Информация

Решение Верховного суда: Решение N АКПИ16-939 от 02.09.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №АКПИ16-939

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г.Москва 2 с е н т я б р я 2 0 1 6 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда _. тт _

тС ~ „Л Романенкова Н.С.

Российской Федерации

при секретаре Поляковой К.А.,

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Феде Со Российской Федерации седьмого созыва Казакова В.О., включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией «Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА»,

установил:

постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 1 августа 2016 года № 31/295-7 зарегистрирован федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутый политической партией «Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА», в составе которого в региональной группе № 13 (Новосибирская область) под № 3 значится Казаков В О .

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Казакова В О , включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией «Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА» на основании пункта 5 части 11 статьи 99 Федерального закона от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Как указывает административный истец, после регистрации федерального списка кандидатов, выдвинутого этой политической партией, в ЦИК России поступила информация о том, что Казаков ВО., 7 июля 1971 г. рождения, уроженец г. Новосибирска, был осужден по приговору Калининского районного суда г. Новосибирска от 18 сентября 2000 г. по статье 292 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год, на основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об амнистии» от 26 мая 2000 г. от наказания освобожден (письмо федерального казенного учреждения «Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации от 10 августа 2016 г. № 34/12/6-18378 л.д. 104-105).

В суде представитель ЦИК России Воронин Д.Ю. поддержал заявленные требования.

Административный ответчик Казаков В О . в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил суду, что в силу закона в заявлении о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации он не должен указывать сведения о судимости. Более того, в методических рекомендациях ЦИК России от 15 мая 2015 г., опубликованных на сайте ЦИК России, имеется методическое письмо по отдельным вопросам организации проверок достоверности сведений о судимости кандидатов и наличия у них пассивного избирательного права. Из содержания данного письма следует, что на основании части 1 статьи 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. При этом лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым (часть 2 указанной статьи). Если лицо было освобождено на основании акта об амнистии до вступления обвинительного приговора суда в законную силу, то такое лицо согласно части 2 статьи 86 УК РФ считается несудимым. Следовательно, указывать сведения о судимости в заявлении о согласии баллотироваться в соответствии с пунктом 21 статьи 33 Федерального закона в этом случае не требуется.

Кроме того, 28 июня 2016 г. он сделал запрос на сайте ЦИК России о том в каком случае необходимо указывать о наличии судимости кандидата, его запрос направили для рассмотрения в Избирательную комиссию Новосибирской области, которая письмом от 6 июля 2016 г. № 01-13/879 дала ему аналогичный ответ, и он поступил в четком соответствии с полученным официальным ответом.

Представитель политической партии «Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА», привлеченной к участию в деле в качестве заинтересованного лица, Клигман С.А. возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил суду, что Казаков В О . на законных основаниях не указал информацию о судимости, поскольку этого не требовалось ни законом, ни самой избирательной комиссией.

Выслушав объяснения представителя ЦИК России Воронина Д.Ю административного ответчика Казакова В.О., представителя политической партии «Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА Клигмана С.А., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф полагавшей, что административный иск подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации находит административное исковое заявление подлежащим удовлетворению.

ЦИК России 24 августа 2016 г. приняла постановление № 42/422-7 «Об обращении в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением об отмене регистрации кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Казакова В О и Шабанова М Г включенных в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией «Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА».

Как следует из материалов дела, в заявлении кандидата Казакова В.О о согласии баллотироваться в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по Новосибирской области Новосибирскому одномандатному избирательному округу № 135 от политической партии «Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА отсутствуют сведения о судимости. Однако по приговору Калининского районного суда г. Новосибирска от 18 сентября 2000 г. Казаков В.О. был осужден по статье 292 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год, на основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об амнистии от 26 мая 2000 г. от наказания освобожден.

Доводы Казакова В.О. о том, что он не должен был указывать сведения о своей судимости в заявлении о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Государственной Думы являются несостоятельными.

Методическое письмо по отдельным вопросам организации проверок достоверности сведений о судимости кандидатов и наличия у них пассивного избирательного права нормативным правовым актом не является.

Представление федеральных списков кандидатов, списков кандидатов по одномандатным избирательным округам и иных избирательных документов в ЦИК России регулируется статьей 42 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». В соответствии с пунктом 5 статьи 42 данного Федерального закона одновременно с документами, указанными в частях 1 и 4 этой статьи уполномоченный представитель политической партии представляет заявление каждого кандидата, включенного в федеральный список кандидатов, список кандидатов по одномандатным избирательным округам, о его согласии баллотироваться в составе федерального списка кандидатов или по одномандатному избирательному округу с обязательством в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата Государственной Думы. В заявлении указываются фамилия, имя и отчество дата и место рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код органа, выдавшего паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина, идентификационный номер налогоплательщика (при наличии гражданство, сведения о профессиональном образовании (при наличии) с указанием организации, осуществляющей образовательную деятельность, года ее окончания и реквизитов документа об образовании и о квалификации основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий); если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе сведения об этом с указанием наименования соответствующего представительного органа. Если у кандидата имелась или имеется судимость, в заявлении указываются сведения о судимости кандидата, а в случае, если судимость снята или погашена, также сведения о дате снятия или погашения судимости.

Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» определяет сведения о судимости кандидата как сведения о когда-либо имевшихся судимостях с указанием номера (номеров) и части (частей), пункта (пунктов), а также наименования (наименований) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, статьи (статей) уголовного кодекса принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации (пункт 58 статьи 2).

Для целей избирательного законодательства факт совершения кандидатом того или иного преступления, установленный приговором, является обстоятельством, влияющим на оценку избирателями личности кандидата на выборную должность.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 10 марта 2016 г. № 450-О «По жалобе гражданина Барсукова А.В. на нарушение его конституционных прав подпунктом 58 статьи 2 и пунктом 2.1 статьи 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в целях оценки избирателями репутации кандидата на выборную должность - требование о представлении лицом при его выдвижении в качестве кандидата сведений об осуждении с последующим освобождением от наказания, выступает в качестве условия реализации пассивного избирательного права.

В заявлении о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Государственной Думы Казаков В.О. в нарушение требований законодательства о выборах депутатов Государственной Думы не указал сведения о своей судимости, что следует рассматривать как сокрытие кандидатом сведений о своей судимости.

Доводы Казакова В.О. о том, что он не скрывал факта нахождения под судом, являются несостоятельными и не могут служить основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

В обращении от 28 июня 2016 г. в ЦИК России Казаков В.О. не указывал сведения о своей судимости и ставил вопрос о распространении положения Методических материалов, изданных ЦИК России 15 мая 2015 г., на правоотношения при выдвижении и регистрации кандидатов в депутаты Государственной Думы.

В соответствии с пунктом 5 части 11 статьи 99 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» регистрация кандидата, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией, может быть отменена Верховным Судом Российской Федерации по заявлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в случае установления факта сокрытия кандидатом сведений о своей судимости.

В силу части 1 статьи 244 КАС РФ суд, установив наличие нарушений законодательства о выборах, удовлетворяет административный иск о защите избирательных прав граждан Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175, 176, 180, 244, КАС РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации удовлетворить:

отменить регистрацию кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Казакова В О , включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией «Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА».

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пяти дней со дня его принятия.

судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С. Романенков

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 86 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта