Информация

Решение Верховного суда: Постановление N 77П16 от 05.10.2016 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 77-Ш6

г. М о с к в а 5 о к т я б р я 2016 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Нечаева В.И., Петровой Т.А Тимошина Н.В., Харламова А.С., Хомчика ВВ., -

при секретаре Шандре Л.Н.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Петрова А.В. на приговор Новгородского областного суда с участием коллегии присяжных заседателей от 29 августа 2011 года, по которому

ПЕТРОВ А В г.

несудимый,

осужден:

- по ч. 2 ст. 210 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ) к 6 годам лишения свободы со штрафом 100 000 рублей;

- по п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ) по эпизоду вымогательства в 1998 году к 7 годам лишения свободы, по эпизоду вымогательства в 2003 году - к 9 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 13 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100 000 рублей.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2012 года приговор изменен: действия Петрова по эпизодам вымогательства в 1998 и 2003 годах переквалифицированы с п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ) на п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ по которым назначено наказание в виде лишения свободы по эпизоду в 1998 году на 6 лет 6 месяцев, по эпизоду в 2003 году - на 8 лет 6 месяцев.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ), п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ) по двум эпизодам Петрову назначено 11 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей.

В остальном приговор в отношении Петрова А.В. оставлен без изменения.

По этому же делу осуждены Казакбаев М.А., Травин И.О., Урбанович С.А., Степанов В.А. Оправданы Дмитриев А.А., Мартынов АН., Булыгин И.П.

В надзорной жалобе осужденный Петров просит о пересмотре судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, доводы надзорной жалобы осужденного послужившие основанием ее передачи с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Фридинского С.Н., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Петров признан виновным в участии в преступном сообществе (преступной организации), созданном в 1995 года на территории г Казакбаевым для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а также в совершении вымогательств при следующих обстоятельствах.

8 марте 1998 года Казакбаев, Петров и лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, действуя в составе преступного сообщества, с целью завладения чужим имуществом вывезли Л в помещение, расположенное по адресу: г. пос.,

ул. д. где, угрожая жизни и здоровью потерпевшего и его близких, высказали требования о ежемесячной безвозмездной передаче денежных средств в размере 52,5% от совокупного дохода, получаемого им от коммерческой и иной деятельности. Л восприняв угрозы реально согласился с их требованиями, в результате чего с марта 1998 года по сентябрь 2003 года безвозмездно путем ежемесячных платежей передал лицам, высказавшим ему требования о безвозмездной передаче денежных средств, в помещении ООО « » по адресу: г. ул.

д. а также в помещении ООО ТПК « » по адресу: г. ул.

д. денежные средства в размере не менее 27 080 000 рублей.

9 сентября 2003 года Казакбаев, Петров и трое лиц, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельные производства, вывезли Л за гаражи ГСК « », расположенные по адресу: г. .,

ул. , где ему были высказаны незаконные требования о продаже принадлежащего имущества: дома по адресу: г.

д. стоимостью 30 000 000 рублей, дачи по адресу:

область, район, сельсовет, дер.

стоимостью 900 000 рублей, автомашины стоимостью 1 700 000 рублей, автомашины « » стоимостью 1 600 000 рублей, гидроцикла « стоимостью 450 000 рублей - и о безвозмездной передаче от продажи денежных средств, а также о получении и безвозмездной передаче ему страховой суммы за сгоревший катер « в размере 529 200 рублей, о передаче права на долю составляющую 85% от номинальной стоимости уставного капитала ООО ТПК « в размере 8 500 000 рублей и на долю, составляющую 85% от номинальной стоимости уставного капитала ООО ТПК «

в размере 8 500 000 рублей, на общую сумму 52 179 200 рублей.

При этом Петров совместно с лицами, в отношении которых дело выделено в отдельное производство, в соответствии с распределенными ролями находились в непосредственной близости от Л , оказывая на

него дополнительное психологическое воздействие. В целях усиления

психологического эффекта от высказанных в адрес Л угроз и

подавления его воли к сопротивлению лицо, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, по указанию Казакбаева демонстрировало заранее вырытую яму в виде могилы, а Петров показывал потерпевшему пистолет с приспособлением для бесшумной стрельбы.

Л реально воспринимая указанные действия как угрозу своей жизни и здоровью, а также опасаясь за жизнь и здоровье членов своей семьи, согласился на их условия.

В надзорной жалобе осужденный Петров оспаривает правильность квалификации его действий как вымогательство имущества потерпевшего по совокупности преступлений, совершенных в марте 1998 года и в сентябре 2003 года, за каждое, что ухудшило его положение, указывает, что данные преступления были совершены до вступления в силу Федерального закона от 8 декабря 2003 года и квалификация по ним должна быть дана в соответствии со ст. 17 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года), что исключает назначение наказания отдельно по каждому эпизоду, в связи с чем просит квалифицировать его действия по вымогательству по одной статье и назначить наказание с учетом мнения присяжных заседателей о снисхождении.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного, находит судебные решения в отношении Петрова подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.412.9 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения и постановления суда в порядке надзора являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно процессуального законов, повлиявшие на исход дела.

Из материалов уголовного дела усматривается, что по факту вымогательств, совершенных осужденным Петровым в марте 1998 года и в сентябре 2003 года, суд дал самостоятельную юридическую оценку каждому эпизоду преступного деяния и назначил самостоятельное наказание, признав таким образом, наличие совокупности этих преступлений, хотя они предусмотрены одной частью нормы закона.

Исходя из положений чЛ ст.9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения преступления.

В соответствии с требованиями ч.1 ст. 10 УК РФ уголовный закон устраняющий преступность деяния, смягчающий или иным образом силу и подлежит применению. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

В соответствии со ст. 17 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ) совокупностью преступлений признавалось совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, ни за одно из которых лицо не было осуждено.

Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ изменена редакция ст. 17 УК РФ и совокупностью преступлений стало признаваться совершение двух или более преступлений, в том числе предусмотренных одной частью статьи УК РФ.

Петров, как установлено в ходе судебного разбирательства, совершил преступления до декабря 2003 года, то есть до внесения указанных выше изменений в ст. 17 УК РФ, в связи с чем квалификация его действий за совершенные преступные деяния, предусмотренные п.п.«а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ, должна быть общей.

Однако суд первой инстанции квалифицировал указанные эпизоды вымогательства как самостоятельные преступления, усмотрев их совокупность, и назначил за каждое из них отдельное наказание, чем в нарушение чЛ ст. 10 УК РФ ухудшил положение осужденного.

При таких обстоятельствах действия Петрова, связанные с вымогательством, надлежит квалифицировать по одной статье уголовного закона, то есть по п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ, с назначением наказания по правилам ст. 60 УК РФ, с учетом вердикта коллегии присяжных заседателей, признавших осужденного заслуживающим снисхождения.

Вносимые изменения влекут за собой назначение более мягкого наказания и по совокупности преступлений.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 412-10, п.7 ч.1 ст. 412- 11, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

приговор Новгородского областного суда с участием присяжных заседателей от 29 августа 2011 года, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2012 года в отношении Петрова А В изменить:

его действия, квалифицированные по каждому эпизоду вымогательства по п.п. «а», «б» ч.З ст. 163 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ), квалифицировать по п.п. «а», «б» ч.З ст. 163 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года № 63- ФЗ), по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет;

- на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначенных по ч.2 ст. 210 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ) и п.п. «а», «б ч.З ст. 163 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ), назначить Петрову А.В. 10 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Петрова А.В. оставить-без изменения.

Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 163 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта