Информация

Решение Верховного суда: Определение N 74-КГ15-141 от 21.10.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 74-КГ15-141

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. М о с к в а 21 о к т я б р я 2 0 1 5 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе Председательствующего Александрова В.Н Судей Никифорова СБ., Николаевой О.В при секретаре Костереве Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по заявлению начальника Федерального казенного учреждения следственный изолятор № Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Саха (Якутия) об установлении административного надзора в отношении Краснобаева А С по кассационной жалобе Краснобаева А.С. на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 2 декабря 2013 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия от 5 февраля 2014 г., которыми заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Николаевой О.В., Судебная коллегия по административным делам

установила:

начальник Федерального казенного учреждения следственный изолятор № Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Саха (Якутия) (далее - ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по РС (Я)) обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Краснобаева А.С, указав, что названное лицо осуждено по части 1 статьи 131 Уголовного кодекса Российской Федерации за умышленное преступление в отношении несовершеннолетней и отбывало наказание в колонии общего режима.

Решением Якутского городского суда Республики Саха (Якутия от 2 декабря 2013 г. заявленное требование удовлетворено: в отношении Краснобаева А.С. установлен административный надзор путем запрета посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства поднадзорного лица с 22 часов 00 минут до 6 часов 00 минут следующего дня; обязания Краснобаева А.С являться два раза в месяц в отдел полиции по месту жительства или пребывания для регистрации.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 5 февраля 2014 г решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 2 декабря 2013 г. оставлено без изменения.

Определением судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия от 20 апреля 2015 г. Краснобаеву А.С. отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В кассационной жалобе, поступившей в Верховный Суд Российской Федерации, Краснобаевым А.С. ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 21 июля 2015 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации Определением от 8 сентября 2015 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу о незаконности обжалуемых судебных постановлений ввиду неправильного применения норм права.

Согласно статье 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такие нарушения действующего законодательства были допущены судом первой инстанции и оставлены без надлежащей правовой оценки судом апелляционной инстанции.

Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее - Закон об административном надзоре административный надзор устанавливается судом при наличии оснований предусмотренных частью 3 данной статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

При этом частью 3 статьи 3 названного закона установлено, что в отношении указанного в части 1 данной статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания; лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Административный надзор независимо от наличия оснований предусмотренных частью 3 статьи 3 устанавливается в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 этой статьи, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений (часть 2 статьи 3 Закона об административном надзоре).

Суды установили, что Краснобаев А.С. осужден приговором Верхоянского районного суда Республики Саха (Якутия) от 1 февраля 2010 г по части 1 статьи 131 Уголовного кодекса Российской Федерации к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и потерпевшей являлась несовершеннолетняя. С учетом положений части 2 статьи 3 Закона об административном надзоре суд пришел к выводу о необходимости установления в отношении Краснобаева А.С административного надзора независимо от наличия условий предусмотренных частью 3 статьи 3 названного закона.

Между тем, судами не учтено следующее.

Исходя из правового анализа нормы части 2 статьи 3 Закона об административном надзоре содержащиеся в ней положения применяются только в случае, если лицо было осуждено за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего.

Из материалов дела следует, что Краснобаев А.С. осужден по части 1 статьи 131 Уголовного кодекса Российской Федерации за изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. За преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего Краснобаев А.В. осужден не был.

При таких обстоятельствах у суда не имелось оснований для применения части 2 статьи 3 Закона об административном надзоре.

Краснобаев А.С. осужден за тяжкое преступление, при этом в материалах дела не содержится сведений о том, что осужденный в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавался злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Следовательно оснований для установления административного надзора в отношении Краснобаева А.В. по части 1 статьи 3 Закона об административном надзоре судами не установлено.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, установив, что допущенные судами первой и апелляционной инстанций нарушения норм материального права являются существенными, повлекли принятие незаконных судебных постановлений, без отмены которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, полагает необходимым отменить их и принять новое решение об отказе начальнику ФКУ СИЗО 1 УФСИН России по РС (Я)) в удовлетворении заявления об установлении административного надзора в отношении Краснобаева А.С

На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328-330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

определила:

решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия от 2 декабря 2013 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 5 февраля 2014 г. отменить. Принять новое решение об отказе в удовлетворении заявления об установлении административного надзора в отношении Краснобаева А С Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 131 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта