Информация

Решение Верховного суда: Определение N 20-УД15-10 от 10.11.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 20-УД15-10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

г. Москва 10 ноября 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Сабурова Д.Э.

судей - Климова А.Н., Кочиной И.Г при секретаре - Барченковой М.А с участием прокурора - Абрамовой З.Л защитника - адвоката - Шевченко Е.М рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Алиева А.Т. на приговор Сергокалинского районного суда Республики Дагестан от 23 мая 2013 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Дагестан от 17 июля 2013 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 1 октября 2014 года,

УСТАНОВИЛА:

по приговору Сергокалинского районного суда Республики Дагестан

от 23 мая 2013 года, постановленному в особом порядке судебного

разбирательства в соответствии с главой 40 УПК РФ,

Алиев А Т ,

ранее судимый: - 19 января 2006 г. по п. «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы; - 20 марта 2006 г. по ч. 3 ст. 158, пп. «в, г» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158 (четыре преступления), пп. «б, в» ч. 2 ст. 158 (два преступления), ч. 3 ст. 158 (три преступления) с применением чч. 4 и 5 ст. 69 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы; - 5 апреля 2006 г. по ч. 3 ст. 158 УК РФ (три преступления), пп. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (четыре преступления) с применением ч. 4 ст. 69 и ст. 70 УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобожденный 8 ноября 2010 г по отбытии наказания; - 21 июня 2012 г. по ч. 1 ст. 318 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года осужден по: - п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ за два преступления к 2 годам 6 месяцам лишения свободы за каждое; - ч. 1 ст. 318 УК РФ к 2 годам лишения свободы; - ч. 1 ст. 139 УК РФ за два преступления к 1 месяцу ареста за каждое; - ч. 1 ст. 222 УК РФ к 2 годам лишения свободы на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к 4 годам 6 месяцам лишения свободы на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору окончательно к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Дагестан от 17 июля 2013 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 1 октября 2014 года приговор и апелляционное определение в отношении Алиева А.Т. изменены: исключено указание на наличие особо опасного рецидива преступлений, признан опасный рецидив преступлений и постановлено наказание отбывать в исправительной колонии строгого режима.

В кассационной жалобе осужденный Алиев А.Т. просит об изменении судебных решений ввиду чрезмерной суровости назначенного наказания Полагает, что судом необоснованно не применены положения ч. 3 ст. 68 и ст. 64 УК РФ, не решен вопрос об изменении категории преступлений. Считает, что с учетом требований ч. 5 ст. 62 УК РФ срок наказания по ч. 1 ст. 222 УК РФ не мог превышать 1 года 10 месяцев лишения свободы. Также считает, что президиум Верховного суда Республики Дагестан, изменив вид рецидива на более мягкий, должен был смягчить назначенное наказание, о чем и просит в своей жалобе.

Заслушав доклад судьи Сабурова Д.Э., мнение прокурора Абрамовой З.Л., полагавшей необходимым приговор изменить и исключить указание суда о назначении Алиеву по ч. 1 ст. 139 УК РФ за два преступления наказаний в виде ареста, проверив материалы дела и изучив доводы жалобы, выступление адвоката Шевченко Е.М поддержавшей жалобу осужденного, Судебная коллегия находит судебные решения в отношении Алиева А.Т. подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствие с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основанием отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

К таким нарушениям относится и неправильное применение уголовного закона при назначении наказания.

Как следует из приговора, за два преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 139 УК РФ, Алиеву назначено наказание в виде ареста.

Между тем, согласно ст. 4 Федерального закона от 13 июня 1996 года № 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» положения УК РФ о наказании в виде ареста вводятся в действие Федеральным законом после вступления в силу Уголовно исполнительного кодекса Российской Федерации по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказания, но при этом о наказании в виде ареста - не позднее 2006 года.

Однако положения ст. 54 УК РФ до настоящего времени в действие не введены, арестные дома не созданы и наказание в виде ареста не применяется в силу невозможности его исполнения.

Таким образом, за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 139 УК РФ Алиеву А.Т. не могло быть назначено наказание в виде ареста, в связи с чем, судебные решения в отношении него в данной части подлежат изменению.

Доводы осужденного о суровости назначенного наказания, о необходимости в силу этого его снижения являются несостоятельными.

При решении вопроса о наказании судом в полной мере учтены требования закона, приняты во внимание смягчающие наказание обстоятельства, все данные о личности, в т.ч. и состояние здоровья наличие 2-х малолетних детей. Обоснованно принято во внимание и наличие рецидива преступлений, который с учетом постановления президиума Верховного Суда Республики Дагестан определен как опасный. При этом, вопреки доводам Алиева А.Т., изменение вида рецидива в сторону смягчения не является основанием для снижения размера наказания.

Размер назначенного Алиеву А.Т. наказания по ч. 1 ст. 222 УК РФ не превышает установленного ч. 5 ст. 62 УК РФ размера наказания.

Оснований для изменения категории преступлений, применения положений ст.ст. 64 и 73 УК РФ, ч. 3 ст. 68 УК РФ не усматривается.

Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Сергокалинского районного суда Республики Дагестан от 23 мая 2013 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Дагестан от 17 июля 2013 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 1 октября 2014 года в отношении Алиева А Т изменить.

Исключить указание суда о назначении за каждое из двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139 УК РФ, наказаний в виде 1 месяца ареста.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (два преступления), ч. 1 ст. 222 УК РФ, ч. 1 ст. 318 УК РФ, назначить 4 года 5 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору Каякентского районного суда Республики Дагестан от 21 июня 2012 года и окончательно Алиеву А.Т. назначить 5 лет 5 месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения в отношении Алиева А.Т. оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 139 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта