Информация

Решение Верховного суда: Определение N 82-АПУ13-17 от 10.10.2013 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №82-АПУ 13-17

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 10 октября 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего Коваля ВС.

судей Талдыкиной Т.Т. и Кулябина В.М.

при секретаре Цепалиной Л.И рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы осужденного Абрамова СИ., адвоката Хрущева Ф.В. в защиту Абрамова СИ. и адвоката Салманова В.В. в защиту Савельева Н.И. на приговор Курганского областного суда от 17 июня 2013 года , по которому

АБРАМОВ С И,

ранее не судимый- осужден: по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 14-ти годам лишения свободы с отбывавнием в исправительной колонии строгого режима.

САВЕЛЬЕВ Н И судимый: 17 февраля 2010 года по ч. 1 ст. 116, ч.1 ст. 119 УКУ РФ к ограничению свободы на 1 год, 11 апреля 2011 года по ч. 1 ст. 116, 156 УК РФ с присоединением неотбытой части приговора к 1 году 2 дням лишения свободы, освобожден 12 апреля 2012 года по отбытии наказания, 18 декабря 2012 года по чЛ ст. 116, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 116, ч.1 ст. 119, 156 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, наказание не отбыто.- осужден: по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, по п. « ж ч.2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год. На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний- к 14 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год, с установлением ограничений, указанных в ст. 53 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т выступления осужденного Абрамова СИ., адвокатов Сачковской Е. А. и Баранова А.А. по доводам апелляционных жалоб, выслушав возражение прокурора Химченковой М.М. на доводы жалоб, Судебная коллегия

установила:

Савельев И.И. и Абрамов СИ. осуждены за умышленное убийство Г совершенное группой лиц на почве ссоры. Савельев, кроме того, осужден за тайное хищение рублей, принадлежавших К.

Преступления совершены 16 сентября 2012 года в районе

области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Савельев признал себя виновным в хищении чужого имущества, в убийстве Г вину не признал. Абрамов признал вину частично.

В апелляционных жалобах: осужденный Абрамов СИ. указывает, что он с приговором не согласен, считает его необоснованным, поскольку нанесенные им потерпевшему два удара повлекли легкий вред здоровью и в причинной связи со смертью Г не находятся. В избиении потерпевшего длительное время принимал участие Савельев, он же, Абрамов в этом избиении участия не принимал, поэтому просит приговор отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение.

В дополнительной апелляционной жалобе осужденный Абрамов СИ указывает, что показания, которые он давал на следствии, были получены в результате физического и психологического насилия со стороны следственных органов, в результате чего он дал « признательные» показания в убийстве Г . На самом деле он убийства не совершал, а нанес лишь два удара потерпевшему.

Адвокат Хрущев Ф.В. в апелляционной жалобе в защиту Абрамова СИ просит приговор отменить и дело прекратить за непричастностью Абрамова к совершению убийства Г Нанесение Абрамовым потерпевшему Г двух ударов палкой по голове должно квалифицироваться, по мнению адвоката, ст. 116 УК РФ, поскольку судом не установлен умысел Абрамова на лишение жизни Г и Абрамов в непосредственном лишении потерпевшего жизни участия не принимал.

Адвокат Салманов В.В. в защиту Савельева Н.И. просит приговор отменить и направить дело на новое рассмотрение по тем основаниям, что Савельев отрицал свою вину в убийстве Г и прямых доказательств его вины в материалах дела нет. Абрамов отрицал совместное нанесение ударов потерпевшему, поэтому вывод суда о виновности Савельева в умышленном убийстве Г группой лиц является необоснованным.

Имеются возражения на апелляционные жалобы от гособвинителя Киселева А.А

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина осужденных Абрамова и Савельева в умышленном убийстве Г на почве распития спиртных напитков и ссоры материалами дела доказана.

Из показаний осужденного Абрамова на следствии усматривается, что во время ссоры Савельев ударил Г несколько раз по лицу. Он взятой на дороге палкой ударил Г несколько раз по голове. Г упал. Тогда Савельев стал пинать Г в живот, в грудь, в лицо. Когда Г перестал шевелиться, они вдвоем перетащили того в кювет и закидали досками, чтобы тело никто не нашел, после чего Савельев ушел. На следующий день он увидел на том же месте тело Г , тот был мертв и находился в том же положении, в котором они его оставили.

При допросе в качестве обвиняемого Абрамов подтвердил свои показания и не отрицал, что Савельев наносил множество ударов Г по голове, а он ударил Г дважды палкой по голове.

Показания на следствии Абрамов давал в присутствии адвоката, что исключало возможность применения к нему недозволенных методов допроса.

Осужденный Савельев на предварительном следствии подтвердил, что поссорились с Г из-за приобретения спиртного, и он, подобрав штакетник, дважды ударил Г по голове. Тот упал, и он продолжил наносить потерпевшему удары до тех пор, пока палка не сломалась. Тогда он ногой нанес сверху вниз не менее десяти ударов Г в живот, а затем еще и кулаком в лицо, после чего Г стал бить Абрамов, нанося удары руками и ногами. Затем они с Абрамовым перетащили Г в кювет накрыли досками, шифером и ушли.

При дальнейших допросах Савельев подтвердил свои показания и не отрицал, что совместно с Абрамовым они избили Г , наносили удары кулаком, ногой, палкой по голове и телу.

Фактически Абрамов и Савельев полностью признавали себя виновными в убийстве потерпевшего Г и свои первоначальные показания именовали, как явка с повинной.

Как следует из данных осмотра места происшествия, труп Г с множественными повреждениями лица и тела обнаружен на участке местности вблизи дороги, ведущей к очистным сооружениям г. Т. 1 л.д. 77-88.

Вина осужденных Абрамова и Савельева доказана также заключением

судебно- медицинской экспертизы о причине смерти Г данными экспертизы освидетельствования Савельева о наличии у того повреждений на пальцах рук, что подтверждает нанесение им ударов Г в том числе кулаками.

Суд дал правильную оценку доказательствам по делу и пришел к обоснованному выводу о том, что Абрамов и Савельев действовали совместно и согласованно, от их действий наступила смерть потерпевшего Г и их действия судом правильно квалифицированы по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ, как умышленное убийство, совершенное группой лиц.

Действия осужденного Савельева, связанные с завладением имуществом Кичигиной, обоснованно квалифицированы по ч. 1 ст. 158 УК РФ. Савельев вину в этом преступлении признал полностью Доводы осужденного Абрамова и адвокатов в апелляционных жалобах о необоснованности осуждения Савельева и Абрамова за умышленное убийство Г , совершенное группой лиц, - несостоятельны и опровергаются совокупностью доказательств, которым суд дал соответствующую оценку в приговоре.

При назначении Абрамову и Савельеву наказания суд, как это видно из приговора, учел степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденных, особую тяжесть совершенного преступления. В то же время суд учел смягчающие наказание обстоятельства и назначил осужденным наказание в пределах санкции ч.2 ст. 105 УК РФ.

Оснований для смягчения наказания Судебная коллегия не усматривает.

В силу изложенного и руководствуясь ст. 389-20 и 389-28 УПК РФ Судебная коллегия

определила приговор Курганского областного суда от 17 июня 2013 года в отношении Абрамова С И и Савельева Н И оставить без изменения, апелляционные жалобы осужденного Абрамова СИ адвокатов Хрущева Ф.В. и Салманова ВВ.- без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 156 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта