Информация

Решение Верховного суда: Определение N 26-УД15-2 от 31.03.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №26-УД 15-2

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 31 марта 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской

Федерации в составе

председательствующего судьи Ботина А.Г.,

судейПейсиковойЕВ. иКондратоваП.Е.,

при ведении протокола секретарем Сергеевым А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката

Гагиева М.С. в интересах осужденного Сапралиева М.М. на постановление

президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 5 февраля 2014 г.,

постановление Карабулакского районного суда Республики Ингушетия от 26

июня 2014 г. и апелляционное постановление Верховного Суда Республики

Ингушетия от 30 сентября 2014 г.

По приговору Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 26

апреля 2012 г.

Сапралиев М М

несудимый,

осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с

отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Карабулакского районного суда Республики

Ингушетия от 21 ноября 2012 г. Сапралиев М.М. освобожден от отбытия

оставшейся части наказания в связи с болезнью на основании ч. 2 ст. 81 УК

РФ. Постановлено Сапралиева М.М. освободить из-под стражи в зале суда.

В кассационном порядке материал не рассматривался.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 5 февраля 2014 г. постановление от 21 ноября 2012 г. в отношении Сапралиева М.М. отменено, материал направлен на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Постановлением Карабулакского районного суда Республики Ингушетия от 26 июня 2014 г. отказано в удовлетворении ходатайства Сапралиева М.М. об освобождении от отбытия оставшейся части наказания в связи с болезнью.

Апелляционным постановлением Верховного Суда Республики Ингушетия от 30 сентября 2014 г. постановление от 26 июня 2014 г. в отношении Сапралиева М.М. оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой ЕВ., изложившей доводы, указанные в жалобе адвоката содержание судебных решений, выступление прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Химченковой М.М., полагавшей кассационную жалобу адвоката удовлетворить, отменить постановление президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 5 февраля 2014 г. и последующие судебные решения, Судебная коллегия

установила:

в кассационной жалобе адвокат Гагиев М.С. просит об отмене постановления президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 5 февраля 2014 г. в отношении Сапралиева М.М., указывая, что оно вынесено с нарушением требований уголовно-процессуального закона, содержащихся в

6 ст.401 УПК РФ о возможности пересмотра в кассационном порядке решения суда по основаниям, влекущим ухудшение положения лица, лишь в срок, не превышающий одного года со дня вступления его в законную силу.

Проверив представленные материалы и обсудив доводы адвоката Гагиева М.С, содержащиеся в кассационной жалобе, Судебная коллегия находит, что данные доводы подлежат удовлетворению, а постановление президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 5 февраля 2014 г. и последующие судебные решения в отношении Сапралиева М.М. подлежат отмене по следующим основаниям.

6

В соответствии с требованиями ст. 401 УПК РФ пересмотр в кассационном порядке постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления его в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

Следовательно, решение о повороте к худшему не может быть принято судом кассационной инстанции по истечении годичного срока и в тех случаях, когда надзорное представление принесено до его истечения.

Как следует из представленных материалов, 21 ноября 2012 г постановлением Карабулакского районного суда Республики Ингушетия удовлетворено ходатайство осужденного Сапралиева М.М. об освобождении от отбытия оставшейся части наказания на основании ч.2 ст.81 УК РФ. Он освобожден из-под стражи в зале суда.

Данное постановление в кассационном порядке не было обжаловано и вступило в законную силу 2 декабря 2012 г.

15 ноября 2013 г. было принесено надзорное представление заместителя прокурора Республики Ингушетия, в котором поставлен вопрос об отмене постановления от 21 ноября 2012 г.

Постановлением судьи Верховного Суда Республики Ингушетия от 30 декабря 2013 г. на основании этого представления возбуждено надзорное производство.

Таким образом, постановление президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 5 февраля 2014 г., которым отменено постановление Карабулакского районного суда Республики Ингушетия от 21 ноября 2012 г. в отношении Сапралиева М.М., является решением о повороте к худшему, принятым судом надзорной инстанции по истечении годичного срока обжалования решения суда первой инстанции.

При таких обстоятельствах жалоба адвоката Гагиева М.С. подлежит удовлетворению, а постановление президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 5 февраля 2014 г. подлежит отмене.

Кроме того, отмене подлежат постановление Карабулакского районного суда Республики Ингушетия от 26 июня 2014 г. и апелляционное постановление Верховного Суда Республики Ингушетия от 30 сентября 2014 г. в отношении Сапралиева М.М., как последующие судебные решения.

Производство по надзорному представлению прокурора об отмене постановления суда об освобождении Сапралиева М.М. от отбытия оставшейся части наказания по болезни подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401 ,401 УПК РФ Судебная коллегия

определила:

постановление президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 5 февраля 2014 г., постановление Карабулакского районного суда Республики Ингушетия от 26 июня 2014 г. и апелляционное постановление Верховного Суда Республики Ингушетия от 30 сентября 2014 г. в отношении Сапралиева М М отменить, а производство по надзорному представлению прокурора об отмене постановления суда об освобождении Сапралиева М.М. от отбытия оставшейся части наказания по болезни прекратить.

Председательствующий судья Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 81 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта