Информация

Решение Верховного суда: Постановление N 79П16 от 20.07.2016 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 79-Ш6

г. М о с к в а 20 и ю л я 2016 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Нечаева В.И.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Рудакова СВ., Свириденко О.М Тимошина Н.А., Харламова А.С., Хомчика ВВ., -

при секретаре Кепель С В .

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Голубева С.А. на приговор Московского областного суда от 18 июня 2004 года, по которому

ГОЛУБЕВ С А

судимый 18 октября 2001 года по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,

осужден:

по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы сроком на 14 лет;

по ч.2 ст. 325 УК РФ к исправительным работам в местах определяемых органом местного самоуправления, с удержанием из заработка 20 % ежемесячно в доход государства сроком на 1 год.

На основании ч.З ст. 69, ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Голубеву назначено 14 лет 3 месяца лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору от 18 октября 2001 года окончательно Голубеву назначено 15 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 октября 2004 года приговор оставлен без изменения.

По этому же делу осужден Герасимов В.Г., в отношении которого вопрос о пересмотре судебных решений не ставится.

Постановлением Тоншаевского районного суда Нижегородской области от 7 июля 2014 года Голубев С.А. переведен для отбывания наказания в колонию-поселение.

Постановлением этого же суда от 29 января 2016 года Голубев переведен из колонии-поселения в исправительную колонию строгого режима на оставшийся срок отбывания наказания, составляющий 3 года 2 месяца 3 дня.

В надзорной жалобе осужденный Голубев просит о пересмотре судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, доводы надзорной жалобы осужденного послужившие основанием ее передачи с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Винниченко Н.А., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Голубев признан виновным в убийстве, совершенном группой лиц, а также в похищении паспорта при следующих обстоятельствах.

31 декабря 2003 года в г. области Голубев и Герасимов, испытывая к Д личные неприязненные отношения договорились избить его.

В тот же день указанные лица, встретив Д около 23 часов 30 минут в лесном массиве возле гаражно-строительного кооператива завели его за крайний металлический гараж, где избили, нанеся удары руками и ногами по голове и другим частям тела, после чего с целью убийства Герасимов нанес потерпевшему два удара ножом в грудь и шею, а Голубев имевшимся у него ножом перерезал Д горло. В результате причиненных телесных повреждений смерть потерпевшего наступила на месте происшествия.

После убийства Голубев похитил паспорт Д который впоследствии сжег.

В надзорной жалобе осужденный Голубев просит пересмотреть приговор и кассационное определение, исключить из приговора ссылки на наличие в его действиях рецидива преступлений и признание данного обстоятельства отягчающим наказание как противоречащие положению п. «в» ч. 4 ст. 18 УК РФ и смягчить наказание.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного, находит судебные решения в отношении Голубева подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.412.9 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения и постановления суда в порядке надзора являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно процессуального законов, повлиявшие на исход дела.

Согласно п.п. «а», «в» ч. 4 ст. 18 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ), при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за умышленные преступления небольшой тяжести, а также судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Из материалов уголовного дела усматривается, что Голубев ранее был осужден по приговору от 18 октября 2001 года по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Преступления, за которые осужден Голубев по настоящему приговору от 18 июня 2004 года, были совершены им 31 декабря 2003 года, то есть в период испытательного срока.

Условное осуждение Голубеву, назначенное по приговору от 18 октября 2001 года, было отменено при постановлении приговора от 18 июня 2004 года, то есть после совершения им преступлений, за которые он был осужден, следовательно, данная судимость не должна учитываться при признании рецидива преступлений.

При таких обстоятельствах из приговора суда подлежит исключению указание о наличии в его действиях рецидива преступлений и признании данного обстоятельства в соответствии с п. «а» ч.1 ст. 63 УК РФ обстоятельством, отягчающим наказание Голубеву.

С учетом вносимых изменений наказание, назначенное осужденному за каждое из преступлений, подлежит смягчению с назначением более мягкого наказания по их совокупности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 412-10, п.7 ч.1 ст. 412- 11, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

приговор Московского областного суда от 18 июня 2004 года кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 октября 2004 года постановление судьи Тоншаевского районного суда Нижегородской области от 29 января 2016 года в отношении Голубева С А изменить:

- исключить указание о наличии в его действиях рецидива преступлений и признании данного обстоятельства на основании п. «а» ч.1 ст. 63 УК РФ отягчающим наказание;

- смягчить назначенное Голубеву С.А. наказание по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ до 13 лет 10 месяцев лишения свободы, по ч.2 ст. 325 УК РФ - до 10 месяцев исправительных работ в местах, определяемых органом местного самоуправления, с удержанием из заработка осужденного 20% в доход государства ежемесячно;

- на основании ч.З ст.69, п. «в» ч.1 ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «ж» ч.2 ст. 105, ч.2 ст. 325 УК РФ назначить Голубеву С.А. 14 лет лишения свободы;

- в соответствии с ч.5 ст. 74, ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору от 18 октября 2001 года, окончательно назначить Голубеву С.А. 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Голубева С.А. оставить без изменения Председательствующий В.И. Нечаев

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 71 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта