Информация

Решение Верховного суда: Определение N 16-АПУ14-8 от 14.05.2014 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

Дело № 16-АПУ14-8

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Российской Федерации

в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.

судей Валюшкина В.А. и Пейсиковой Е.В.

при секретаре Белякове А.А.

рассмотрела в судебном заседании 14 мая 2014 года материал по апелляционной жалобе Кубасова Р.Ю. на постановление судьи Волгоградского областного суда от 13 марта 2014 года, по которому жалоба на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 7 февраля 2014 года о выдаче правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности

Кубасова Р Ю

оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., выступления адвоката Бицаева В М., поддержавшего апелляционную жалобу, и прокурора Титова Н.П., полагавшего, что оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется судебная коллегия

установила:

в производстве правоохранительных органов Кыргызской Республики находится уголовное дело в отношении Кубасова Р.Ю., привлекаемого к уголовной ответственности за то, что в ночь на 27 октября 2009 года в районе области Республики он, вступив в предварительный сговор с иным лицом, группой лиц проник в сарай, откуда тайно похитил жеребца, причинив И ущерб в значительном размере на сумму

сомов.

В связи с нахождением Кубасова Р.Ю. на территории Российской Федерации Генеральная прокуратура Кыргызской Республики обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации с запросом о выдаче Кубасова правоохранительным органам Кыргызстана для привлечения к уголовной ответственности.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 7 февраля 2014 года запрос удовлетворен.

Не согласившись с таким решением, Кубасов Р.Ю. обратился с жалобой в суд, которая оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Кубасов Р.Ю., не соглашаясь с постановлением, утверждает, что в статью 165 УК Кыргызской Республики 17 декабря 2009 года были внесены изменения, смягчающие ответственность за инкриминируемое ему деяние, в связи с чем к нему должны были быть применены положения об обратной силе уголовного закона, смягчающего наказание, чего не было сделано правоохранительными органами Кыргызстана, а суд не принял это во внимание, исходя из старой редакции ст. 165 УК Кыргызской Республики. Более того, исходя из новой редакции уголовного закона, истекли сроки давности его уголовного преследования. Его же выезд в Россию был обусловлен применением незаконных методов расследования, фабрикацией дела. Изменение ему меры пресечения не могло быть вызвано его неявкой в суд, поскольку дело находи лось еще на стадии расследования. Ссылка на отсутствие у него российского гражданства неубедительна, поскольку он не является и гражданином Кыргызской Республики. Гарантия Кыргызской Республики его безопасности является формальностью, необходимой для оформления документов о его выдаче. В случае выдачи он будет, как и раньше, подвергнут физическому насилию, которое может повлечь пагубные последствия. Судом не опровергнуты его доводы о на рушении сроков экстрадиционной проверки, регламентированных Указаниями Генерального прокурора РФ от 20.06.2002 года. Просит постановление судьи отменить.

Прокурором принесены возражения, в которых он считает доводы Кубасо ва Р.Ю. неубедительными и просит оставить их без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы Кубасова и возражения на них прокурора, судебная коллегия находит постановление судьи за конным и обоснованным.

Согласно ст. 462 ч. 1 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на терри тории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно - наказуемыми по уголовному закону Российской Феде рации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как правильно указано в постановлении судьи, Кубасов обвиняется право охранительными органами Кыргызстана в том, что в ночь на 27 октября 2009 года в районе области Кыргызской Республики он вступив в предварительный сговор с иным лицом, группой лиц проник в сарай откуда тайно похитил жеребца, причинив И ущерб в значительном размере на сомов.

Эти действия квалифицированы по пп. 1, 2, 4 ч. 2 ст. 165 УК Кыргызской Республики в редакции закона, действовавшего на момент совершения инкриминируемого деяния (скотокрадство, то есть тайное похищение чужого скота совершенное с проникновением во двор жилого помещения или скотного двора загона, группой лиц, в значительном размере). Это преступление УК Кыргызской Республики отнесено к категории тяжких, поскольку предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Такие действия являются наказуемыми и относятся к категории преступлений средней тяжести и по российскому уголовному закону, они соответствуют п.п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в редакции Федерального закона от 8 декабря 2009 года (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с не законным проникновением в хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину).

Таким образом, сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательствам Российской Федерации и Кыргызской Республики не ис текли.

Имеющиеся в законодательстве России и Кыргызстана несовпадения от дельных квалифицирующих признаков и отличия в квалификации преступлений в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и УПК РФ не являются основанием для отказа в выдаче.

Это положение закона основано на Европейской конвенции о выдаче, принятой 13 декабря 1957 года и ратифицированной Российской Федерацией, и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной членами СНГ 22 января 1993 года и ратифицированной Российской Федерацией и Кыргызской Республикой.

Согласно представленным материалам, 30 ноября 2009 года Кубасову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. 1, 2, 4 ч. 2 ст. 165 УК Кыргызской Республики, а 28 декабря 2009 года в связи с его неоднократными неявками по вызовам суда мера пресечения изменена на заключение под стражу. 30 декабря 2009 года Кубасов объявлен в розыск.

Из представленных в суд документов следует, что Кубасов не является гражданином Российской Федерации. Решение УФМС России по

области о приеме Кубасова в гражданство Российской Федерации отмене но в связи с установлением вступившим в законную силу 1 августа 2012 года решением суда факта сообщения Кубасовым заведомо ложных сведений при приобретении гражданства России.

Согласно ст. 23 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», решение по вопросам гражданства России в случае отмены считается недействительным со дня принятия такого решения.

Заключением УФМС России по Волгоградской области от 30 августа 2012 года отменено решение о приеме Кубасова в гражданство России и установлено что он необоснованно документирован паспортом гражданина РФ. Постановлено объявить паспорт в розыск и принять меры к его изъятию.

УФМС России по области сведениями о приобретении рос сийского гражданства Кубасовым не располагает.

Кубасов не отрицает, что в компетентные органы России с ходатайством о признании его беженцем либо о предоставлении политического убежища он не обращался.

Официальными документами Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики гарантировано, что Кубасов на территории Кыргызстана не будет преследоваться по политическим мотивам, в связи с его происхождением, социальным, должностным и имущественным положением, расовой принадлежностью национальностью, языком, убеждениями и отношением к религии или политическими взглядами. Более того, запрашивающая сторона обязуется осуществлять уголовное преследование в отношении выдаваемого лица только за те преступления, за которые он будет выдан. Кубасов также не будет выдан третьему государству без согласия Российской Федерации, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Кыргызской Республики.

В соответствии с нормами международного права запрашивающая сторона предоставила письменные гарантии защиты Кубасова, в том числе с помощью адвоката, а также заверения о том, что выдаваемое лицо не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания.

Более того, Генеральная прокуратура Кыргызской Республики гарантировала возможность посещения подследственного Кубасова российскими дипломатическими представительствами по месту содержания под стражей.

За инкриминируемое Кубасову преступление национальным уголовным законодательством Кыргызстана не предусмотрено наказание в виде смертной казни. Более того, Конституцией Кыргызской Республики смертная казнь запрещена.

Материалы, на основе которых принято решение об экстрадиции Кубасова не содержат сведений, свидетельствующих о наличии риска лично для выдаваемого лица, в случае его выдачи подвергнуться пыткам или другим жестоким бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения.

Заявлений о наличии опасений преследования по политическим мотивам Кубасовым и его адвокатом не высказано.

Запрос Генеральной прокуратуры Республики Кыргызстан о выдаче Куба сова соответствует требованиям ст. ст. 1,12 Европейской конвенции о выдаче от 13.12.1957 года и ст. 58 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 года.

В обоснование гарантий безопасности в случае выдачи Кубасова Кыргыз стану суд обоснованно сослался на решение Европейского суда по правам чело века от 16 октября 2012 года.

Не установив каких-либо препятствий в выдаче Кубасова, предусмотренных ст. 464 УПК РФ, заместитель Генерального прокурора РФ, имея в наличии все предусмотренные для процедуры экстрадиции документы, 7 февраля 2014 года и принял решение о выдаче Кубасова правоохранительным органам Кыргызстана.

Основания, по которым судья не согласился с доводами Кубасова о нарушении сроков экстрадиционной проверки, приведены в постановлении. Правильность выводов судьи сомнений не вызывает.

Доводы Кубасова о его невиновности, необоснованном привлечении его к уголовной ответственности следственными органами Кыргызской Республики фальсификации материалов уголовного дела, недобровольности его признательных показаний и наличии оснований для прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим обоснованно не приняты во внимание.

Наличие несовершеннолетних детей, постоянного места жительства и собственного жилья, длительное проживание (более 5 лет) на территории Российской Федерации, не создают иммунитета от уголовного преследования и не препятствуют выдаче Кубасова.

Что касается остальных доводов, содержащихся в апелляционной жалобе Кубасова, то они никоим образом не ставят под сомнение законность и обоснованность решения о его экстрадиции.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст. ст. 389. 20 и 389. 28 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление судьи Волгоградского областного суда от 13 марта 2014 го да в отношении Кубасова Р Ю оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 165 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта