Информация

Решение Верховного суда: Определение N 18-УД17-2 от 09.03.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 18-УД17-2

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 9 марта 2017 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего - Иванова Г.П.

судей - Ермолаевой Т.А. и Русакова В В .

при секретаре Щукиной Ю.В рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Осипова А.М. на приговор Калининского районного суда Краснодарского края от 4 июля 2014 года апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 17 сентября 2014 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 11 марта 2015 года.

Заслушав доклад судьи Иванова Г.П. и выступления осужденного Осипова А.М. и адвоката Живовой Т.Г. по доводам кассационной жалобы и прокурора Луканиной Я.Н., полагавшей оставить судебные решения без изменения, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

по приговору Калининского районного суда Краснодарского края от 4 июля 2014 года

ОСИПОВ А М ,

несудимый осужден по ч.1 ст. 228 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ч.З ст. 30 и пп. «а», «б» ч.З ст. 228-1 УК РФ к 8 годам лишения свободы и на основании ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осужден Алиев Т.П.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 17 сентября 2014 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 11 марта 2015 года приговор и апелляционное определение в части осуждения Осипова А.М. по ч.З ст. 30, пп. «а», «б» ч.З ст. 228-1 УК РФ (по эпизоду от 12 апреля 2013 года) отменены с прекращением уголовного дела в этой части на основании п.2 чЛ ст. 24 УПК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления и с признанием за ним права на реабилитацию; эти же судебные решения изменены исключено указание на осуждение Осипова А.М. за незаконное приобретение наркотического средства «марихуана»; постановлено считать Осипова А.М. осужденным по ч.З ст. 30, пп. «а», «б» ч.З ст. 228- 1 УК РФ (по эпизоду от 26 марта 2013 года) к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 11 месяцам лишения свободы; на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно ему назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Осипов А.М. признан виновным и осужден, с учетом внесенных в приговор изменений, за покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере; за незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.

Преступления совершены в период с 26 марта 2013 года по 12 апреля 2013 года в районе края при обстоятельствах, установленных и изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах осужденный Осипов выражает несогласие с судебными решениями, утверждает, что, применив правила ч.З ст. 66, ч.1 ст. 62 УК РФ президиум Краснодарского краевого суда назначил ему по ч.З ст. 30, пп. «а», «б» ч.З ст. 228-1 УК РФ (по эпизоду от 26 марта 2013 года) «фактически максимально возможное наказание без учета признанного судом первой инстанции смягчающего обстоятельства - «наличия тяжелого заболевания»; кроме того считает оставленным без внимания влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи (так как об этом «в приговоре нет ни единого слова», а также «нет такого указания и в решении президиума Краснодарского краевого суда»), и просит учесть указанные обстоятельства, а также то что он является вдовцом, имеет дочь, которая нуждается в его поддержке, изменить приговор и последующие судебные решения и смягчить наказание. Указывает также, что президиум, назначив ему наказание на основании ч.2 ст. 69 УК РФ, не обсудил возможность назначения окончательного наказания по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия считает, что состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 401 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Такие нарушения допущены при назначении наказания осужденному Осипову.

В силу требований ст. 6 УК РФ наказание и иные меры уголовно правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствие со ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса, и с учетом положений Общей части Уголовного кодекса, при этом учитываются характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

На основании ч.З ст. 66 УК РФ срок и размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.

Согласно чЛ ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или «к» ч.1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Как усматривается из материалов уголовного дела, назначая Осипову наказание, суд первой инстанции учел характер и степень общественной опасности преступлений, в совершении которых он признан виновным, конкретные обстоятельства дела, данные о личности обстоятельства, смягчающие наказание: явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, наличие тяжелого заболевания, а также отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание.

Президиум Краснодарского краевого суда внес изменения в приговор и, указав на необходимость учета положений ч. 1 ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств, назначил Осипову по ч.З ст. 30, пп. «а», «б» ч.З ст. 228-1 УК РФ (по эпизоду от 26 марта 2013 года) наказание в виде 7 лет лишения свободы.

Вместе с тем, применив правила ч.З ст. 66, ч.1 ст.62 УК РФ, и назначив Осипову по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ максимальное наказание, президиум Краснодарского краевого суда оставил без внимания другое указанное в приговоре обстоятельство признанное смягчающим судом первой инстанции, - наличие тяжелого заболевания.

При таких данных назначенное Осипову наказание по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, не может быть признано справедливым и оно подлежит смягчению.

Кроме того, учитывая конкретные обстоятельства дела выразившиеся в том, что Осипов совершил действия, связанные с незаконным оборотом одного и того же наркотического средства, часть которого он пытался сбыть, а часть оставил на хранение для себя Судебная коллегия полагает возможным применить при назначении окончательного наказания по совокупности преступлений на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ принцип поглощения менее строгого наказания более строгим.

13 14

Руководствуясь ст. ст. 401 и 401 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

кассационные жалобы осужденного Осипова А М удовлетворить.

Приговор Калининского районного суда Краснодарского края от 4 июля 2014 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 17 сентября 2014 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 11 марта 2015 года в отношении Осипова А М изменить:

смягчить наказание, назначенное Осипову А.М. по ч.З ст. 30, пп. «а», «б» ч.З ст. 228-1 УК РФ (по эпизоду от 26 марта 2013 года), до 5 лет лишения свободы, и на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 и ч.З ст. 30, пп. «а», «б» ч.З ст. 228-1 УК РФ, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно к отбытию назначить пять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий Судьи:

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 66 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта