Информация

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ13-71 от 06.11.2013 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №5-АПУ 13-71

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 6 ноября 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - Старкова А.В судей - Скрябина К.Е. и Безуглого Н.П при секретаре - Барченковой М.А рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционные жалобы Хамракулова А.Г. и адвоката Зимаревой О Б . на постановление Московского городского суда от 9 сентября 2013 года, которым жалобы Хамракулова А.Г. и адвоката Зимаревой ОБ. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Хамракулова (Хамрокулова А М компетентным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Старкова А.В., объяснение адвоката Зимаревой О.Б., поддержавшей доводы апелляционных жалоб, мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Хамракулова А.Г. для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 233; ч. 1, п.п. 1, 2, 3,7 ч. 2 ст. 123; ч. 1, п.п. 1, 2, 3 ч. 2, п. 2 ч. 3 ст. 168; ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 174 УК Кыргызской Республики.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 13 августа 2013 года принято решение о выдаче Хамракулова А.Г. компетентным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках по ч. 2 ст. 233 УК Кыргызской Республики; похищение человека по ч. 1, п.п. 1, 2, 3, 7 ч. 2 ст. 123 УК Кыргызской Республики; разбой по ч. 1, п.п. 1, 2, 3 ч. 2, п. 2 ч. 3 ст. 168 УК Кыргызской Республики; умышленное уничтожение чужого имущества по ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 174 УК Кыргызской Республики.

Жалобы Хамракулова А.Г. и адвоката Зимаревой О Б . на данное постановление постановлением Московского городского суда оставлены без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Хамракулов А.Г. выражает несогласие с постановлением суда, считает его незаконным и необоснованным. Указывает что судом не было учтено, что окончательное решение по его ходатайству о статусе беженца еще не принято, не учтено также и то, что он является этническим и в Кыргызстане будет подвергаться пыткам из-за своей национальности. Просит постановление суда отменить, производство по делу о его выдаче прекратить и освободить его из-под стражи.

Адвокат Зимарева О Б . в апелляционной жалобе в защиту Хамракулова А.Г. также выражает несогласие с постановлением суда, считает его незаконным и необоснованным, поскольку выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании. В обоснование доводов жалобы указывает, что выводы суда о несостоятельности доводов защиты о нарушении Генеральной прокуратурой РФ Закона «О беженцах противоречат законодательству РФ, согласно которому является недопустимым принудительное возвращение в страну исхода искателя убежища до принятия окончательного решения по его жалобе на отказ в предоставлении ему соответствующего статуса. Считает необоснованным и вывод суда об отсутствии противоречий в материалах запрашивающей стороны, поскольку данный вывод не соответствует материалам дела, исследованным в судебном заседании, в частности, двум различным по содержанию и оформлению постановлениям о привлечении Хамракулова в качестве обвиняемого, которые вынесены в один и тот же день одним и тем же следователем по одному и тому же уголовному делу, что доказывает их несоответствие требованиям международных договоров и уголовно-процессуальному законодательству РФ Выражает также несогласие с выводом суда об отсутствии препятствий к выдаче Хамракулова, связанных с риском применения к нему запрещенного обращения. Ссылаясь на постановления Европейского Суда по правам человека по конкретным делам, полагает, что данный вывод суда противоречит данному в этих постановлениях толкованию Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также разъяснениям по данному вопросу Пленума Верховного Суда Российской Федерации. Кроме того считает, что, указав в постановлении о том, что Хамракулов был правомерно объявлен в розыск, суд в нарушение требований уголовно-процессуального закона вышел за пределы своих полномочий, ограниченных ч. 6 ст. 463 УПК РФ. Просит постановление суда отменить, признать незаконным решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, производство по экстрадиционному делу в отношение Хамракулова А.М. прекратить и освободить его из-под стражи.

В возражениях на апелляционные жалобы Хамракулова А.Г. и адвоката Зимаревой О Б . помощник прокурора Ушакова А.А. просит оставить жалобы без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений на них, судебная коллегия считает, что оснований для отмены постановления суда не имеется.

Приведенные в апелляционных жалобах Хамракулова А.Г. и адвоката Зимаревой О Б . доводы о незаконной выдаче Хамракулова А.Г. компетентным органам Кыргызской Республики судом проверялись, нашли свою оценку в постановлении и обоснованно признаны несостоятельными.

Как видно из представленных материалов, Хамракулов А.Г., являющийся гражданином Кыргызской Республики, обвиняется в совершении на территории Кыргызской Республики преступлений, за которые может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года, как по уголовному закону Российской Федерации, так и Кыргызской Республики Срок давности привлечения Хамракулова А.Г. к уголовной ответственности за данные преступления не истек.

Запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Хамракулова А.Г. для осуществления его уголовного преследования и постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче компетентным органам Кыргызской Республики Хамракулова А.Г. для привлечения к уголовной ответственности полностью отвечают требованиям Конвенции «О правовой помощи и правовым отношениям по гражданским семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года и нормам уголовно процессуального закона Российской Федерации.

К запросу приложены копии всех документов, необходимых для принятия решения о выдаче, которые заверены надлежащим образом и сомнений в достоверности не вызывают. То обстоятельство, что представленная стороной защиты копия постановления о привлечении Хамракулова А.Г. в качестве обвиняемого не соответствует другим представленным запрашивающей стороной документам, судом правильно признано не свидетельствующим о фальсификации материалов уголовного дела и незаконности требований инициатора розыска о выдаче Хамракулова А.Г.

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики гарантирует, что Хамракулову А.Г. будут предоставлены все возможности для защиты, включая юридическую помощь адвокатов, он не будет без согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации выдан третьему государству, привлечен к уголовной ответственности, подвергнут наказанию за совершенное до его выдачи преступление, за которое он не был выдан. Хамракулов А.Г. не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство человека видам обращения или наказания, согласно требованиям Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10.12.1984 г. Генеральная прокуратура Кыргызской Республики гарантирует, что преследование Хамракулова А.Г осуществляется за совершение общеуголовного преступления и ходатайство о его выдаче не имеет цели преследования по политическим мотивам, расовой принадлежности, национальности, вероисповеданию или политическими взглядами. После окончания судебного разбирательства, а в случае вынесения обвинительного приговора - после отбытия наказания, Хамракулов А.Г. сможет свободно покинуть территорию Кыргызской Республики. Кроме того Генеральная прокуратура Кыргызской Республики предоставила дополнительные гарантии в том, что в случае удовлетворения запроса о выдаче Хамракулова А.Г. в Кыргызскую Республику, будет обеспечена возможность российским дипломатическим представительствам посещать подследственного Хамракулова А.Г. по месту содержания под стражей.

Каких-либо данных, свидетельствующих о том, что данные Кыргызской Республикой гарантии в отношении Хамракулова А.Г. не будут выполнены и в случае его выдачи компетентным органам Кыргызской Республики будут нарушены его права, предусмотренные нормами международного права и законодательством Кыргызской Республики, что он будет преследоваться по расовым, религиозным, половым, национальным признакам, этническому происхождению или по политическим взглядам и убеждениям или будет создана угроза его жизни и здоровью, из материалов дела не усматривается поэтому доводы стороны защиты в этой части обоснованно признаны судом несостоятельными, основанными на предположениях.

По сообщениям ФМС России, УФМС России по г. Москве и Московской области, гражданство Российской Федерации Хамракулов А.Г. не приобретал по вопросам приобретения гражданства или оформления вида на жительство не обращался, на миграционный и регистрационный учет по месту жительства или месту пребывания в г. Москве и Московской области не ставился и по данному вопросу также не обращался.

То обстоятельство, что Хамракулов А.Г. после его задержания в связи с поступившим запросом Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о его выдаче обратился с заявлением о предоставлении ему статуса беженца и окончательного решения по его жалобе на отказ в предоставлении ему соответствующего статуса не принято, также не свидетельствует о незаконности принятого в отношении него решения и не является основанием для отмены постановления суда.

Порядок задержания Хамракулова А.Г., избрания и продления в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу не нарушен указанные решения приняты в соответствии с нормами международного права и требованиями уголовно-процессуального закона Кыргызской Республики и Российской Федерации.

Судебное заседание по рассмотрению жалоб Хамракулова А.Г. и его защитника, как видно из представленных материалов, проведено в соответствии с требованиями закона, с достаточной полнотой и объективно Все документы, необходимые для принятия решения о выдаче, судом были оглашены в судебном заседании и исследованы с участием сторон, сторона защиты не была ограничена в праве обосновать свои жалобы.

Постановление суда является мотивированным, соответствует требованиям ст. ст. 462, 463 УПК РФ, выводы суда основаны на исследованных в судебном заседании материалах.

При таких данных, судебная коллегия считает, что суд пришел к обоснованному выводу о том, что предусмотренных ст. 464 УПК РФ оснований для отказа в выдаче Хамракулова А.Г. не имеется, и правильно признал постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Хамракулова А.Г. Кыргызской Республике законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-14, 389-20, 389-28 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 9 сентября 2013 года в отношении Хамракулова (Хамрокулова) А М оставить без изменения, а апелляционные жалобы Хамракулова А.Г. и адвоката Зимаревой О.Б. - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора, установленном главой 48.1 УПК РФ, в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в течение одного года с момента его оглашения.

Комментарии ()

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта