Информация

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ13-32 от 14.08.2013 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №5-АПУ 13-32

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 14 августа 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - Старкова А.В судей - Пелевина Н.П. и Безуглого Н.П при секретаре - Вершило А.Н рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Мацкевича К.В. на определение Московского городского суда от 26 апреля 2013 года, которым жалоба Мацкевича К В на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Старкова А.В., объяснение адвоката Артеменко Л.Н., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего определение оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче гражданина Республики Б.М. К.В. для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 147 УК Республики Беларусь за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 15 марта 2013 года принято решение о выдаче Мацкевича К.В правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения по ч. 1 ст. 147 УК Республики Беларусь.

Жалоба Мацкевича К.В. на данное постановление определением Московского городского суда оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Мацкевич К.В. выражает несогласие с определением суда о признании решения Генеральной прокуратуры Российской Федерации о его выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь законным и обоснованным. Просит пересмотреть это решение и освободить его из-под стражи для самостоятельного отбытия в Республику Беларусь.

В возражениях на апелляционную жалобу Мацкевича К.В. прокурор Басов Ю.А. просит оставить жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия считает, что оснований для отмены определения суда не имеется.

Приведенные в апелляционной жалобе Мацкевича К.В. доводы о его незаконной выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь судом проверялись, нашли свою оценку в определении и обоснованно признаны несостоятельными.

Как видно из представленных материалов, Мацкевич КВ., являющийся гражданином Республики Беларусь, обвиняется в совершении на территории Республики Беларусь преступления, которое являются уголовно наказуемыми по уголовному закону, как Российской Федерации, так и Республики Беларусь и за которое уголовный закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года. Срок давности привлечения Мацкевича К.В. к уголовной ответственности за данное преступление не истек.

Запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Мацкевича К.В. для привлечения к уголовной ответственности и постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче правоохранительным органам Республики Б.М. К.В. для привлечения к уголовной ответственности полностью отвечают требованиям Конвенции «О правовой помощи и правовым отношениям по гражданским семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года и нормам уголовно процессуального закона Российской Федерации.

Республика Беларусь гарантирует, что Мацкевич К.В. будет привлечен к уголовной ответственности только за то преступление, за которое будет выдан и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь, а также не будет выслан передан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации.

К запросу приложены копии всех документов, необходимых для принятия решения о выдаче, которые заверены надлежащим образом и сомнений в достоверности не вызывают.

Согласно справки Советского РУВД г. , Мацкевич К.В. является гражданином Республики Беларусь. По сообщениям ФМС России, УФМС России по г. и области с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации и с ходатайством о признании статуса беженца Мацкевич К.В. не обращался.

С учетом всех этих данных, суд пришел к обоснованному выводу о том что предусмотренных ст. 464 УПК РФ оснований для отказа в выдаче Мацкевича К.В. не имеется, и обоснованно признал постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Мацкевича К.В правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности законным и обоснованным.

Определение суда является мотивированным, соответствует требованиям ст. ст. 462, 463 УПК РФ, выводы суда основаны на исследованных в судебном заседании материалах.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-14, 389-20, 389-28 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Московского городского суда от 26 апреля 2013 года в отношении Мацкевича К В оставить без изменения, а апелляционную жалобу Мацкевича К.В. - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора, установленном главой 48.1 УПК РФ, в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в течение одного года с момента его оглашения.

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 147 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта