Информация

Решение Верховного суда: Определение N 49-АПУ17-6 от 26.04.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №49-АПУ 17-6

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 26 апреля 2017 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Безуглого К.П.,

судей - Кочиной И.Г., Сабурова Д.Э при секретаре - Горностаевой Е Е с участием прокурора-ПироговаМ.В защитника - адвоката Цапина В.И., представившего удостоверение и ордер рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Тургунбаева Н.Э. на постановление Верховного Суда Республики Башкортостан от 15 февраля 2017 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба

Тургунбаева Н Э ,

содержащегося под стражей с 21 октября

2016 г., срок содержания под стражей продлен до 21

октября 2017 г на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 22 декабря 2016 года о его выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан.

Заслушав доклад судьи Сабурова Д.Э., выступления в режиме видеоконференц-связи Тургунбаева Н.Э. и его защитника адвоката Цапина В.И., поддержавших доводы жалобы, возражения прокурора ПироговаМ.В., Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 22 декабря 2016 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Тургунбаева Н.Э. для приведения в исполнение приговора Куйичирчикского районного суда по уголовным делам Ташкентской области Республики Узбекистан от 11 марта 2010 года с учетом определения этого же суда от 24 октября 2014 года.

Выразив несогласие с этим решением, Тургунбаев Н.Э. обратился в Верховный Суд Республики Башкортостан с жалобой, в удовлетворении которой отказано.

В апелляционной жалобе (ошибочно именованной как кассационная и дополнении к ней Тургунбаев Н.Э. выражает несогласие с принятым судом решении. Указывает, что он не мог находиться в розыске поскольку за указанный период времени неоднократно пересекал границу и претензий от контролирующих органов не поступало.

В возражениях на жалобу прокурор отдела прокуратуры Республики Башкортостан Гарифуллин А.Р. просит постановление суда оставить без изменения.

Проверив материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, Судебная коллегия отмечает следующее.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче.

Выдача лица может быть произведена, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше 1 года или более тяжкое наказание, когда выдача производится для уголовного преследования.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства находящихся на территории Российской Федерации и осужденных судом иностранного государства принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Требования этой нормы закона соблюдены.

Решение о выдаче Тургунбаева правоохранительным органам Республики Узбекистан было принято в установленном законом порядке компетентным на то лицом.

Согласно исследованным материалам, приговором Куйичирчикского районного судам по уголовным делам Ташкентской области Республики Узбекистан от 11 марта 2010 года Тургунбаев осужден по п. «г» ч. 2 ст. 118 и п. «г» ч. 2 ст. 119 УК Республики Узбекистан (п. «б» ч. 2 ст. 131 и п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ) к 9 годам лишения свободы.

Определением Зарафшанского городского суда Республики Узбекистан от 2 мая 2013 года неотбытой срок наказания заменен на исправительные работы сроком на 3 года 7 месяцев 29 дней.

Определением Куйичирчикского районного суда по уголовным делам Ташкентской области Республики Узбекистан от 24 октября 2014 года неотбытый срок исправительных работ заменен на лишение свободы сроком на 3 года 4 месяца 5 дней. Этим же определением в связи с отсутствием места нахождения Тургунбаев объявлен в розыск.

В 2016 году Тургунбаев задержан на территории Республики Башкортостан.

Материалы по вопросу его выдачи содержат полную информацию, к запросу о выдаче приложены все необходимые документы, сам запрос соответствует положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, участниками которой является Российская Федерация и Республика Узбекистан.

Тургунбаев является гражданином Республики Узбекистан гражданство РФ не приобретал, за политическим убежищем, либо за приобретением статуса беженца в РФ не обращался.

Запрос о выдаче не имеет цели преследования по политическим мотивам, в связи расовой принадлежностью, вероисповеданием или национальностью либо принадлежностью к определенной социальной группе. Преступления, за которые он осужден, относятся к общеуголовным. Наличие соответствующих гарантий Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан судом проверено.

Таким образом, судом сделан правильный вывод о том, что препятствий для выдачи Тургунбаева в Республику Узбекистан для приведения в исполнение состоявшегося в отношении него приговора не имеется.

Решение суда мотивировано и обосновано, а факты беспрепятственного пересечения им границы за указанный период времени не ставят под сомнение правильность выводов суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Верховного Суда Республики Башкортостан от 15 февраля 2017 года в отношении Тургунбаева Н Э оставить без изменения, апелляционную жалобу Тургунбаева Н.Э. - без удовлетворения.

Председательствующий

^

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 118 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта