Информация

Решение Верховного суда: Определение N 13-УД17-1 от 13.04.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 13-УД17-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ г. Москва 13 апреля 2017 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Дубовика Н.П.

судей Борисова О.В., Ситникова Ю.В.

при секретаре Воронине М.В рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Кобзина А.В. на приговор Октябрьского районного суда г. Тамбова от 23 декабря 2015 года и постановление президиума Тамбовского областного суда от 13 октября 2016 года.

По приговору Октябрьского районного суда г. Тамбова от 23 декабря 2015 года,

Кобзин А В ,,

судимый:

- 13.02.2008 года Октябрьским районным судом г.Тамбова (с учетом постановления Кирсановского районного суда Тамбовской области от 25.03.2009 года и постановления президиума Тамбовского областного суда от 28.01.2010 года) поч.1 ст. 158, п. «г» ч.2 ст.161, ч.1 ст. 111 УК РФ, на основании ч.ч.3,5 ст.69 УК РФ к 4 годам 5 месяцам лишения свободы, освобожден условно-досрочно по постановлению Кирсановского районного суда Тамбовской области от 02.12.2010 года на 1 год 5 месяцев 24 дня,

- 20.11.2014 года мировым судьей судебного участка №7 Октябрьского района г.Тамбова по п. «а» ч.2 ст.115 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год,

осужден

- по ч.З ст.30, ч.1 ст. 105 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка № Октябрьского района г.Тамбова от 20 ноября 2014 года и в соответствии со ст.70 УК РФ окончательно назначено Кобзину А.В. 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Тамбовского областного суда от 13 октября 2016 года приговор в отношении Кобзина А.В. изменен, из описательно мотивировочной части приговора исключено указание о нанесении Кобзиным А.В. ударов ножом и лезвием ножа в область головы Х исключено указание на отягчающее обстоятельство - совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, смягчено наказание по ч.З ст.30, ч.1 ст. 105 УК РФ до 6 лет 4 месяцев лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ окончательно назначено Кобзину А.В. 6 лет 10 месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Дубовика Н.П., выступление осужденного Кобзина А.В. и адвоката Шинелевой Т.Н., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Савинова Н.В. об изменении состоявшихся судебных решений, исключении из приговора указаний об отмене условного осуждения и назначении наказания по правилам ст. 70 УК РФ, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

по приговору суда, с учетом внесенных изменений, Кобзин А.В. признан виновным и осужден за покушение на убийство Х

Преступление осужденным совершено 13 декабря 2014 года в г при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Кобзин А.В. просит о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений, указывая, что его действия неправильно квалифицированы как покушение на убийство поскольку умысла на убийство потерпевшего Х он не имел, а защищался от неправомерных действий последнего. Отмечает, что не все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, судом исследовались, не дано оценки имевшимся у него телесным повреждениям, не установлена судом и женщина-очевидец происшедшего. С учетом приведенных

в жалобе доводов осужденный просит о квалификации его действий по п. «з»

ч.2 ст. 111 УК РФ или по ст. 114 УК РФ и смягчении ему наказания.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст. 401 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Как следует из материалов дела, суд, отказывая осужденному Кобзину А.В. в применении в отношении него Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 24 апреля 2015 года и освобождении его от наказания по приговору от 20 ноября 2014 года, свое решение обосновал тем, что Кобзин А.В. в течение установленного указанным приговором испытательного срока совершил умышленное преступление и в соответствии с подпунктом 5 п. 19 о порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 24 апреля 2015 года является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Вместе с тем, согласно ч.1 ст. 14 УПК РФ, обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном указанным Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

При этом, по смыслу закона, факт совершения осужденным нового умышленного преступления во время отбывания наказания должен подтверждаться на день вступления в силу акта об амнистии постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию либо вступившим в законную силу итоговым судебным решением (постановлением о прекращении дела по нереабилитирующему основанию или обвинительным приговором). При отсутствии на указанный день такого процессуального документа акт об амнистии подлежит применению.

Из материалов уголовного дела усматривается, что Кобзин А.В. в период отбывания условного осуждения по приговору от 20 ноября 2014 года совершил повторное преступление.

Однако на дату вступления в силу акта об амнистии (24 апреля 2015 года Кобзин А.В. осужден не был, а факт совершения им нового преступления в период испытательного срока, установленного приговором от 20 ноября 2014 года, был подтвержден приговором, вынесенным 23 декабря 2015 года, то есть после вступления в силу акта об амнистии.

Указанные обстоятельства не были приняты во внимание и президиумом Тамбовского областного суда при пересмотре приговора в отношении Кобзина А.В. в кассационном порядке.

С учетом изложенного, в отношении Кобзина А.В. подлежит применению

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об

объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной

войне 1941-1945 годов» от 24 апреля 2015 года и Кобзин А.В. подлежит

освобождению от наказания по приговору мирового судьи судебного участка

Октябрьского района г.Тамбова от 20 ноября 2014 года.

Применение акта об амнистии влечет исключение из приговора

Октябрьского районного суда г. Тамбова от 23 декабря 2015 года указания о

назначении Кобзину А.В. наказания по совокупности приговоров.

Что касается доводов кассационной жалобы осужденного о

необходимости переквалификации его действий с ч.З ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ

на п.«з» ч.2 ст. 111 УК РФ либо ст. 114 УК РФ, то в этой части доводы жалобы

удовлетворению не подлежат.

Умысел на убийство, оспариваемый осужденным Кобзиным А.В.,

подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании

доказательств: показаниями потерпевшего Х свидетелей Б

М С М заключениями судебно-

медицинской и судебно-биологической экспертиз, вещественным

доказательством - ножом, с применением которого осужденным были нанесены

потерпевшему многочисленные удары в жизненно важные органы, и другими

доказательствами, подробный анализ которых содержится в приговоре.

Вопреки доводам кассационной жалобы, наличие телесных повреждений

у осужденного Кобзина А.В. в приговоре отражено и получило надлежащую

оценку.

Несостоятельны и доводы жалобы о неполноте собранных по делу

доказательств.

Руководствуясь ст. ст. 401 1 4 , 401 1 5 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Октябрьского районного суда г. Тамбова от 23 декабря 2015 года и постановление президиума Тамбовского областного суда от 13 октября 2016 года в отношении Кобзина А В изменить, исключить указание об отмене условного осуждения по приговору мирового судьи судебного участка Октябрьского района г.Тамбова от 20 ноября 2014 года и назначении наказания в соответствии со ст. 70 УК РФ.

Этот же приговор в отношении Кобзина А.В. и последующее судебное решение о его осуждении по ч.З ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ к 6 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Кобзина А.В. - без удовлетворения.

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 114 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта