Информация

Решение Верховного суда: Определение N 72-УД16-6 от 11.10.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №72-УД 16-6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ г.Москва 11 о к т я б р я 2 0 1 6 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Зеленина С Р .

судей Ермолаевой Т.А. и Фроловой Л.Г.

при секретаре Ивановой А.А., рассмотрев в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Копина С В . о пересмотре постановления президиума Забайкальского краевого суда от 30 июня 2016 года,

УСТАНОВИЛА:

Приговором мирового судьи судебного участка № Карымского района Забайкальского края от 18 августа 2015 года

Копии С В ,

судимый 22 мая

2014 года по пп. «а», «в», «г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 6

месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3

года 6 месяцев, постановлением от 30 декабря 2014 года

условное осуждение отменено и Копии направлен для отбывания

наказания в исправительную колонию общего режима,

осужден

по ч. 1 ст.112 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы,

поч.1 ст. 119 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы,

в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 2 года 2 месяца лишения свободы,

на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 22 мая 2014 года и окончательно назначено 3 года 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Апелляционным постановлением Карымского районного суда Забайкальского края от 23 декабря 2015 года приговор мирового судьи в отношении Копина изменен: из приговора мирового судьи исключено указание о наличии в его действиях рецидива преступлений; по ч. 1 ст. 112 УК РФ назначено наказание в виде 1 года 7 месяцев лишения свободы, по ч. 1 ст. 119 УК РФ назначено наказание в виде 1 года 1 месяца лишения свободы, на основании ч.2 ст.69 УК РФ определено 2 года лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно назначено 3 года 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением президиума Забайкальского краевого суда от 30 июня 2016 года приговор и апелляционное постановление в отношении Копина изменены: исключено указание о признании обстоятельством, отягчающим наказание Копина, наличие рецидива преступлений, и указание о применении положений ч.2 ст.68 УК РФ. Снижено наказание, назначенное Копину по ч. 1 ст. 112 УК РФ до 1 года 6 месяцев лишения свободы, по ч. 1 ст. 119 УК РФ до 1 года лишения свободы; на основании ч.2 ст.69 УК РФ назначено 1 год 11 месяцев лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно назначено 2 года 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Копии СВ. признан виновным в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью потерпевшей Ш и в угрозе убийством, совершенным 30 августа 2014 года в районе

края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный выражает несогласие с постановлением президиума, поскольку в резолютивной части постановления не указано о признании в качестве обстоятельства смягчающего наказание, наличие у него на иждивении несовершеннолетних детей. Просит смягчить назначенное ему наказание, считая его несправедливым.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., выступления осужденного Копина СВ. с использованием систем видеоконференц-связи и защитника Кротовой СВ., поддержавших доводы кассационной жалобы, выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Модестовой А.А., полагавшей признать наличие смягчающего обстоятельства и смягчить назначенное Копину СВ. наказание, судебная коллегия находит состоявшиеся по делу судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии с чЛ ст.40115 УПК РФ основаниями изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного закона, повлиявшие на исход дела.

В силу требований ст. 60 ч. 3 УК РФ, при назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности преступления личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Из материалов уголовного дела усматривается, что президиум Забайкальского краевого суда, указал в описательно-мотивировочной части постановления о том, что признает смягчающим наказание Копина СВ обстоятельством наличие на его иждивении несовершеннолетних детей.

Однако соответствующие изменения в приговор и апелляционное постановление президиум фактически не внес, не указав в резолютивной части постановления принятое решение о признании в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, наличие на иждивении осужденного несовершеннолетних детей.

Устраняя допущенное нарушение, судебная коллегия считает необходимым внести в состоявшиеся по делу судебные решения изменения о наличии смягчающего обстоятельства и о соответствующем смягчении наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401 УПК РФ судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор мирового судьи судебного участка № Карымского района Забайкальского края от 18 августа 2015 года, апелляционное постановление Карымского районного суда Забайкальского края от 23 декабря 2015 года постановление президиума Забайкальского краевого суда от 30 июня 2016 года в отношении Копина С В изменить,

признать обстоятельством, смягчающим наказание, наличие у Копина СВ. несовершеннолетних детей,

смягчить наказание, назначенное ему

по ст. 112 ч.1 УК РФ - до 1 года 5 месяцев лишения свободы,

по ст. 119 ч.1 УК РФ -до И месяцев лишения свободы,

на основании ст. 69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить Копину СВ. 1 год 9 месяцев лишения свободы,

на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по приговору от 22 июня 2014 года назначив окончательное наказание 2 года 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий Судьи:

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 112 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта