Информация

Решение Верховного суда: Определение N 33-АПУ15-1 от 24.02.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №33-АПУ15-1

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 24 февраля 2015 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего ЧервоткинаАС судей Хомицкой Т.П. и Сабурова Д.Э при секретаре Вершило А.Н рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы осужденных Комогорова Д. Е., адвоката Мареевой Г.В. в защиту интересов осужденного Исмаилова А.Ю. на приговор Ленинградского областного суда от 15 декабря 2014 года, которым

Комогоров Д Е ,,

судимый: 13 июня 2013 года по ч. 2 ст. 160 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев осужден по п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев; по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

1

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначено 15 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.

На основании ч. 5 ст. 74, 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 13 июня в виде 1 года лишения свободы, окончательно назначено 16 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Исмаилов А Ю судимый: 23 января 2014 года по ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства осужден по п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев; по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначено 14 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенного по настоящему приговору, с наказанием по приговору от 23 января 2014 года, окончательно назначено 14 лет 2 месяца лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен Комогорову и Исмаилову с 15 декабря 2014 года, с зачетом времени содержания под стражей.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Комогоров и Исмаилов признаны виновными и осуждены за совершение убийства К года рождения, сопряженное с разбоем, группой лиц по предварительному сговору. Преступления совершены в ночь с 6 на 7 ноября 2013 года в г области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Хомицкой Т.П., объяснения осужденного Комогорова Д.Е. в режиме видеоконференцсвязи, выступление адвокатов Шаповаловой Н.Ю. и Урсол А.Л. в защиту интересов осужденных Комогорова и Исмаилова А.Ю., поддержавших доводы жалоб, мнение

2

государственного обвинителя Генеральной прокуратуры Шиховой Н.В полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

в апелляционной жалобе осужденный Комогоров Д.Е. выражает несогласие с приговором, ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Утверждает о своей непричастности к совершению убийства. Считает, что судом дана неверная оценка его показаниям данным на стадии досудебного производства и в ходе судебного разбирательства, а также неверная оценка противоречивым показаниям Исмаилова, чьи показания не заслуживают доверия. Также полагает, что в основу приговора не могли быть положены и показания соседей погибшей о плохих взаимоотношениях между ним и К . Просит приговор отменить с направлением дела на новое судебное разбирательство.

В апелляционной жалобе адвокат Мареева Г.В. в защиту интересов осужденного Исмаилова А.Ю. выражает несогласие с приговором, ввиду чрезмерной суровости назначенного наказания и несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела. В обоснование доводов указывает что Исмаилов о нанесении им ударов ножом потерпевшей оговорил себя под давлением Комогорова, Это заявление Исмаилова опровергается заключением эксперта об обнаружении на ноже, изъятом на месте происшествия генетического материала, происходящего от К и Комогорова, но не от Исмаилова. При определении размера наказания суд не принял во внимание состояние здоровья осужденного, которому присвоена 2 группа инвалидности, а также то, что Исмаилов добровольно явился в правоохранительные органы и сообщил о преступлениях. Просит об изменении приговора и снижении наказания.

В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель Смагин Е.Е. просит апелляционные жалобы оставить без удовлетворения, приговор - без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб Судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденных Комогорова и Исмаилова в содеянном правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре доказательствах.

В судебном заседании Исмаилов признал себя виновным частично уличая при этом как себя, так и Комогорова, пояснил, что согласился на предложение Комогрова убить его бабушку с целью хищения денежных

3

средств и указал о фактически выполненных им действиях по лишению жизни К . Утверждал о причинении смерти от действий Комогрова, от своих - отрицал.

Комогров в судебном заседании причастность к убийству отрицал признав свое нахождение в комнате у К в инкриминируемый период времени и хищение у уже мертвой потерпевшей денег.

Выслушав осужденных и исследовав показания, данные Исмаиловым на стадии предварительного следствия, при его допросах в качестве подозреваемого и обвиняемого о совершении им совместно с Комогоровым, в результате сговора, разбойного нападения в отношении потерпевшей К и завладении принадлежащими ей денежными средствами; о попытке удушения им, Исмаиловым, потерпевшей и нанесении им ножевых ранений; об избиении Комогоровым потерпевшей в процессе указанных действий и высказывания им требований передачи денег; исследовав результаты следственных действий: показания Исмаилова подтвержденные им в ходе проверки показаний на месте об обстоятельствах убийства К , с изложением конкретных действий и роли каждого по отношению к потерпевшей; о передаче ему ножа Комогоровым и его применении им, Исмаиловым, в отношении потерпевшей; об избиении Комогоровым потерпевшей в процессе между удушением К и нанесении ей ударов ножом; показания осужденных в ходе очной ставки между ними, где они уличали друг друга в содеянном, суд, с учетом анализа совокупности доказательств обоснованно пришел к выводу о виновности Комогорова и Исмаилова в совместном избиении и причинении смерти потерпевшей.

Показания осужденного Исмаилова, данные им на первоначальном этапе расследования, судом обоснованно признаны достоверными и допустимыми, так как они неоднократны, последовательны, согласуются между собой, даны в соответствии с требованиями уголовно процессуального закона и подтверждаются совокупностью иных доказательств по делу.

В этой связи обоснован и вывод суда об отсутствии оснований к самооговору Исмаилова. Доводы стороны защиты о том, что Исмаилов находился под психологическим давлением со стороны Комогорова противоречит показаниям самого осужденного, из которых следует, что никакого психологического давления ни до совершения преступления, ни после этого, Комогоров на него не оказывал.

Отсутствие биологических следов Исмаилова на орудии убийства ноже, не опровергает вывод суда, основанный, в том числе, на собственных последовательных показаниях осужденного, о его применении именно Исмаиловым.

4

Принимая во внимание соответствие показаний Исмаилова на стадии предварительного следствия иным доказательствам по делу, отсутствие у него причин к оговору Комогорова, суд правильно указал на их достоверность и в части пояснений о роли Комогорова в содеянном. Не установлено судом и каких-либо обстоятельств, указывающих на наличие неприязненных отношений между осужденными.

Вопреки утверждениям Комогорова о том, что он не принимал участия в убийстве, вывод суда о его причастности к совершению данного преступления дополнительно подтвержден и показаниями свидетелей соседей погибшей, Е Р С К слышавшие в ночь убийства звуки падения, ударов голоса, плач, стоны, крики о помощи; заключениями экспертов установивших наличие на одежде Комогорова следов крови, происхождение которых не исключается от потерпевшей, а также ее волос. Оснований ставить под сомнение достоверность указанных показаний у суда не имелось.

Совокупность изложенных и оцененных в приговоре доказательств позволила суду придти к обоснованному выводу о совместных и согласованных действиях Комогорова и Исмаилова, как при избиении К , при ее удушении, нанесении ударов ножом, что свидетельствует о наличии сговора между соучастниками на убийство и непосредственном соисполнительстве в лишении Комогоровой жизни.

Суд дал оценку доказательствам, исследованным в ходе судебного разбирательства, в их совокупности, при этом указал основания, по которым одни доказательства приняты, а другие отвергнуты. Такая оценка произведена судом в соответствии с требованиями ст. 87, 88, 307 УПК РФ и тот факт, что данная оценка доказательств не совпадает с позицией осужденных, не свидетельствует о нарушении судом требований уголовно процессуального закона и не является основанием к отмене или изменению судебного решения.

Изложенные доказательства и другие, перечисленные в приговоре судом обоснованно признаны достаточными для формирования вывода о виновности осужденных в совершении преступлений.

Таким образом, суд обоснованно пришел к выводу о виновности Комогорова и Исмаилова, и их действия юридически правильно квалифицировал.

Несмотря на то, что преступные действия Комогорова не состоят в причинной связи с наступлением смерти потерпевшей, судом правильно сделан вывод о том, что он наряду с Исмаиловым является соисполнителем убийства, поскольку также непосредственно участвовал в процессе лишения жизни потерпевшей, избивая ее кулаками, ногами и

5

неустановленным следствием предметом.. При этом, по смыслу закона необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из исполнителей, действовавшим в группе лиц.

Не соглашаясь с доводами стороны защиты, суд правильно указал в приговоре о том, что характер действий каждого из осужденных свидетельствовал о наличии у них умысла на лишение жизни К . Поводом к причинению ее смерти явился корыстный мотив.

При назначении наказания судом учтены обстоятельства совершенных Комогоровым и Исмаиловым преступлений и степень общественной опасности содеянного, характеризующие данные о личности, наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств, состояние здоровья Исмаилова влияние назначенного наказания на их исправление и на условия жизни их семей. Для признания иных обстоятельств смягчающими, в том числе и изложенными в жалобах стороны защиты, оснований не имеется.

Судом не установлено исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступлений, ролью и поведением осужденных во время и после совершения преступлений, существенно уменьшающих степень общественной опасности. Следуя императивным предписаниям ст. 67 УК РФ, суд дифференцировал и индивидуализировал ответственность Комогорова и Исмаилова, исходя из доказанных и установленных обстоятельств.

Таким образом, Судебная коллегия полагает, что наказание осужденным назначено соразмерно содеянному и оснований для признания назначенного наказания несправедливым, в силу его суровости, не имеется.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. 38913-38914, 38920, 38928, 389^ УПК РФ, Судебная коллегия

опр еделила приговор Ленинградского областного суда от 15 декабря 2014 года в отношении Комогорова Д Е и Исмаилова АЮ оставить без изменения, апелляционные жалобы осужденного Комогорова Д.Е., адвоката Мареевой Г.В. - без удовлетворения Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 67 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта