Информация

Решение Верховного суда: Определение N 83-УД14-3 от 21.05.2014 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 83-УД14-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

суда кассационной инстанции г. М о с к в а 21 мая 2014 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего - Галиуллина З.Ф.

судей - Лаврова Н.Г. и Пейсиковой Е.В.

при секретаре - Маркове О.Е.

рассмотрела уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Левкина В.А. на приговор Навлинского районного суда Брянской области от 7 мая 2013 года, которым

Левкин В А , ранее не судимый,

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Левкина В.А.: в пользу потерпевшего Ш

- в счет компенсации морального вреда рублей, процессуальные издержки в размере .; в пользу потерпевшей М - в счет компенсации морального вреда руб., в счет возмещения материального ущерба процессуальные издержки в размере

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда от 12 июля 2013 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Брянского областного суда от 6 ноября 2013 года судебные решения в отношении Левкина В.А. изменены: признана смягчающим обстоятельством явка с повинной; его действия переквалифицированы с ч.1 ст. 105 УК РФ на ч.1 ст. 108 УК РФ, по которой назначено ограничение свободы сроком на 1 год 4 месяца с возложением обязанности не менять места жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа и не выезжать за пределы

района области. Из-под стражи Левкин В.А. освобожден в связи с отбытием наказания.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, принятых по делу, доводы кассационной жалобы, послужившие основанием для передачи кассационной жалобы с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, выступления прокурора Лох Е.Н., поддержавшей кассационную жалобу Левкина В.А. частично, потерпевшей М просившей жалобу Левкина В.А. оставить без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

с учетом последующих изменений, внесенных в приговор, Левкин В.А признан виновным в убийстве Ш совершенном при превышении пределов необходимой обороны.

Преступление им совершено 8 августа 2012 года в с.

района области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе Левкин В.А., выражая несогласие с состоявшимися судебными решениями в части разрешения гражданских исков указывает, что суд кассационной инстанции, переквалифицировав его действия на ч.1 ст. 108 УК РФ, в то же время размер компенсации морального вреда присужденного к взысканию с него в пользу потерпевших, необоснованно оставлен без изменения. В дополнительной жалобе Левкин В.А. просит приговор в части взыскания с него в счет компенсации морального вреда в пользу Ш в размере рублей, а в пользу М

рублей, а также материального ущерба ей в сумме отменить. При этом указывает, что эти потерпевшие не оказывали убитому ни моральной, ни физической поддержки и помощи.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационных жалоб осужденного Левкина В.А., судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

Вина Левкина в совершенном преступлении полностью доказана, его действиям судом дана правильная юридическая оценка, а наказание назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ. В этой части судебные решения не оспариваются в кассационной жалобе осужденного Левкина В.А.

Что же касается доводов жалобы Левкина об отмене приговора в части взыскания с него в пользу М причиненного ей материального ущерба в сумме то с ними согласиться нельзя. Эта сумма была затрачена ею на похороны дедушки Ш приобретение памятника и продуктов питания для поминального обеда, что подтверждено соответствующими документами. Вывод суда в этой части в приговоре мотивирован.

В соответствии со ст. 151, 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Согласно приговору суда с осужденного Левкина В.А. в пользу потерпевших Ш иМ в счет компенсации морального вреда постановлено взыскать . рублей и рублей соответственно в связи с признанием его виновным в убийстве Ш то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ.

Суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что осужденный Левкин В.А. находился в состоянии необходимой обороны от реального посягательства со стороны потерпевшего Ш который принес металлический ключ в дом к осужденному, что свидетельствовало о реальном его применении, агрессивного поведения самого потерпевшего и его угроз в адрес осужденного, в связи с чем переквалифицировал действия осужденного на ч.1 ст. 108 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за убийство при превышении пределов необходимой обороны.

Таким образом, действия осужденного Левкина В. А. получили юридическую оценку о совершении им менее тяжкого преступления, поэтому доводы осужденного, изложенные в его жалобе, о необходимости уменьшения размера компенсации морального вреда, подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401-13, 401-14, 401-15 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Навлинского районного суда от 7 мая 2013 года апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда от 12 июля 2013 года и постановление президиума Брянского областного суда от 6 ноября 2013 года в отношении Левкина В А изменить, уменьшить размер взысканного с него в счет компенсации морального вреда в пользу потерпевшего Ш до рублей, а в пользу М - до рублей.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи -

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 108 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта