Информация

Решение Верховного суда: Определение N 86-АПУ17-6 от 16.05.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 86-АПУ17-6

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ Гор. Москва 16 м а я 2 0 1 7 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Сабурова Д.Э.,

судей Климова А.Н. и Таратуты И.Б>.,

при секретаре Поляковой А.С рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционным жалобам осужденного Мещанкина М.О. и адвоката Моняковой Е.А. на приговор Владимирского областного суда от 21 февраля 2017 года, которым

Мещанкин М О

ранее судимый:

- 11 ноября 1999 года Владимирским областным судом по п. «ж» ч.

2 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы, освобожден 15 июня

2005 года условно-досрочно от дальнейшего отбывания наказания

Ковровским городским судом Владимирской области;

- 22 июня 2006 года Савеловским районным судом г. Москвы по ч. 2

ст. 222, ч. 2 ст. 222 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69, ст. 70 УК РФ к 8

годам лишения свободы, освобожден 1 августа 2011 года условно-

досрочно от дальнейшего отбывания наказания Вязниковским

городским судом Владимирской области на не отбытый срок 2 года

24 суток осужден к лишению свободы по пп. «а. ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на срок 11 лет с ограничением свободы на 1 год; по ч. 2 ст. 209 УК РФ на срок 8 лет с ограничением свободы на 1 год; по ч. 3 ст. 222 УК РФ на срок 5 лет; по ч. 1 ст. 167 УК РФ на 8 месяцев.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено Мещанкину М.О. наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с отбыванием в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

В соответствии со ст. 53 УК РФ установлены Мещанкину М.О следующие ограничения: без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, не изменять места жительства или пребывания, где он будет проживать или пребывать после отбытия наказания в виде лишения свободы; не выезжать за пределы муниципального образования, на территории которого он будет проживать или пребывать после отбытия наказания и виде лишения свободы; обязан Мещанкин М.О. два раза в месяц являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснения осужденного Мещанкина М.О. и адвоката Урсола А.Л., полагавших приговор изменить и смягчить Мещанкину М.О. наказание, мнение прокурора Гуровой В.Ю полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Мещанкин М.О. признан виновным в том, что он в составе организованной группы умышленно причинил смерть двум лицам (И и П по найму, сопряженном с бандитизмом.

Кроме того, он же признан виновным в участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершенном ею нападении, в незаконной перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов в составе банды, а также в умышленном уничтожении в составе организованной группы чужого имущества, с причинением значительного ущерба.

Данные преступления совершены им соответственно 23-24 декабря 2013 года в г. области и 12 июня 2015 года в гор.

при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В суде Мещанкин М.О. вину свою признал полностью, и по его ходатайству дело рассматривалось в соответствии с положениями ст. 316 УПК РФ и главы 40.1 УПК РФ.

В апелляционных жалобах:

осужденный Мещанкин М.О. указывает о своем несогласии с приговором и утверждает, что суд, хотя и признал обстоятельствами смягчающими наказание, его активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступлений, признание им своей вины и раскаяние в содеянном, но назначил ему чрезмерно суровое наказание. При этом суд не учел, что он характеризуется положительно, страдает туберкулезом легких, осуществлял уход за престарелой матерью, которая является пенсионеркой, играл пассивную роль в группе. Полагает, что при таких данных суд вправе был назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ, то есть ниже низшего предела санкций соответствующих статей Уголовного кодекса. По этим основаниям просит приговор изменить и смягчить ему наказание.

Адвокат Монякова Е.А. в интересах осужденного Мещанкина М.О указывает, что подзащитный в ходе расследования заключил с заместителем прокурора Владимирской области соглашение о сотрудничестве, условия которого он полностью выполнил и оказал содействие в раскрытии убийства трех лиц, совершенного в г Кроме того, Мещанкин раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступлений, страдает

непосредственно в убийствах потерпевших не участвовал, в связи с чем суд вправе был назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ. Просит приговор изменить и смягчить Мещанкину наказание.

В возражении государственный обвинитель Зайцев Н.Г. указывает о своем несогласии с доводами апелляционных жалоб и просит оставить их без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия приходит к выводу о том, что постановленный приговор подлежит изменению.

Выводы о виновности Мещанкина М.О. в инкриминированных ему деяниях основаны на его же показаниях., данных им на предварительном следствии, в которых он подробно сообщил об обстоятельствах совершенных им совместно с другими участниками банды преступлений и достоверность этих показаний Мещанкин М.О. «в полном объеме подтвердил» в судебном заседании (т.22 л.д.98 об.),

При этом Мещанкин М.О. заявил, что он согласен с предъявленным ему обвинением и ходатайствует о проведении судебного заседания в особом порядке без проведения судебного разбирательства в связи с добровольным заключением им после консультаций с защитником досудебного соглашения о сотрудничестве: (т.22 л.д.97,101).

Законность постановленного приговора в этой части в апелляционных жалобах осужденным и его адвокатом не оспаривается, и действиям Мещанкина М.О., как они были установлены и описаны в приговоре, дана надлежащая юридическая оценка.

Нарушений норм уголовно-процессугшьного закона, которые могли бы повлиять на принятое по делу решение, судебной коллегией не выявлено.

Психическое состояние Мещанкина М.О. проверено полно (т.7 л.д.237-239), и он обоснованно признан вменяемым.

Наказание Мещанкину М.О. назначено в соответствии с положениями ст. ст. 6, 60, 61, 62, 67, 68 УК РФ, с: учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, его личности наличия смягчающих и отягчающего (рецидива преступлений) наказание обстоятельств, а также влияния назначенного наказания на его исправление.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Мещанкина М.О., суд обоснованно признал его активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступлений, признание им своей вины и раскаяние в содеянном.

При этом суд учел имущественное положение осужденного оказывающего материальную поддержку матери, находящейся на пенсии и страдающей рядом заболеваний, и при этом судом были подробно мотивированы выводы о необходимости назначения Мещанкину М.О наказания в виде реального лишения свободы в пределах санкций соответствующих статей Уголовного кодекса РФ.

Оснований для применения к Мещанкину М.О. положений ст. ст. 64, 73 УК РФ и для изменения категорий совершенных им преступлений судебная коллегия не усматривает.

Определенный судом вид исправительного учреждения для отбывания наказания Мещанкину М.О. соответствует положениям п. «г ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Между тем, в суд апелляционной инстанции поступило сообщение от 05.04.2017, удостоверенное начальником филиала ФКУЗ ФСИН России А о том, что в период с 02.02.2001 по 06.08.2001 осужденный Мещанкин М.О. проходил курс лечения в больнице с диагнозом «».

Кроме того, была также представлена справка от 04.04.2017, подписанная начальником филиала МЧ ФКУ ФСИН России П согласно которой осужденный Мещанкин М.О. в настоящее время наблюдается в их учреждении и ему поставлен диагноз: « ».

Учитывая приведенные выше данные о состоянии здоровья Мещанкина МО., которые, хотя и не были предметом исследования в суде первой инстанции (т.22 л.д.102), но их достоверность не вызывает сомнений у суда апелляционной инстанции, и поэтому судебная коллегия находит возможным согласиться с доводами апелляционных жалоб изменить постановленный приговор и смягчить Мещанкину М.О основное наказания в виде лишения свободы, назначенное по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

13 20 28 33

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.389 , 389 , 389 , 389 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Владимирского областного суда от 21 февраля 2017 года в отношении Мещанкина М О изменить:

основное наказание в виде лишения свободы, назначенное Мещанкину М.О. по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, смягчить до 14 (четырнадцати) лет 10 (десяти) месяцев.

В остальном приговор в отношении Мещанкина М аО оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 67 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта