Информация

Решение Верховного суда: Определение N 26-Д13-10 от 25.09.2013 Судебная коллегия по уголовным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 26-Д13-10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

суда надзорной инстанции г. Москва 25 сентября 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской

Федерации в составе

председательствующего Галиуллина З.Ф.,

судей Ламинцевой С.А. и Кондратова П.Е.

при секретаре Маркове О.Е.

в связи с отсутствием кворума в президиуме Верховного Суда Республики Ингушетия рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу адвоката Исаевой Л.А. в защиту интересов осужденного Гелагаева Х.М. на приговор Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 19 февраля 2009 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 7 апреля 2009г.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., мнение прокурора Телешевой Курицкой Н.А., полагавшей приговор от 19 февраля 2009 г. и кассационное определение от 7 апреля 2009 г. в отношении Гелагаева ХМ. оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

по приговору Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 19 февраля 2009г.

Гелагаев Х М

судимый Ленинским районным судом Чеченской Республики 21 декабря 2007 г. по ч.1 ст. 228 УК РФ к лишению свободы на 2 года условно с испытательным сроком 2 года,

осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ к лишению свободы на 1 год 6 месяцев.

Согласно ч.5 ст.74 УК РФ назначенное Гелагаеву Х.М. по приговору Ленинского районного суда Чеченской Республики от 21 декабря 2007 г условное осуждение постановлено отменить.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по приговору Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 19 февраля 2009 г постановлено присоединить часть наказания по приговору Ленинского районного суда Чеченской Республики от 21 декабря 2007 г. и по совокупности приговоров ему назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения - подписку о невыезде - Гелагаеву Х.М. до вступления приговора в законную силу постановлено оставить без изменения.

Зачтено в счет отбытия назначенного наказания время нахождения его под стражей в период с 8 августа 2008 г. по 18 августа 2008 г.

Разрешена судьба вещественных доказательств.

Дело рассмотрено в особом порядке.

Кассационным определением Верховного Суда Республики Ингушетия от 7 апреля 2009 г. приговор оставлен без изменения.

Как следует из представленных материалов, при наличии распоряжения об исполнении вступившего в законную силу приговора от 19 февраля 2009 г Гелагаев Х.М. в местах лишения свободы не оказался, и только 15 апреля 2013 г. в результате проведения оперативно-профилактических мероприятий Гелагаев был задержан и водворен в ИВС ОМВД России по району Республики .

В настоящее время он отбывает наказание в исправительном учреждении Республики .

В надзорной жалобе адвокат Исаева Л.А. в защиту интересов Гелагаева Х.М. указывает на то, что, по ее мнению, применение уголовного наказания к Гелагаеву нецелесообразно, поскольку приговор от 19 февраля 2009 г длительное время по неизвестной причине не исполнялся, и за это время Гелагаев новых преступлений не совершил, положительно характеризуется, на иждивении имеет пятерых детей.

Ссылается адвокат и на нарушение территориальной подсудности по делу.

Государственный обвинитель - заместитель прокурора Республики Ингушетия принес возражения на надзорную жалобу адвоката Исаевой Л.А которую просит оставить без удовлетворения, а приговор от 9 февраля 2009 г. в отношении Гелагаева - без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы надзорной жалобы и возражения против них, Судебная коллегия находит, что оснований для изменения указанных приговора и кассационного определения в отношении Гелагаева не имеется.

Согласно п. «б» ч.1 ст. 83 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в течение 6 лет при осуждении за преступление средней тяжести.

Согласно ч.З ст. 15 УК РФ преступление, за которое осужден Гелагаев, - ч.1 ст. 222 УК РФ, является преступлением средней тяжести.

То есть срок, установленный ст. 83 УК РФ, в данном случае не истек.

Законных оснований для освобождения Гелагаева Х.М. от отбытия наказания в представленных материалах нет. Не приведено их и в обращении уполномоченного Оздоева Д.Э.

Вопреки доводам, изложенным в надзорной жалобе адвоката территориальная подсудность настоящего дела определена правильно.

Фактические обстоятельства дела, установленные судом первой инстанции и правовая оценка действий Гелагаева, по существу, не оспариваются в надзорной жалобе адвоката.

Выводы суда о виде и размере наказания, назначенного Гелагаеву Х.М. по приговору от 19 февраля 2009 г., подробно мотивированы в приговоре.

Судебная коллегия находит назначенное наказание справедливым и не усматривает оснований для его смягчения, в том числе с учетом тех обстоятельств, на которые адвокат ссылается в надзорной жалобе.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 19 февраля 2009 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 7 апреля 2009 г. в отношении Гелагаева Х М оставить без изменения.

Надзорную жалобу адвоката Исаевой Л.А. оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 83 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта