Информация

Решение Верховного суда: Определение N 47-АПУ13-7 от 13.06.2013 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №47-АПУ 13-7

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 13 июня 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего Воронова А.В.

судей ТалдыкинойТ.Т. иКолышницына АС.

при секретаре Гонтаре А.П рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу потерпевшей Т на приговор Оренбургского областного суда от 25 февраля 2013 года, по которому

СЕМЕНОВ В А ранее судимый 11 января 1995 года по п. «е, и» ст. 102, ст. 103 УК РФ к 15-ти годам лишения свободы ,освобожден 17 декабря 2008 года по отбытии наказания; 20 сентября 2010 года по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, освобожден 14 июля 2011 года по отбытии наказания,

осужден: по ч.1 ст. 222 УК РФ к 3-м годам лишения свободы, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 14-ти годам лишения свободы, по п. «а,з,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 19-ти годам лишения свободы без ограничения свободы, по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3-м годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено Семенову В.А. 2 5 (двадцать пять ) лет лишения свободы с отбыванием наказания первых десяти лет в тюрьме, последующего срока - в исправительной колонии особого режима.

ЛЯНКИН Д В

ранее не судимый осужден: по ст. 316 УК РФ за укрывательство убийства Д - к штрафу в размере 180 000 рублей, по ст. 316 УК РФ за укрывательство убийства Г к штрафу в размере 180 000 рублей.

На основании ч.2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Лянкину Д.В. наказание в виде штрафа в размере 250 000 рублей.

Постановлено взыскать с Семенова В.А. в пользу Т

рублей в счет компенсации морального вреда; в пользу Т.

в счет компенсации материального ущерба рублей копеек Постановлено взыскать с Семенова В.А. в доход государства процессуальные издержки рублей.

Заслушав доклад Судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т объяснения осужденного Семенова В.А., адвокатов Денисовой Т.Ю Чиглинцевой Л.А. по возражениям на доводы апелляционной жалобы потерпевшей Т выслушав возражения на жалобу прокурора Саночкиной Е.А., Судебная коллегия

установила:

Семенов В. А. осужден за незаконное ношение и перевозку огнестрельного оружия, за разбойное нападение на Д с целью завладения его имуществом- деньгами в сумме рублей и мобильным телефоном, за умышленное убийство Д , сопряженное с разбоем, а также за умышленное убийство Г с целью сокрытия совершенных преступлений и кражу ее имущества.

Лянкин Д.В. осужден за укрывательство особо тяжких преступлений.

Преступления совершены 11 августа и 28 августа 2011 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Семенов признал вину частично, Лянкин вину не признал.

В апелляционной жалобе потерпевшая Т ставит вопрос об отмене приговора за мягкостью назначенного Семенову и Лянкину наказания Полагает, что за совершенные преступления Семенов должен понести наказание в виде пожизненного лишения свободы. Также и в отношении Лянкина потерпевшая полагает, что он заслуживает за укрывательство убийств более строгого наказания, чем ему избрал суд. Она просит приговор отменить и направить дело на новое рассмотрение.

В возражении на апелляционную жалобу потерпевшей гособвинитель Казанцева Т.В. считает приговор обоснованным, просит оставить его без изменения.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы апелляционной жалобы потерпевшей Т Судебная коллегия находит, что вина осужденных Семенова и Лянкина в инкриминированных им преступлениях материалами дела доказана, и приговор осужденными в апелляционном порядке не обжалован.

Что же

касается доводов апелляционной жалобы потерпевшей Т о несправедливости приговора вследствие мягкости назначенного судом осужденным Семенову и Лянкину наказания, то как видно по делу, суд при назначении наказания Семенову, учел характер и степень общественной опасности содеянного им, особую тяжесть совершенных преступлений, данные о личности осужденного Семенова, и назначил ему наказание по совокупности преступлений в виде максимального срока лишения свободы, предусмотренного ч.4 ст.56 УК РФ, с отбыванием первых десяти лет в тюрьме, а последующего срока в исправительной колонии особого режима.

Учитывая наличие и смягчающих наказание обстоятельств, суд не усмотрел оснований для назначения Семенову наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Признать назначенное Семенову наказание чрезмерно мягким оснований нет.

При назначении наказания осужденному Лянкину по ст. 316 УК РФ за два преступления- заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений, суд, как это видно из приговора, учел данные о личности Лянкина, активное способствование расследованию преступлений, его явку с повинной, а также то обстоятельство, что в соответствии с законом совершенные Лянкиным преступления относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

При таких обстоятельствах, Судебная коллегия не находит оснований для отмены приговора.

В силу изложенного и руководствуясь ст.З89-13,389-20,389-28 УПК РФ,

Судебная коллегия

определила:

Приговор Оренбургского областного суда от 25 февраля 2013 года в отношении Семенова В А и Лянкина Д В оставить без изменения, апелляционную жалобу потерпевшей Трубниковой М.Л.- без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 102 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта