Информация

Решение Верховного суда: Определение N 1-Д13-25 от 13.11.2013 Судебная коллегия по уголовным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №1-Д 13-25

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 13 ноября 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего ЗЫРЯНОВА А.И.,

судей ЛИЗУНОВА В.М., ШАМОВА А.В.

при секретареРудновой АО.

рассмотрела в судебном заседании от 13 ноября 2013 года надзорные жалобы осужденного Гречко Н.А. и адвоката Ереминой О.А на приговор Северодвинского городского суда Архангельской области от 10 апреля 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда от 16 июня 2009 года которым

ГРЕЧКО Н А ,

ранее не судимый,

2 Дело №1-Д 13-25

осужден за совершение трех преступлений, предусмотренных ст. 228.1 ч. 3 п. «а» УК РФ, к 9 годам лишения свободы без штрафа за каждое, по ст. ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 пп. «а, г» УК РФ к 8 годам 7 месяцам лишения свободы без штрафа, по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание ему определено в виде лишения свободы сроком на 9 лет 3 месяца без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 25 октября 2008 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда от 16 июня 2009 года приговор суда оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Зырянова А.И., выступление адвоката Ереминой О.А. по доводам надзорных жалоб, а также прокурора Федченко Ю.А. об изменении судебных решений, Судебная коллегия

установила:

Гречко НА., при изложенных в приговоре обстоятельствах признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств в составе организованной группы, а также, в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в составе организованной группы, в особо крупном размере и в приготовлении к незаконному приобретению хранению и перевозке наркотического средства без цели сбыта в крупном размере, совершенных в период с июля по октябрь 2008 года в городах и области.

В надзорных жалобах:

осужденный Гречко Н.А. и адвокат Еремина О.А. приводят доводы о своем несогласии с состоявшимися судебными решениями в части необоснованного осуждения за совершение трех преступлений предусмотренных ст. 228 ч. 3 п. «а» УК РФ, а также в части назначения наказания превышающего установленный Общей частью УК РФ предел по эпизоду приготовления к незаконному сбыту наркотического средства в особо крупном размере. Согласно приговору суда преступления были совершены в июле, августе и сентябре 2008 года, однако из материалов уголовного дела видно, что до 24 октября 2008 года наркотическое

3 Дело № 1-Д13-25

средство не изымалось и экспертному исследованию не подвергалось Доказательствами в обоснование незаконного сбыта наркотических средств судом приведены только свидетельские показания, а размер приобретенного средства определен следственными экспериментами Предположением является и вывод суда об отнесении следов наркотического средства, обнаруженных в ходе выемок, проведенных в ноябре-декабре 2008 года у свидетелей К М . М и других к веществу, привезенному в июле, августе и сентябре 2008 года Г иЕ из города .

Субъективного восприятия участниками событий продаваемого вещества как наркотического средства, без подтверждения результатом объективного исследования с применением специальных познаний недостаточно для того, чтобы признать событие преступления установленным.

Указывают, что с учетом требований ст. ст. 66, 62 УК РФ Гречко А.Н. по эпизоду приготовления к незаконному сбыту наркотического средства не могло быть назначено наказание превышающее 7 лет 6 месяцев, а с учетом, изменений, внесенных в ст. 62 УК РФ Федеральным законом от 29 июня 2009 года № 141 - ФЗ наказание должно быть менее 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

Обращается, также внимание, что Гречко А.Н. был задержан 24 октября 2008 года в ходе проведения обследования жилища, а потому с указанной даты и должен быть исчислен ему срок наказания.

С учетом приведенных доводов просят изменить состоявшиеся судебные решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорных жалоб осужденного Гречко Н.А. и адвоката Ереминой О.А., Судебная коллегия считает, что имеются основания для пересмотра состоявшихся по делу судебных решений в отношении осужденного Гречко Н.А.

Из материалов дела следует, что суд первой инстанции при назначении наказания по эпизоду приготовления к незаконному сбыту наркотического средства, не учел, что в соответствие с требованиями ст. 66 УК РФ Гречко А.Н. не могло быть назначено наказание превышающее 10 лет лишения свободы, поскольку максимальный срок наказания по ст. 228.1 ч. 3 пп. «а, г» УК РФ составляет 20 лет.

4 Дело № 1-Д13-25

Кроме того, суд признал в действиях Гречко А.Н. наличие смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ - явку с повинной, активное способствование раскрытию преступлений, при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок и размер наказания не могут превышать двух третей от максимального срока или размера наказания, следовательно, Гречко А.Н. возможно было назначить наказание, не превышающее 6 лет 8 месяцев лишения свободы, однако указанные требования закона судом не выполнены что в свою очередь привело к назначению Гречко А.Н. наказания превышающего требования данных статей.

Что же касается доводов надзорных жалоб осужденного Гречко Н.А. и адвоката Ереминой О.А. в части необоснованного осуждения за совершение трех преступлений, предусмотренных ст. 228 ч. 3 п. «а» УК РФ, согласиться нельзя, поскольку они опровергаются исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку приведенным в приговоре доказательствам в их совокупности и обоснованно признал их относимыми и допустимыми в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ.

Судебная коллегия также считает, что необходимо зачесть в срок отбывания наказания время содержания Гречко Н.А. под стражей с 24 октября 2008 года, то есть со дня его фактического задержания (т. Зл.д. 11-12).

С учетом внесенных изменений в судебные решения, Судебная коллегия считает возможным смягчить осужденному Гречко А.Н наказание и по совокупности преступлений.

5 Дело №1-Д 13-25

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия,

определила:

надзорные жалобы осужденного Гречко Н.А. и адвоката Ереминой О.А. удовлетворить частично.

приговор Северодвинского городского суда Архангельской области от 10 апреля 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда от 16 июня 2009 года в отношении Гречко Н А изменить:

с применением ст. ст. 66, 62 УК РФ, смягчить назначенное ему наказание по ст. ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 пп. «а, г» УК РФ до 6 (шести) лет лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных ст. ст. 228.1 ч. 3 п. «а»; 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 пп. «а, г»; 228 ч. 1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Гречко Н.А. к отбытию 9 (девять) лет 1 месяц лишения свободы без штрафа в исправительной колонии строгого режима;

срок отбывания наказания Гречко Н.А. исчислять с 10 апреля 2009 года. Зачесть в срок отбывания наказания время содержания Гречко Н.А. под стражей с 24 октября 2008 года, то есть со дня его фактического задержания, по 9 апреля 2009 года.

В остальном состоявшиеся по делу судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 66 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта