Информация

Решение Верховного суда: Определение N 4-АПУ15-66 от 26.11.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №4-АПУ 15-66

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 26 ноября 2 015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Российской Федерации

в составе:

председательствующего Лаврова Н.Г.,

судей Ботина А.Г. и Пейсиковой Е.В.,

при секретаре Прохорове А.С рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Красновой О.Г. в интересах Исмаилова К.К. на постановление Московского областного суда от 24 сентября 2015 года, по которому оставлены без удовлетворения жалобы Исмаилова К.К. и в его интересах адвоката Красновой О.Г. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 31 июля 2015 года о выдаче

Исмаилова К К года

рождения, уроженца

зарегистрированного по

адресу:

не

судимого,

правоохранительным органам Республики Кыргызстан для привлечения к уголовной ответственности.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы жалобы, выступление Исмаилова К.К. и в его интересах адвоката Красновой О.Г., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей постановление оставить без изменения Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА Генеральная прокуратура Кыргызской Республики обратилась в Генеральную Прокуратуру России с запросом о выдаче гр-на Исмаилова К.К. для привлечения к уголовной ответственности по п.п. 2,3 ч.2 ст. 166, п.п. 2,3 ч.2 ст. 166, п.п. 2,3 ч.2 ст. 166, п.п. 2,3 ч.2 ст. 166, п.п. 2,3 ч.2 ст. 166, п.2 ч.2,ч.З ст. 166, п.2,ч.2,ч.З ст. 166, п.2 ч.4 ст. 166 УК Республики Кыргызстан.

31 июля 2015 года заместителем Генерального Прокурора Российской Федерации вынесено постановление об удовлетворении запроса и выдаче гр-на Исмаилова К.К. компетентным органам Кыргызской Республики для привлечения его к уголовной ответственности по п.п. 2,3 ч.2 ст. 166, п.п. 2,3 ч.2 ст. 166, п.п. 2,3 ч.2 ст. 166, п.п. 2,3 ч.2 ст. 166, п.п. 2,3 ч.2 ст. 166, п.2 ч.2,ч.З ст. 166, п.2,ч.2, ч.З ст. 166, п.2 ч.4 ст. 166 УК Кыргызской Республики.

Данное постановление было обжаловано Исмаиловым К.К. и в его интересах адвокатом Красновой О.Г. в Московский областной суд, который 24 сентября 2015 года в удовлетворении жалоб отказал, признав постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации законным и обоснованным.

В апелляционной жалобе адвокат Краснова О.Г. в защиту интересов Исмаилова К.К., выражая несогласие с принятым решением, считает постановление незаконным и необоснованным и просит об отмене постановления. Указывает, что Исмаилов К.К. не скрывался от органов предварительного расследования Республики Кыргызстан, поскольку не знал о наличии возбужденного в отношении него уголовного дела, утверждает, что Исмаилов К.К. мог самостоятельно доехать до правоохранительных органов Кыргызской Республики.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Кабанова ТА. просит постановление оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовным законам как Российской Федерации, так и иностранного государства, направившего запрос о выдаче.

Выдача лица может быть произведена в том числе, в случае, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание.

Согласно положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами - членами СНГ 22 января 1993 года (ратифицирована Российской Федерацией 4 августа 1994 года), в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства участника названной Конвенции, к числу которых относится и Республика Кыргызстан, выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.

Как следует из представленных материалов, постановлением следователя СО ОВД г. Жалал-Абад от 25.06.2009 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. 2,3 ч.2 ст. 166 УК Кыргызской Республики. 29.07.2009 года следователем СО ОВД г. Жалал-Абад по признакам преступления, предусмотренного п.2 ч.З ст. 166 УК Кыргызской Республики.

Постановлением судьи Жалал-Абадского городского суда от 26 августа 2009 года в отношении Исмаилова К К , обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п.2,3 ч.2 ст. 166, п.п.2,3 ч.2 ст. 166, п.п.2,3 ч.2 ст. 166, п.п.2,3 ч.2 ст. 166, п.п.2,3, ч.2 ст. 166, п.2 ч.2,п.2 ч.З ст. 166 УК Кыргызской Республики заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и в связи с тем, что Исмаилов К.К. скрывается от следствия, он объявлен в розыск.

14 мая 2015 года следователем СО ОВД г. Жалал-Абад вынесено постановление о привлечении Исмаилова К.К. в качестве обвиняемого по п.п. 2,3 ч.2 ст. 166, п.п. 2,3 ч.2 ст. 166, п.п. 2,3 ч.2 ст. 166, п.п. 2,3 ч.2 ст. 166, п.п. 2,3 ч.2 ст. 166, п.2 ч.2,ч.З ст. 166, п.2,ч.2,ч.З ст. 166, п.2 ч.4 ст. 166 УК Республики Кыргызстан

Гражданин Республики Кыргызстан Исмаилов К.К. был задержан 28.04.2015 года на основании ст.ст. 91-92 УПК РФ и ст. 61 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 года.

Постановлением судьи Домодедовского городского суда Московской области от 30.04.2015 года в отношении Исмаилова К.К. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц, то есть, до 29 мая 2015 года включительно. 29 мая 2015 года постановлением судьи Домодедовского городского суда Московской области срок содержания Исмаилова К.К. под стражей продлен до 6 месяцев, а всего до 29 октября 2015 года включительно.

Действия, вмененные в вину Исмаилову К.К., являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству.

Действия Исмаилова К.К. в части хищения денежных средств П Н А соответствуют ч.З ст. 159 УК РФ мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.

Действия Исмаилова К.К. в части хищения денежных средств Д и А - соответствуют ч. 2 ст. 159 УК РФ мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину.

Действия Исмаилова К.К. в части хищения денежных средств Ж,

М - соответствуют ч.4 ст. 159 УК РФ - мошенничество совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Действия Исмаилова К.К. в части хищения денежных средств ОАО «»

соответствуют ч.З ст. 159.1 УК РФ - мошенничество в сфере кредитования в крупном размере.

Санкции ч.ч.2,3,4 ст. 159 и ч.З ст. 159.1 УК РФ предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

За деяния, в совершении которых обвиняется и по которым он подлежит выдаче, на территории Российской Федерации к уголовной ответственности гр-н Исмаилов К.К. не привлекается, осужден не был.

Предусмотренных законодательством РФ оснований, по которым уголовное дело в отношении обвиняемого не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение, не имеется. Не имеется и вступивших в законную силу решений суда РФ о наличии препятствий для выдачи в соответствии с законодательством и международными договорами РФ Гр-н Исмаилов К.К. обвиняется в совершении преступлений на территории запрашивающей стороны, они не направлены против интересов Российской Федерации.

Из представленных управлением по вопросам гражданства ФМС России УФМС России по Московской области, УФМС России по г. Москве видно, что Исмаилов К.К. является гражданином Кыргызской Республики в установленном порядке гражданство Российской Федерации не приобретал, по вопросам приобретения статуса беженца, предоставления политического убежища не обращался, паспортом гражданина РФ в установленном законом порядке не документирован.

Каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о невозможности в силу законодательства Российской Федерации осуществления в отношении Исмаилова К.К. уголовного преследования за совершение инкриминируемого ему правоохранительными органами Республики Кыргызстан преступления не выявлено.

Иммунитетом от уголовного преследования, гарантируемым международными и внутригосударственными правовыми актами, Исмаилов К.К не обладает.

Возбужденное правоохранительными органами Республики Кыргызстан в отношении него уголовное дело в Российской Федерации не прекращалось приговор не выносился, не имеется и решения суда Российской Федерации о наличии препятствий для его выдачи.

Генеральная прокуратура Республики Кыргызстан, ходатайствуя о выдаче Исмаилова К.К. для уголовного преследования, гарантирует, что он не будет выдан, выслан или передан без согласия Российской Федерации третьему государству, а после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Кыргызстан. Гарантируется также, что Исмаилов К.К. не будет преследоваться по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, социальным, должностным или имущественным положением, национальностью, убеждениями вероисповеданием, не будет привлечен к ответственности за преступление, в связи с обвинением в совершении которого он не был выдан, не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания. Оснований не доверять этим гарантиям не имеется.

При решении вопроса о выдаче Исмаилова К.К. заместителем Генерального прокурора Российской Федерации были соблюдены требования ст. 462 УПК РФ, а также ст.ст. 56, 58, 66, 67, 80 названной выше конвенции от 22.01.1993 года «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским семейным и уголовным делам», которую подписали Российская Федерация и Республика Кыргызстан.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу, что решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Исмаилова К.К. компетентным органам Республики Кыргызстан для привлечения к уголовной ответственности соответствует законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Поэтому оснований для отмены постановления суда и постановления заместителя Генерального прокурора, о чем поставлен вопрос в жалобе, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА постановление Московского областного суда от 24 сентября 2015 года в отношении Исмаилова К К оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 159.1 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта