Информация

Решение Верховного суда: Определение N 45-АПУ16-18 от 18.08.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 45-АПУ16-18

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 18 августа 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Истоминой Г.Ы судей Климова А.Н. и Кочиной И.Г при секретаре Поляковой АС с участием старшего прокурора апелляционного управления Генеральной прокуратуры РФ Абрамовой З.Л., адвоката Артеменко Л.Н рассмотрела в судебном заседании апелляционное представление прокурора Аюпова Е.А. и апелляционную жалобу Зейналова Э.Г.о на постановление Свердловского областного суда от 4 мая %016 года, которым жалоба

Зейналова Э Г о на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 15 марта 2016 года о выдаче его Азербайджанской Республике на срок три месяца для привлечении к уголовной ответственности за умышленное тяжкое телесное повреждение по ч. 1 ст. 102 УК Азербайджанской ССР (в редакции закона от 22.04.1966 г.), применение насилия в отношении представителя власти по ст. 315.2, покушение на умышленное убийство по ст. 29, 120.2.3, 29, 120.2.4, 120.2.7 УК Азербайджанской Республики оставлена без удовлетворения.

Решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 15 марта 2016 года о выдаче Зейналова Э Г о Азербайджанской Республике на срок при месяца для привлечения к уголовной ответственности за незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов по ст. 228.1 УК Азербайджанской Республики признано незаконным, подлежащим отмене.

Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., выступление прокурора Абрамовой З.Л., поддержавшей доводы апелляционного представления выступление адвоката Артеменко Л.Н., поддержавшей доводы жалобы об отмене постановления суда, и возражавшей против удовлетворения представления прокурора, Судебная коллегия

установила:

В апелляционном представлении прокурором Актовым Е.А принимавшим участие в судебном заседании, поставлен вопрос об отмене постановления суда в части признания незаконным, подлежащим отмене постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 15 марта 2016 года о выдаче Зейналова Э.Г.о. Азербайджанской Республике на срок три месяца для привлечения к уголовной ответственности за незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов по ст. 228.1 УК Азербайджанской Республики и оставлении его жалобы без удовлетворения.

По доводам представления вывод суда об истечении сроков давности уголовного преследования Зейналова за совершение преступления предусмотренного ст. 228.1 УК Азербайджанской Республики, является необоснованным.

Правоохранительными органами Азербайджанской Республики Зейналову 10 мая 2000 года предъявлено обвинение в совершении указанного преступления, а также преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 102 УК Азербайджанской ССР, ст. 315.2, ст. 29, 120.2.3, 29, 120.2.4, 120.2.7 УК Азербайджанской Республики и в тот же день он объявлен в розыск.

14 ноября 2009 года ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Из представленных запрашивающей стороной материалов следует, что Зейналов с 2000 года скрывался вначале на территории Азербайджана, затем выехал на территорию Российской Федерации, где был задержан в Свердловской области 28 июля 2012 года.

С учетом положений ст. 78 УК РФ полагает, что срок давности уголовного преследования надлежит исчислять со времени задержания Зейналова, этот срок составляет 3 года 11 месяцев, а потому прокуратурой при выдаче Зейналова не допущено нарушений норм международного и российского законодательства.

2

В апелляционной жалобе Зейналов Э.Г.о. указывает, что уголовное дело в отношении него сфабриковано правоохранительными органами Республики Азербайджан. Он с 2000 года находится на территории России и не мог в 2002 году совершить преступление на территории Азербайджана Кроме того он является членом партии, которая противодействовала коррупции в органах МВД Азербайджана, в связи с чем считает, что его выдача создает опасность для его жизни и з; ,оровья.

Помимо этого препятствием в его выдаче является плохое состояние его здоровья и истечение сроков давности за все преступления.

Просит постановление суда отменять и отказать в выдаче его правоохранительным органам Республики Азербайджан.

В возражении на апелляционную ж тюбу Зейналова Э.Г.о прокурор отдела прокуратуры Свердловской области Аюпов Е.А. просит оставить жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы судебного производства, обсудив доводы апелляционной жалобы и представления, Судебная коллегия находит постановление в части оставления жатобы Зейналова законным и обоснованным.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдач;; лица.

Вопреки доводам жалобы эти требования закона соблюдены при решении вопросы о выдаче Зейналова правоохранительным органам Республики Азербайджан.

Как следует из представленных материалов, Зейналов привлекается к уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, покушение на убийство, применение насилия в отношении представителя власти, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 102 УК Азербайджанской ССР, ст. 315.2, ст. 29, 120.2.3, 29, 120.2.4, 120.2.7 УК Азербайджанской Республики, санкциями которых предусмотрено лишение свободы на срок свыше одного года.

Ответственность за указанные преступления, как правильно указано в постановлении суда, предусмотрена и российским уголовным законом - ч. 1 ст. 111, ст. 317, ч.З ст. 30 пп. «а», <«;;» ч. 2 ст. 105 УК РФ, санкции

3

которых также предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Запрашивающей стороной представлены постановления от 10 мая 2000 года и от 29 марта 2002 года о привлечении Зейналова в качестве обвиняемого за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 102 УК Азербайджанской ССР, ст. 315.2, ст. 29, 120.2.3, 29, 120.2.4, 120.2.7 УК Азербайджанской Республики, постановление от 10 мая 2000 года об избрании в отношении Зейналова меры пресечения в виде содержания под стражей и об объявлении его розыска, решение Хатаинского районного суда от 14 ноября 2009 года об избрании в отношении Зейналова меры пресечения в виде содержания под стражей.

Вопросы законности предъявления Зейналову обвинения достаточности доказательств, позволяю] цих принять такое решение относятся к компетенции правоохранительных органов и суда запрашивающей стороны.

Без непосредственного исследования в судебном заседании доказательств, подтверждающих указанные в обвинительных актах факты суд не вправе делать выводы о доказанности либо недоказанности участия Зейналова в инкриминируемых ему деяния):.

Вопреки доводам жалобы срок давности уголовного преследования Зейналова за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 102 УК Азербайджанской ССР, ст. 315.2, ст. 29, 120.2.3, 29, 120.2.4, 120.2.7 УК Азербайджанской Республики, как правильно указал суд, не истек.

Каких-либо препятствий в выдаче Зейналова правоохранительным органам Республики Азербайджан для уголовного преследования за указанные преступления, предусмотренных ст. 464 УПК РФ, при исполнении запроса о его выдаче не устано влено.

Доводы жалобы о том, что возможно преследование Зейналова сотрудниками правоохранительных органов Республики Азербайджан в связи с его принадлежностью к партии, которая противодействовала коррупции в органах МВД Азербайджана, что угрожает его жизни и здоровью, носят предположительный характер и не подтверждены какими либо объективными данными.

В своих объяснениях в связи с задержанием и в судебном заседании Зейналов не заявлял о принадлежности к какой-либо оппозиционной организации, партии, либо религиозной группе, не связывал выезд из Азербайджана с его преследованием по политическим убеждениям религиозным мотивам, по признаку национальности, вероисповедания принадлежности к определенной социальной группе.

4

Предъявленное Зейналову обвинение тикже не связано с политическими или религиозными мотивами.

При таких обстоятельствах представленные Генеральной прокуратурой Республики Азербайджан письменные гарантии соблюдения прав Зейналова, предусмотренные п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК РФ соответствующие нормам международною права, которые учитывались судом при вынесении постановления, ел едует признать достаточными.

Не является препятствием в выдаче Зейналова и состояние его здоровья о чем он указывает в жалобе.

Судебное разбирательство жалобы Зейналова проведено в соответствии с общими правилами судопроизводства и особенностями регламентированными ст. 463 УПК РФ, с обеспечением принципа состязательности и возможности реализации процессуальных прав всеми участниками процесса, с полной проверкой ее доводов, которым дана надлежащая оценка.

По указанным мотивам оснований для удовлетворения доводов жалобы Зейналова не имеется.

Вместе с тем постановление суда в части признания незаконным подлежащим отмене решения о выдаче Зейналова для привлечения к уголовной ответственности за незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов по ст. 228.1 УК Азербайджанской Республики подлежит отмене по следующим основаниям.

Признавая незаконным это решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, суд исходил из того, что срок давности уголовного преследования Зейналова за совершение данного преступления истек.

Между тем такой вывод суда не основан на материалах экстрадиционной проверки и законе.

В соответствии со ст. 10 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года выдача не осуществляется в тех случаях, когда требуемое лицо в соответствии с законом запрашивающей или запрашиваемой Стороны не может быть подвергнуто судебному преследованию или наказанию в связи с истечением срока давности.

Согласно ч 3 ст. 78 УК РФ течение сроков давности приостанавливается если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В

5

этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

Эти требования закона не учтены судом при рассмотрении жалобы Зейналова.

Как следует из материалов судебного производства и правильно отмечено в апелляционном представлений, Зейналов постановлением следователя следственного отделения полиции района от 10 мая 2000 года был объявлен в розыск в связи с тем, что после совершения преступления скрывался от органов следствия. В период нахождения в розыске Зейналов совершил новые преступления, в том числе незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов. 29 марта 2002 года вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого за совершение ряда преступле тай, в том числе и преступления предусмотренного ст. 228.1 УК Азербайджанской Республики. В тот же день он объявлен в розыск, (л.д. 10-12).

Вначале Зейналов скрывался на территории Азербайджана, а затем выехал на территорию Российской Федерации, где был задержан в Свердловской области 28 июля 2012 года.

В связи с тем, что Зейналов после предъявления ему заочно обвинения скрылся от правоохранительных органов, срок давности его уголовного преследования надлежит исчислять со времени его задержания, то есть с 28 июля 2012 года.

Такое же правило о приостановлении сроков давности привлечения к уголовной ответственности содержится в ст. 75.3 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики.

Действия Зейналова по незаконному приобретению, хранению и ношению огнестрельного оружия и боеприпасов, квалифицированные органами следствия запрашивающей стороны по ст. 228.1 УК Азербайджанской Республики соответствуют ч. 1 ст. 228 УК РФ, срок давности уголовного преследования за это преступление, относящееся к категории средней тяжести с учетом положений п. «б» ч. 1 ст. 78 УК РФ составляет 6 лет.

Уголовным кодексом Азербайджанской Республики (ст. 75.1.2) предусмотрен семилетний срок давно :ти привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 228.1.

Таким образом, со времени задержания Зейналова срок давности его уголовного преследования не истек ни по закону запрашивающей стороны ни по закону Российской Федерации.

6

При таких обстоятельствах вывод суда об истечении сроков давности уголовного преследования по ст. 228.1 УК Азербайджанской Республики является необоснованным, в связи с чем постановление суда в части признания незаконным решения прокуратуры о выдаче его для уголовного преследования за совершение данного преступления подлежит отмене.

Поскольку каких-либо препятствий в выдаче Зейналова правоохранительным органам Республики Азербайджан для уголовного преследования по ст. 228.1 УК Азербайджанской Республики предусмотренных ст. 464 УПК РФ, при исполнении запроса о его выдаче не установлено, запрашивающей стороны представлены письменные гарантии соблюдения его прав, соответст] ;ующие нормам международного права, жалоба Зейналова на решение о его выдаче для уголовного преследования и за совершение указанного преступления удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 389 13 , 38920, 38928, 389 33 УПК РФ, Судебная коллегия

определима:

Отменить постановление Свердловского областного суда от 4 мая 2016 года в отношении Зейналова Э Г о в части признания незаконным, подлежащим отмене решения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 15 марта 2016 года о выдаче его Азербайджанской Республике на срок три месяца для привлечения к уголовной ответственности за незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов по ст. 228.1 УК Азербайджанской Республики.

Жалобу Зейналова на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 1!> марта 2016 года о выдаче его Азербайджанской Республике на срок три месяца для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 1С 2 УК Азербайджанской ССР, ст. 315.2, ст. 29, 120.2.3, 29, 120.2.4, 120.2.7, ст. 228.1 УК Азербайджанской Республики оставить без удовлетворения Председательствующий

Судьи:

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 102 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта