Информация

Решение Верховного суда: Определение N 78-АПУ15-29 от 15.09.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №78-АПУ 15-29

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ гор. Москва 15 сентября 2015 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Ситникова Ю.В.,

судей Абрамова С.Н. и Кондратова П.Е.

при секретаре Маркове О.Е.

с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Телешевой-Курицкой Н.А., защитника экстрадируемого Лекомцева С.Н. - адвоката Бицаева В.М.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Лекомцева С.Н. на постановление Санкт-Петербургского городского суда от 30 июня 2015 г. об отказе в удовлетворении жалобы на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 18 мая 2015 г. о выдаче

Лекомцева С Н ,

несудимого,

правоохранительным органам Украины для уголовного преследования по ч. 1 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение УК Украины.

Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е. об обстоятельствах дела и доводах, приведенных в апелляционной жалобе, выслушав выступление в защиту интересов Лекомцева С.Н. адвоката Бицаева В.М., поддержавшего апелляционную жалобу, а также выслушав мнение прокурора Телешевой Курицкой Н.А., предложившей постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

8 июня 2007 г. по постановлению следователя СО Городенковского РО УМВД Украины в Ивано-Франковской области Лекомцев С.Н привлечен в качестве обвиняемого по обвинению в нанесении 19 декабря 2006 г. в драке удара топором по голове В и причинении ему тяжкого телесного повреждения, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 121 УК Украины.

Ввиду уклонения Лекомцева С.Н. от органов следствия указанное постановление ему не было объявлено, и 8 июня 2007 г. следователем было вынесено постановление об объявлении розыска Лекомцева С.Н., а 5 июня 2008 г. Городенковским районным судом Ивано-Франковской области в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

2 июня 2014 г. во исполнение международных обязательств Российской Федерации Лекомцев С.Н. был задержан сотрудниками УМВД России по Красносельскому району г. Санкт-Петербурга, а 4 июня 2014 г. в отношении него судьей Красносельского районного суда г. Санкт Петербурга была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 40 дней, т.е. до 10 июля 2014 г. включительно. В дальнейшем срок содержания Лекомцева С.Н. неоднократно продлевался, последний раз 1 апреля 2015 г. - д о 12 месяцев, т.е. до 2 июня 2015 г. включительно.

2 июня 2015 г. по постановлению прокурора Красносельского района г. Санкт-Петербурга в связи с истечением предельного срока содержания под стражей Лекомцев С.Н. был освобожден из-под стражи, и в тот же день в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

20 июня 2014 г. Генеральная прокуратура Украины обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Лекомцева С.Н. правоохранительным органам Украины для его уголовного преследования по ч. 1 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение УК Украины.

18 мая 2015 г. заместителем Генерального прокурора Российской Федерации данный запрос был удовлетворен и было вынесено постановление о выдаче Лекомцева С.Н. властям Украины для привлечения к уголовной ответственности.

Поданная Лекомцевым С.Н. жалоба на это постановление Санкт Петербургским городским судом 30 июня 2015 г. была оставлена без удовлетворения.

Не согласившись с таким решением, Лекомцев С.Н. обжалует его в Верховный Суд Российской Федерации, утверждая о необоснованности уголовного преследования, осуществляемого в отношении него правоохранительными органами Украины. Указывает, что телесные повреждения были им нанесены В в порядке самообороны после случившегося они примирились, и он обязался оплатить последнему лечение, в связи с чем вопрос о его привлечении к ответственности не стоял. После случившегося он уехал в г. Санкт Петербург на заработки. О том, что через полгода после случившегося по данному факту будет возбуждено уголовное дело, никто не задумывался, о возбуждении дела и об объявлении его в розыск ни он ни его родственники не извещались. Узнал об этом он только 2 июня 2014 г. когда был задержан в г. Санкт-Петербурге для проверки документов и выяснилось, что с 2013 г. он находится в федеральном розыске. Он от уголовного преследования не скрывался, согласен нести ответственность, если виновен, но просит не выдавать его на Украину поскольку полагает, что требование о его выдаче обусловлено лишь желанием властей Украины направить его воевать, поскольку на территории этой страны ведутся боевые действия. Отмечает, что, хотя и был зарегистрирован в Западной Украине, является уроженцем Крыма и желает получить гражданство Российской Федерации. Обращает внимание также на то, что устроился на работу, ведет примерный образ жизни.

В возражениях на апелляционную жалобу участвовавший в рассмотрении материала прокурор Миронов Д.Н. просит оставить постановление Санкт Петербургского городского суда от 30 июня 2015 г. без изменения, а апелляционную жалобу Лекомцева С.Н. без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, приводимые в апелляционной жалобе и возражениях на нее, Судебная коллегия не находит предусмотренных ст. 389.15 УПК РФ оснований для отмены или изменения оспариваемого Лекомцевым С.Н. постановления Санкт-Петербургского городского суда.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче, являются уголовно наказуемыми и влекущими наказание в виде лишения свободы на срок свыше 1 года или более тяжкое наказание.

Это правило корреспондирует положениям Европейской Конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 г. (ратифицирована Российской Федерацией 26 октября 1999 г.) и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами - членами СНГ 22 января 1993 г. (ратифицирована Российской Федерацией 4 августа 1994 г.), в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства - участника названных Конвенций, к числу которых относится и Украина, выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.

Как следует из представленных материалов, деяние, в котором обвиняется Лекомцев С.Н., подпадает под признаки преступления предусмотренного ч. 1 ст. 121 УК Украины и, соответственно, ч. 1 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ. Как по Уголовному кодексу Украины, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации указанные преступные деяния наказываются лишением свободы на срок свыше одного года.

Предусмотренных законодательством Российской Федерации и Украины, а также международными договорами препятствий для выдачи Лекомцева С.Н. в целях осуществления в отношении него уголовного преследования за совершение инкриминируемого ему правоохранительными органами Украины преступления, в том числе в связи с истечением сроков давности уголовного преследования или изданием актов об амнистии или помиловании, не имеется.

То обстоятельство, что, согласно утверждениям Лекомцева С.Н., он не знал о возбуждении уголовного дела и привлечении его в качестве обвиняемого и не скрывался от органов уголовного преследования, не имеет определяющего значения для решения вопроса о выдаче поскольку с момента совершения инкриминируемого Лекомцеву С.Н преступления прошло менее 10 лет, и, следовательно, срок давности уголовного преследования за него ни при каких условиях еще не прошел.

Иммунитетом от уголовного преследования Лекомцев С.Н. не обладает.

Как установлено по имеющимся документам и подтверждено в ходе судебного заседания, Лекомцев С.Н. является гражданином Украины российского гражданства за период проживания в Российской Федерации он не приобрел и заявлений на этот счет в компетентные органы, согласно представленным справкам, не подавал.

29 декабря 2014 г. Лекомцевым С.Н. было подано ходатайство о признании его беженцем на территории Российской Федерации, однако на следующий же день, еще до принятия решения по этому вопросу, им было подано заявление о прекращении рассмотрения данного ходатайства.

Какая-либо информация о повторном обращении Лекомцева С.Н. с аналогичным ходатайством или с заявлением о получении временного или политического убежища, в материалах производства отсутствует.

Обращаясь с запросом о выдаче Лекомцева С.Н., Генеральная прокуратура Украины в соответствии с нормами международных договоров гарантирует, что ему будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов, он не будет подвергаться пыткам, жестоким бесчеловечным, унижающим человеческое достоинство видам обращения или наказания. Гарантируется также, что он не будет преследоваться по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью вероисповеданием, национальностью или политическими убеждениями.

Генеральная прокуратура гарантирует и то, что Лекомцев С.Н. будет привлечен к ответственности только за то преступление, в связи с которым запрашивается его выдача, и после окончания уголовного преследования или судебного разбирательства сможет свободно покинуть территорию Украины.

Оснований не доверять этим гарантиям и полагать возможным совершение на территории Украины в отношении Лекомцева С.Н действий, противоречащих международно-правовым нормам о выдаче не имеется. Утверждение Лекомцева С.Н. о том, что в случае его выдачи властям Украины он будет привлечен к участию в боевых действиях которые ведутся на территории Украины, носит гипотетический характер и не имеет под собой фактических оснований.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Санкт-Петербургского городского суда от 30 июня 2015 г. в отношении Лекомцева С Н оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения Председательствующий -

Судьи:

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 121 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта