Информация

Решение Верховного суда: Определение N 18-УД15-17 от 28.04.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

*' РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 18-УД15-17

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ г. Москва 28 апреля 2015 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Ботина А.Г.,

судей Кондратова П.Е., Пейсиковой Е В .

при секретаре Маркове О.Е.

рассмотрела уголовное дело по кассационной жалобе Захарова А.Н на приговор Краснодарского краевого суда от 18 сентября 2001 г., по которому

Захаров А Н ,

судимый 16 декабря 1988 г. по ч. 1

ст. 89, ч. 2 ст. 206, ч. 2 ст. 108, ч. 4 ст. 117 УК

РСФСР к 8 годам 6 месяцам лишения свободы,

осужден:

- по пп. «ж, з, н» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы;

- по п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества;

- по ч. 2 ст. 139 УК РФ к 2 годам лишения свободы;

- на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно к 20 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а первых 5 лет в тюрьме, с конфискацией имущества.

В кассационном порядке уголовное дело в отношении Захарова А.Н не рассматривалось.

По постановлению Чистопольского городского суда Республики Татарстан от 4 февраля 2005 г. приговор от 18 сентября 2001 г. изменен: из приговора исключены осуждение Захарова А.Н. по п. «н» ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1966 г. № 63-ФЗ), а также указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества. В остальном приговор оставлен без изменения.

По делу также осуждены Попов А. А. и Накаряков А.В.

Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы приведенные в кассационной жалобе и постановлении о передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции выслушав выступление прокурора Гулиева А.Г., предложившего кассационную жалобу удовлетворить частично, освободив Захарова А.Н от наказания, назначенного по ч. 2 ст. 139 УК РФ, и смягчив наказание назначенное за каждое из других преступлений, а также по их совокупности, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

с учетом внесенных в приговор изменений Захаров А.Н. признан виновным в совершении неоднократно группой лиц по предварительному сговору разбоя с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, опасного для жизни, и с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, в незаконном проникновении в жилище потерпевшего с применением насилия и в убийстве потерпевшего, сопряженном с разбоем совершенном группой лиц по предварительному сговору неоднократно.

Преступления совершены 7 декабря 1999 г. и 24 февраля 2000 г. на территории края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе Захаров А.Н., не оспаривая выводы суда о доказанности его виновности в инкриминируемых ему преступлениях, а также данную им судом правовую оценку, просит смягчить назначенное ему наказание, учитывая наступление в период отбывания им наказания смерти его родителей и приобретение им за время отбывания наказания тяжелого заболевания (

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по кассационной жалобе осужденного, находит вынесенные в отношении него судебные решения подлежащими изменению в связи с неправильным применением уголовного закона.

Виновность осужденного в совершении преступлений установлена на основе исследованных в судебном заседании и получивших надлежащую оценку с точки зрения их допустимости, достоверности и достаточности доказательств. Действиям Захарова А.Н. судом дана правильная юридическая оценка.

Наказание Захарову А.Н. назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ, с учетом данных о его личности, условий жизни его семьи и состояния здоровья. Оснований считать наказание несправедливым Судебная коллегия не находит.

Доводы осужденного о необходимости смягчения назначенного ему наказания в связи с наступившей после его осуждения смертью близких родственников и приобретением им тяжелого заболевания не могут быть признаны основаниями к пересмотру вынесенных в отношении него судебных решений; данные обстоятельства подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном главой 47 УПК РФ.

Вместе с тем Судебная коллегия находит вынесенные в отношении Захарова А.Н. судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст. 7 8 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности за преступление небольшой тяжести, если со дня его совершения до вступления приговора в законную силу истекло 2 года.

По настоящему делу Захаров А.Н. осужден, в том числе, за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 139 УК РФ, относящееся к категории преступлений небольшой тяжести.

Как следует из приговора, данное преступление совершено 7 декабря 1999 г. Приговор же, согласно которому Захаров А.Н. осужден за его совершение, вступил в законную силу более чем через 2 года - 20 февраля 2002 г. - в день вынесения в кассационном порядке Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации кассационного определения по жалобе Накарякова А.В. Данных о том, что течение срока давности уголовного преследования в отношении Захарова А.Н приостанавливалось, не имеется.

Таким образом, к моменту вступления приговора в законную силу срок давности уголовного преследования Захарова А.Н. по ч. 2 ст. 139 УК РФ истек, с учетом чего имеются все основания для освобождения его от наказания, назначенного за совершение этого преступления.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, отбывающего наказание, имеет обратную силу.

Из приговора видно, что Захаров осужден, в том числе, по п.«в» ч. 3 ст. 162 УК РФ - за совершение неоднократно группой лиц по предварительному сговору разбоя с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, опасного для жизни, и с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего С

Между тем Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ ст. 16 УК РФ, предусматривавшая понятие неоднократности преступлений признана утратившей силу, а из ст. 162 УК РФ исключен квалифицирующий признак разбоя - совершение этого преступления «неоднократно».

При таких обстоятельствах из осуждения Захарова А.Н. по п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ подлежит исключению квалифицирующий признак совершения разбоя «неоднократно», что, по смыслу ст. 10 УК РФ, должно влечь смягчение наказания, назначенного как за совершение данного преступления, так и по совокупности инкриминируемых осужденному преступлений.

Норма ст. 10 УК РФ об обратной силе уголовного закона улучшающего положение лица, совершившего преступление, подлежала учету также при приведении в соответствие с новым уголовным законом приговора от 18 сентября 2001 г. в отношении Захарова А.Н Чистопольским городским судом Республики Татарстан, вынесшим постановление от 4 февраля 2005 г. Однако названный суд, вопреки требованиям закона, внеся в приговор изменения и исключив из осуждения Захарова А.Н. за убийство квалифицирующий признак этого преступления - совершение убийства «неоднократно», не смягчил наказание, несмотря на уменьшение объема обвинения, по которому Захаров А.Н. был осужден. Указанная ошибка суда подлежит исправлению.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 401.14, 401.15 УПК РФ Судебная коллегия

определила:

приговор Краснодарского краевого суда от 18 сентября 2001 г постановление судьи Чистопольского городского суда Республики Татарстан от 4 февраля 2005 г. в отношении Захарова А Н изменить:

- освободить Захарова А.Н. от наказания по ч. 2 ст. 139 УК РФ в связи с истечением срока давности уголовного преследования на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

- исключить из осуждения Захарова А.Н. по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ указание на квалифицирующий признак разбоя - совершение преступления «неоднократно», смягчить ему наказание по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ до 11 лет 6 месяцев лишения свободы;

- смягчить наказание, назначенное по пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ до 17 лет 6 месяцев лишения свободы

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначить Захарову А.Н. по совокупности преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 и пп. «ж з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с отбыванием первых 5 лет в тюрьме.

В остальном указанные судебные решения оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения Председательствующий

Судьи:

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 89 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта