и все эти

обстоятельства суд обязан был признать в качестве смягчающих его

ответственность. Кроме того, умысел на убийство у него возник не

обдуманно, а спонтанно, после того, как потерпевшая причинила ему

телесное повреждение, ранее Дурницкий не был судим, характеризуется

посредственно. Просит приговор в части осуждения Дурницкого по ч. 1 ст.

167 УК РФ отменить и вынести в отношении него оправдательный

приговор, в удовлетворении гражданского иска потерпевшего Л

в части взыскания материального ущерба от ДТП и возгорания автомобиля

отказать, уменьшить размер компенсации морального вреда. В остальной

части, с учетом перечисленных выше смягчающих обстоятельств, просит

смягчить Дурницкому наказание за каждое назначенное ему наказание и

по совокупности преступлений.

В возражении государственный обвинитель Зотова СМ. заявляет о

своем несогласии с доводами жалоб и просит оставить их без

удовлетворения, а приговор - без изменения.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалоб, судебная

коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Выводы о виновности Дурницкого СВ. в совершении

инкриминированных ему деяний основаны на его же показаниях, данных

им в ходе расследования и в суде, в которых он подробно сообщил об

обстоятельствах совершенных им преступлений, в частности, пояснив, что

с целью ограбления проник в закусочную и с ножом напал на потерпевшую, причинив ей ножевые ранения, после чего завладел деньгами, ключами от автомобиля и бутылками с пивом. На угнанном автомобиле уехал в сторону г. где бросил его и стал передвигаться пешком. В дальнейшем на границе с он был задержан.

Доводы Дурницкого С В . о том, что у него не было умысла на лишение жизни Л тщательно проверялись в ходе судебного заседания и судом обоснованно признаны не соответствующими действительности.

Так, из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что смерть Л наступила от множества колото-резаных ранений головы, шеи, груди, живота, конечностей, осложнившихся массивной кровопотерей, а не от болезни печени, как ошибочно утверждается в жалобе осужденного Дурницкого С В . (т.З л.д.233-247).

Учитывая, что во время нападения Дурницкий С В . в короткий промежуток времени нанес потерпевшей ножом множество ранений в жизненно-важные органы, то при таких обстоятельствах суд обоснованно признал его виновным убийстве Л сопряженном с разбоем.

Утверждения Дурницкого С В . о том, что он на угнанном автомобиле не совершал ДТП и не поджигал автомобиль, опровергаются его же показаниями, данными им с участием защитника в качестве подозреваемого на предварительном следствии, согласно которым он не справился с управлением автомобиля, съехал в кювет и не помнит поджигал ли автомобиль (т.2 л.д. 115-120).

Между тем, из заключения пожаро-технической экспертизы следует что иные источники возгорания, кроме открытого источника огня в виде пламени спички, зажигалки, факела и т.п., исключены (т.5 л.д.34-37).

Учитывая, что на полу салона угнанного Дурницким С В . автомобиля нашли зажигалку, купленную им на АЗС в г. обгоревшую сухую траву, принесенную извне, а также неустановление органами следствия факта причастности других лиц к этому событию, суд обоснованно пришел к выводу о виновности Дурницкого СВ. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ.

Вопреки доводам жалоб, настоящее уголовное дело рассмотрено судом всесторонне, полно, объективно, с соблюдением принципа равенства прав сторон, состязательности процесса, и нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не допущено.

Фактические обстоятельства дела установлены правильно, и им дана надлежащая юридическая оценка. Оснований для переквалификации действий Дурницкого С В . на закон о менее тяжком преступлении судебная коллегия не усматривает.

Психическое состояние Дурницкого С В . проверено полно (т.4 л.д.251-253), и он обоснованно признан вменяемым.

Наказание Дурницкому С В . назначено в соответствии с положениями ст. ст. 6, 60 УК РФ, с учетом характера и степень общественной опасности совершенных им преступлений, его личности, наличия смягчающего (признание им своей вины) и отягчающего (совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения) наказание обстоятельств, а также влияния назначенного наказания на его исправление.

При этом в приговоре суд справедливо указал, что от воспитания несовершеннолетнего ребенка Дурницкий С В . самоустранился, а его явка с повинной не являлась добровольной, и информацией о его причастности к преступлениям органы следствия на момент его задержания уже располагали.

Оснований для применения к осужденному положений ст. ст. 64, 73 УК РФ, изменения категорий совершенных им преступлений и для смягчения назначенного Дурницкому С В . наказания не имеется.

Определенный судом вид исправительного учреждения для отбывания наказания Дурницкому С В . соответствует требованиям приведенных в п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

При установлении размера компенсации морального вреда потерпевшему Л суд принял во внимание характер причиненных потерпевшему нравственных страданий, связанных с утратой близкого ему человека - матери, а также материальное положение осужденного, в связи с чем суд принял решение о частичном удовлетворении заявленных к Дурницкому С В . исковых требований.

Решение суда о возмещении Л имущественного вреда связанного с ремонтом автомобиля и погребением погибшей Л является мотивированным, подтверждается документами представленными потерпевшей стороной, и отвечает принципу разумности и справедливости.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.389,3,38920,38928,38933 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Костромского областного суда от 1 июня 2017 года в отношении Дурницкого С В оставить без изменения апелляционные жалобы осужденного Дурницкого С В . и адвоката Федулова Ф.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 167 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта