Информация

Решение Верховного суда: Определение N 46-УД17-31 от 15.08.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 46-УД17-31

г. Москва 15 августа 2017 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

суда кассационной инстанции

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Кулябина В.М.

судей Колышницына А.С., Эрдыниева Э.Б.

при секретаре Воронине М.А рассмотрела уголовное дело по кассационной жалобе адвоката Карномазова А.И. в защиту осужденного Кузнецова В.Ю. о пересмотре постановления президиума Самарского областного суда от 30 марта 2017 года.

По приговору Октябрьского районного суда г. Самары от 28 апреля 2014 года

КУЗНЕЦОВ В.Ю.,

суди­

мый 28 июля 2008 года по ст. 159 ч. 4 УК РФ к 5 годам ли­

шения свободы условно с испытательным сроком 4 года осужден по ст. 159 ч. 4 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично при соединено неотбытое наказание по приговору от 28 июля 2008 года и окончательно назначено Кузнецову В.Ю. 5 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным де лам Самарского областного суда от 16 июля 2014 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Самарского областного суда от 30 марта 2017 года приговор и апелляционное определение в отношении Кузнецова В.Ю. изменены: действия осужденного переквалифицированы с ч. 4 ст. 159 УК РФ на ч. 3 ст. 159-4 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 ноября 2012 года № 207-ФЗ), по которой назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы. На основании ст.70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору от 28 июля 2008 года окончательно назначено 5 лет 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего ре жима.

В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Колышницына А.С., объяснения осужденного Кузнецова В.Ю., адвоката Карномазова А.И., поддержавших доводы кассационной жалобы, выступления прокурора Саночкиной Е.А., согласившейся с доводами постановления о передаче жалобы для кассационного рассмотрения, Судебная коллегия

установила:

Кузнецов осужден (с учетом внесенных изменений) за мошенничество сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере, совершенное в период с 19 мая 2006 года по 26 августа 2008 года в г. Самаре.

В кассационной жалобе адвокат Карномазов оспаривает постановление президиума Самарского областного суда от 30 марта 2017 года в от ношении осужденного Кузнецова, считая его незаконным и необоснованным. Указывает, что президиум, внеся изменения в приговор, снизил общий срок назначенного осужденному наказания всего лишь на месяц. Полагает что такое снижение наказания носит символический характер, а назначение наказания за совершение преступления средней тяжести является чрезмерно суровым и немотивированно в постановлении. Президиум не учел, что к мо менту пересмотра дела - 30 марта 2017 года срок давности привлечения Кузнецова к уголовной ответственности за преступление средней тяжести истек в связи с чем полагает, что Кузнецов В.Ю. должен быть освобожден от уголовной ответственности. Просит изменить постановление президиума и снизить назначенное осужденному наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия пришла к следующему выводу.

Фактические обстоятельства совершенного Кузнецовым преступления установлены судом на основании исследованных в судебном заседании доказательств и сомнение не вызывают.

Действия осужденного получили должную юридическую оценку.

Поскольку преступление, предусмотренное ст. 159-4 ч. 3 УК РФ окончено 26 августа 2008 года, то на момент вступления приговора в законную силу (16 июля 2014 год) сроки давности, предусмотренные ч. 1 ст. 78 УК РФ не истекли.

Вместе с тем, как усматривается из представленных материалов, Кузнецов был осужден 28 июля 2008 года по приговору Ленинского районного суда г. Самары по ст. 159 ч. 4 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Постановлением Октябрьского районного суда г. Самары от 23 ноября 2010 года условное осуждение Кузнецова по указанному приговору было отменено, и судимость снята. Постановление вступило в законную силу 6 декабря 2010 года, и не было отменено.

Согласно ч. 6 ст. 86 УК РФ, погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные Уголовным кодексом РФ связанные с судимостью.

Между тем, при назначении наказания Кузнецову суд первой инстанции не учел данное обстоятельство, отменил его условное осуждение по при говору от 28 июля 2008 года и назначил осужденному наказание на основа нии ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров.

Суды апелляционной и кассационной инстанций указав, что судом обоснованно не принято во внимание постановление Октябрьского районно го суда г. Самары от 23 ноября 2010 года, поскольку оно вынесено без учета того, что Кузнецов совершил преступление в течение испытательного срока не учли, что указанное постановление вступило в законную силу, и не было отменено, в связи с чем судимость Кузнецова В.Ю. по приговору от 28 июля 2008 года считается снятой и назначение наказание по совокупности с этим приговором противоречит требованиям закона.

Вид и размер наказания президиумом назначены в соответствии с требованиями закона, с учетом содеянного, данных о личности и всех обстоятельств дела.

В соответствие с пунктом «а» части первой статьи 58 УК РФ, поскольку Кузнецов признан виновным в совершении преступления средней тяжести, он должен отбывать наказание в колонии-поселении.

Руководствуясь ст. 401-13, 401-14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Октябрьского районного суда г. Самары от 28 апреля 2014 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 16 июля 2014 года и постановление президиума Самарского областного суда от 30 марта 2017 года в отношении Кузнецова В.Ю. изменить, исключить назначение наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

Определить для отбывания наказания, назначенного Кузнецову В.Ю по ст. 159-4 ч. 3 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев колонию-поселение.

В остальном приговор, апелляционное определение, постановление президиума оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 70 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта