Информация

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ15-100 от 03.12.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-АПУ 15-100 г.Москва 3 д е к а б р я 2015 г Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Тимошина Н.В.,

судей Колышницына АС. и Дубовика Н.П.

при секретаре Воронине М.А рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Кубаева Ф.Л. на постановление Московского городского суда от 6 октября 2015 года, которым признано законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 31 августа 2015 года о выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности

Кубаева Ф Л

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Тимошина Н.В., изложившего содержание постановления и доводы, указанные в апелляционной жалобе и дополнении к ней, выступление адвоката Поддубного С В . в защиту интересов Кубаева Ф.Л. об удовлетворении его жалобы в полном объеме, а также возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Коловайтеса О.В., полагавшего, что постановление Московского городского суда следует признать законным и обоснованным, Судебная коллегия

установила:

Кубаев Ф.Л. правоохранительными органами Республики Узбекистан обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч.З ст. 164, пп. «и», «п» ч.2 ст. 97 УК Республики Узбекистан, то есть в разбойном нападении и убийстве.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 31 августа 2015 года удовлетворен запрос о выдаче Кубаева Ф.Л для привлечения к уголовной ответственности по пп. «и», «п» ч. 2 ст. 97, п. «г ч. 3 ст. 164 УК Республики Узбекистан.

Данное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, обжаловано Кубаевым Ф.Л. в Московский городской суд и постановлением от 6 октября 2015 года оставлено без изменения.

В апелляционной жалобе и дополнении к ней Кубаев Ф.Л. оспаривает постановление Московского городского суда от 6 октября 2015 года, считая его незаконным и необоснованным. Указывает в жалобе, что в случае выдачи в Республику Узбекистан он будет заключен под стражу и подвергнут пыткам и жестокому обращению по обвинению в преступлении, которого он не совершал. Полагает, что рассмотрение вопроса о его выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан должно быть отложено до принятия в установленном законом порядке решения по его ходатайству о предоставлении статуса беженца.

В возражении на апелляционную жалобу помощник прокурора Астахов А.Г. просит постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе и возражениях на нее, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Выдача лица может быть произведена, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования.

В соответствии с положениями ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. Российская Федерация и Республика Узбекистан обязуются по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для уголовного преследования.

Как следует из постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 31 августа 2015 года, основанного на материалах представленных компетентными органами Республики Узбекистан, Кубаев Ф.Л. обвиняется в совершении на территории Республики Узбекистан преступлений, санкции которых за аналогичные преступления в Российской Федерации предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года, и срок давности привлечения к уголовной ответственности не истек.

Запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Кубаева Ф.Л. полностью соответствует требованиям ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.

Кубаев Ф.Л. является гражданином Республики Узбекистан. Данных о том что до 31 августа 2015 года он обращался с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации, с ходатайством о признании статуса беженца, предоставлении политического и временного убежища, в представленных материалах не имеется. Указанные обстоятельства Кубаев Ф.Л подтвердил в заседании суда первой инстанции, показав, что заявление в УФМС России по городу Москве о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации и присвоении статуса беженца он подал 10 сентября 2015 года.

По смыслу ст. 463 УПК РФ, вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче разрешается, исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения.

В связи с этим подача Кубаевым Ф.Л. заявления в органы УФМС с ходатайством о предоставлении ему статуса беженца после принятия решения о выдаче не может служить основанием для признания вынесенных заместителем Генерального прокурора Российской Федерации и Московским городским судом решений незаконными или необоснованными. Также указанное обстоятельство не влечет за собой отложение рассмотрения жалобы на решение о выдаче, поскольку признание судом такого решения законным и обоснованным не обуславливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашивающему государству до разрешения соответствующего ходатайства либо до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в удовлетворении такого ходатайства (статья 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, статья 33 Конвенции о статусе беженцев статьи 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Доводы Кубаева Ф.Л. о том, что в случае выдачи он будет заключен под стражу и подвергнут пыткам и жестокому обращению, являются несостоятельными.

В ходе проверки обстоятельств выдачи запрашивающей стороной даны гарантии того, что Кубаев Ф.Л. будет привлечен к уголовной ответственности лишь за те преступления, за которые он будет выдан, уголовное преследование будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и международными договорами Республики Узбекистан. Он также не будет выслан или выдан третьему государству без согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации и после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Узбекистан. Ему будет обеспечено право на защиту уголовное преследование не имеет политических мотивов и не будет носить дискриминационный характер. При необходимости Кубаеву Ф.Л. будет предоставлена надлежащая медицинская помощь и лечение. Также в запросе указывается, что правосудие в Республике Узбекистан осуществляется на началах равенства граждан перед законом и судом независимо от пола, расы национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждения личности и общественного положения и никто не может быть подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему честь и достоинство человека обращению.

Оснований сомневаться в полномочиях должностного лица в части предоставления гарантий от имени государства по делу не имеется.

Каких-либо сведений, подтверждающих, что Кубаев Ф.Л. может подвергнуться пыткам либо иному негуманному или жестокому обращению в случае его выдачи и что он будет лишен права на справедливое судебное разбирательство, Кубаевым Ф.Л. и его защитником не представлено.

Что касается утверждений Кубаева Ф.Л. о фальсификации против него уголовного дела, то в соответствии с положениями ч. 6 ст. 463 УПК РФ суд не вправе обсуждать вопрос о виновности заявителя, он проверяет соответствие решения о выдаче лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Таким образом, препятствий к выдаче Кубаева Ф.Л. для привлечения к уголовной ответственности за инкриминированные деяния в Республике Узбекистан судом апелляционной инстанции не установлено.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Кубаева Ф.Л правоохранительным органам Республики Узбекистан проведена судом полно всесторонне и объективно.

Процессуальный порядок рассмотрения вопроса о выдаче соблюден.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 38913, 38920, 38928, 38933 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 6 октября 2015 года в отношении Кубаева Ф Л оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 97 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта