Информация

Решение Верховного суда: Определение N 9-АПУ14-2 от 13.02.2014 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 9-АПУ14-2

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Москва 13 февраля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Воронова А.В.

судей Семенова Н.В., Земскова Е.Ю.

при секретаре Маслове А.В., переводчике С

рассмотрела в судебном заседании материалы по апелляционной жалобе адвоката Анисимовой Н.Е. на постановление Нижегородского областного суда от 18 декабря 2013 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба

Раззокова Н С

на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 11 октября 2013 года о выдаче Раззокова НС правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности.

Заслушав доклад судьи Воронова А.В., объяснения Раззокова НС. по доводам жалобы, выступление адвоката Трифоновой А.И. в защиту Раззокова Н.С., просившей об отмене постановления, мнение прокурора Химченковой М.М. об оставлении постановления без изменения, Судебная коллегия

установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 11 октября 2013 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Раззокова Н.С. для привлечения его к уголовной ответственности за совершение преступления предусмотренного пп. «б», «з», «и» ч.2 ст. 135 УК Республики Узбекистан.

Данное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Раззоковым Н.С. было обжаловано в Нижегородский областной суд, который постановлением от 18 декабря 2013 года жалобу оставил без удовлетворения.

Адвокат Анисимова Н.Е. в апелляционной жалобе, поданной в защиту Раззокова Н.С, просит отменить постановление суда, как незаконное необоснованное, вынесенное с нарушением уголовно - процессуального закона. По мнению защитника, судом не учтено, что Раззоков Н.С. не согласен с решением о его выдаче, так как к инкриминируемому ему преступлению он не причастен, преступление совершено другим лицом. При таких обстоятельствах выдача Раззокова Н.С. властям Республики Узбекистан не может быть признана законной.

Рассмотрев материалы, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, выслушав стороны, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Раззокова Н.С правоохранительным органам Республики Узбекистан проведена судом полно и всесторонне.

Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено. Раззокову Н.С. была обеспечена возможность участвовать в судебном заседании, представлять доказательства и приводить доводы, имеющие значение для оценки законности и обоснованности решения о выдаче, пользоваться помощью адвоката.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 11 октября 2013 года, основанном на материалах поступивших из компетентных органов Республики Узбекистан, органами следствия этой республики Раззоков Н С обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пп. «б», «з», «и» ч.2 ст. 135 УК Республики Узбекистан.

Ответственность за указанные деяния предусмотрена также российским уголовным законодательством и соответствует пп. «а», «г», «д» ч.2 ст. 1271 УК РФ.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности Раззокова Н.С. не истек, он является гражданином Республики Узбекистан, что подтверждено соответствующими документами.

Каких - либо обстоятельств, предусмотренных ст. 464 УПК РФ и положениями Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, которые бы препятствовали выдаче Раззокова Н.С. Республике Узбекистан для уголовного преследования, в ходе судебного производства не установлено.

Правоохранительными органами Республики Узбекистан представлены письменные гарантии соблюдения его прав, предусмотренные п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК РФ, соответствующие нормам международного права, которые учитывались судом при вынесении постановления.

Решение об экстрадиции Раззокова Н.С. принято уполномоченным лицом, в полном соответствии с уголовно - процессуальным законодательством и международными договорами Российской Федерации Представленные в суд процессуальные документы содержат необходимые сведения и реквизиты.

При этом в силу ч.б ст. 463 УПК РФ в ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции суд обоснованно не обсуждал вопросы, касающиеся фактических обстоятельств совершенного деяния и виновности Раззокова Н.С, правильно ограничившись лишь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Поэтому не могут служить основанием для отмены обжалуемого постановления доводы апелляционной жалобы о том, что Раззоков Н.С. не совершал инкриминируемого ему деяния.

Оценив совокупность исследованных материалов, суд пришел к правильному выводу о том, что решение о выдаче Раззокова Н.С принято с соблюдением установленного порядка, в связи с чем его жалоба на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 11 октября 2013 года обоснованно оставлена без удовлетворения.

Руководствуясь ст.389 , 389 , 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Нижегородского областного суда от 18 декабря 2013 года в отношении Раззокова Н С оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката Анисимовой Н.Е. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 127.1 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта