Информация

Решение Верховного суда: Определение N 38-О12-15 от 26.11.2012 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №38-012-15

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 26.1 1.2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: Ворожцова С.А.

судей: Истоминой Г.Н., Шмаленюка СИ.

при секретаре: Вершило А.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу гражданина

Скутаря И М (Скутаря И М ),,

осужденного 10.12.2010г. при­

говором суда г.Сорока Республики Молдова по ч.4 ст. 151, ч.1

ст.290, с применением ч.1 ст.84 УК Республики Молдова к 10 годам

лишения свободы в пенитенциарном учреждении закрытого типа на определение Тульского областного суда от 26 сентября 2012 года, которым оставлено без изменения постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 16 августа 2012 года о его выдаче правоохранительным органам Республики Молдова для исполнения приговора суда г.Сорока Республики Молдова от 10.12.2010г.

Заслушав доклад судьи Шмаленюка СИ, изложившего содержание определения, мотивы кассационной жалобы, объяснение Скутаря И.М., адвоката Богославцевой О.И., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Митю- шова В.П., полагавшего определение суда оставить без изменения, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда г.Сорока Республики Молдова от 10.12.2010г. Скутарь И.М. осужден по ч.4 ст.151, ч.1 ст.290, с применением ч.1 ст.84 УК Республики Молдова к 10 годам лишения свободы в пенитенциарном учреждении закрыто го типа.

Скутарь И.М. признан виновным в том, что 4.08.2009г. в

умышленно нанес огнестрельным оружием с нарезным стволом удар Я в область голо вы, причинив тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни и повлекшие смерть потерпевшего. Он также признан виновным в незаконном ношении и хранении по месту жительства в

в период с июня 2008г. до 4.08.2009г. пригодного для стрельбы огнестрельного оружия модели "СМ-2 Восток" с нарезным стволом, относящегося к категории спортивного и охотничьего огнестрельного оружия калибра 5,6 мм.

3.03.2012 года Министерство юстиции Республики Молдова обратилось с запросом о выдаче Скутаря И.М. для исполнения приговора.

16 августа 2012 года Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации принято решение о выдаче Скутаря И.М. для исполнения приговора суда г.Сорока Республики Молдова от 10.12.2010г.

Тульский областной суд жалобу Скутаря И.М. на указанное постановление Генеральной прокуратуры Российской Федерации оставил без удовлетворения.

В кассационной жалобе Скутарь И.М. выражает несогласие с данным определением и просит его отменить, поскольку он находится на территории Рос сийской Федерации с 2009 года, и преступлений, за которые его осудили в Республике Молдова, он не совершал. По приговору Узловского городского суда Тульской области от 09.04.2012 года он был оправдан по ч.2 ст. 158 УК РФ, и за ним признано право на реабилитацию. В связи с этим просит дать ему возможность получить компенсацию причиненного уголовным преследованием вреда купить дом по адресу, где проживает в ,и документально оформить его в собственность; получить заработную плату за один год с 2010 года по сентябрь 2011 года по месту прежней работы в ООО " ", которую не получил в общей сумме рублей. После этого он добровольно явится в Республику Молдова, поскольку от органов следствия и суда скрываться не намерен.

В возражениях на кассационную жалобу прокуроры Гилько Н.Н. и Бот кин П.Н. считают определение суда законным и обоснованным и просят оста вить его без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия считает, что оснований для отмены определения не имеется.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из представленных суду Генеральной прокуратурой Российской Федерации материалов о выдаче Скутаря И.М. запрос Министерства юстиции Республики Молдова о выдаче Скутаря И.М. полностью соответствует требованиям ст. 1 и ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, а также ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Приговором суда г.Сорока Республики Молдова от 10.12.2010г. Скутарь И.М., являющийся гражданином Республики Молдова, осужден за деяния, со вершенные на территории Республики Молдова, которые в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации также являются преступлениями и соответствуют ч.4 ст. 111 УК РФ, ч.1 ст.222 УК РФ, санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного го да.

На территории Российской Федерации за то же деяние он не преследуется.

В соответствии с ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе судебного рассмотрения суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Как обоснованно признал суд, Скутарь И.М. осужден за совершение деяний, которые являются уголовно наказуемыми, как в соответствии с законодательством Республики Молдова, так и в соответствии с законодательством Рос сийской Федерации (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по влекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и незаконное приобретение хранение и ношение огнестрельного оружия), за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на длительный срок.

Сроки давности исполнения приговора, как правильно указал суд в определении, по законодательству Республики Молдова и Российской Федерации не истекли.

При этом Министерство юстиции Республики Молдова гарантировало право Скутаря И.М. обжалования вынесенного в отношении него приговора Кроме того, в соответствии со ст. 5 43 УПК Республики Молдова Скутарь И.М не может быть привлечен к уголовной ответственности и осужден, а также передан третьему государству для наказания за преступление, совершенное им до экстрадиции, за которое он не был экстрадирован, после отбытия наказания в течение 45 суток сможет свободно покинуть территорию Республики Молдова.

Как следует из ответа ФМС РФ и объяснений самого Скутаря И.М., гражданство Российской Федерации им не приобретено, он является гражданином Республики Молдова, что подтверждается копиями его паспорта, персональной карты и сведениями Министерства информационных технологий и связи Республики Молдова. С заявлением о получении гражданства, а также предоставлением политического убежища в связи с преследованиями по политическим мотивам, он не обращался.

Запрашивающей стороной представлены все процессуальные документы для решения вопроса об экстрадиции Скутаря И.М. Порядок проведения экст радиционной проверки не нарушен. Решение о его выдаче правоохранительным органам Республики Молдова принято законно и обоснованно.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену определения, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378,388 УПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Тульского областного суда от 26 сентября 2012 года в от ношении Скутаря И М (Скутаря И М ) оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 84 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта