Информация

Решение Верховного суда: Определение N 63-Д13-1 от 28.02.2013 Судебная коллегия по уголовным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 63-Д13- 1

Определение суда надзорной инстанции

г. Москва

28 февраля 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.,

судей Скрябина К.Е., Хомицкой Т.П.,

при секретаре Вершило А.Н.,

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу адвоката Ильина И.А. на приговор Нарьян - Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 31 марта 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ненецкого автономного округа от 6 мая 2010 года в отношении Горбаня А.Н.

По приговору Нарьян - Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 31 марта 2010 года,

Горбань А Н , г.

несудимый,

осужден по ч.1 ст. 117 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ч.1 ст. 105 УК РФ к 11 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 29 сентября 2009 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ненецкого автономного округа от 6 мая 2010 года приговор оставлен без изменения.

Горбань признан виновным в истязании и убийстве К

Преступления совершены на территории -

на автономного округа в сроки и при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Скрябина К.Е., выступление адвоката Баранова А.А., поддержавшего доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Морозовой Л.М., полагавшей приговор и кассационное определение оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

в надзорной жалобе адвокат Ильин И.А. в интересах осужденного Горбань А.Н. просит судебные решения отменить, производство по уголовному делу прекратить. Считает, что обвинение Горбаня по ч. 1 ст. 117 УК РФ не содержит указаний на форму вины и мотивы преступления, а также конкретизации характера его преступных действий. Вывод суда о причастности Горбаня к совершению убийства не подтвержден доказательствами по делу и является предположением, при этом не опровергнута версия осужденного, и не исследован вопрос о возможности самоубийства.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы. Судебная коллегия находит, что судебные решения подлежат изменению.

Вопреки доводам надзорной жалобы, выводы суда о виновности осужденного в истязании и совершении убийства К основаны на совокупности исследованных доказательств, подробный анализ которых приведен в приговоре, действия осужденного по ч. 1 ст. 117, ч. 1 ст. 105 УК РФ квалифицированы правильно, версии осужденного о непричастности к преступлениям получили надлежащую оценку и обоснованно отвергнуты.

Вместе с тем, при квалификации действий Горбаня по ч. 1 ст. 117 УК РФ, как причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев, либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ, судом не учтены положения закона о различных способах истязания, которыми наряду с систематическим нанесением побоев, могут являться и другие действия, связанные с многократным или длительным причинением боли.

Как установлено судом, Горбань систематически наносил побои К 2, 7, 8, 10 и 11 сентября 2009 года, причиняя при этом потерпевшему физические и нравственные страдания.

Характер таких действий осужденного свидетельствует о том, что истязание было совершено только путем систематического нанесения Горбанем побоев К и не было связано с какими - либо иными насильственными действиями, поэтому указание на такой способ подлежит исключению из осуждения Горбаня по ч. 1 ст. 117 УК РФ как излишнее.

С учетом указанных изменений, а также положений ч.2 ст. 15, ч.1 ст. 56 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420 - ФЗ имеющих обратную силу в отношении наказания по ч.1 ст. 117 УК РФ Судебная коллегия считает необходимым смягчить назначенное Горбаню наказание по ч.1 ст. 117 УК РФ и по совокупности преступлений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ Судебная коллегия

определила:

надзорную жалобу адвоката Ильина И.А. удовлетворить частично.

Приговор Нарьян - Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 31 марта 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ненецкого автономного округа от 6 мая 2010 года в отношении Горбаня А Н а изменить: исключить из ч.1 ст. 117 УК РФ осуждение Горбаня АН. за совершение иных насильственных действий и смягчить назначенное по ч.1 ст. 117 УК РФ наказание до 2 лет ограничения свободы, с установлением ограничений не уходить из дома в определенное время суток, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных ч.1 ст. 117, ч. 1 ст. 105 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно Горбаню А.Н. назначить - 11 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения в отношении Горбаня А.Н. - оставить без изменения, а надзорную жалобу адвоката Ильина И.А. - без удовлетворения.

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 117 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта