Информация

Решение Верховного суда: Определение N 65-УД14-1СП от 02.10.2014 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

1

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 65-УД14-1СП

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва

2 октября 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Русакова В.В.

судей Фроловой Л.Г. и Боровикова В.П.

при секретаре Мачульской Е.А.

с участием прокурора Кузнецова СВ., адвоката Хондкаряна А.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 2 октября 2014 года дело по кассационной жалобе Зейфмана В.Н. на приговор суда Еврейской автономной области с участием присяжных заседателей от 15 мая 2014 года, которым

ЗЕЙФМАН В Н ,

судимый:

- 16 июля 2008 года по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году 6 месяцам

лишения свободы, освобожден 10 марта 2009 года условно-

досрочно на 3 месяца 28 дней;

- 28 апреля 2011 года по ч.2 ст.228 УК РФ к 4 годам лишения

свободы,

осужден по ч.2 ст.228 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года) с применением ст.65 УК РФ к 4 годам лишения свободы;

оправдан по ч.2 ст.210 УК РФ, п.п. «а, г» ч.З ст.2281 УК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 28 апреля 2011 года окончательно назначено 4 года 4 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения адвоката Хондкаряна А.В. в поддержание доводов кассационной жалобы осужденного Зейфмана В.Н., мнение прокурора Кузнецова СВ полагавшего кассационную жалобу удовлетворить частично, признать в качестве обстоятельства, смягчающего наказание осужденного наличие малолетнего ребенка, смягчить наказание, в остальной части приговор оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения Судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

по приговору суда Еврейской автономной области с участием присяжных заседателей от 15 мая 2014 года,

ЗЕЙФМАН В Н ,,

судимый,

осужден по ч.2 ст.228 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года) с применением ст.65 УК РФ к 4 годам лишения свободы; оправдан по

1 ч.2 ст.210, п.п. «а, г» ч.З ст.228 УК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 28 апреля 2011 года окончательно назначено 4 года 4 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционном порядке Зейфман В.Н. приговор не обжаловал.

Приговором, постановленным на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, Зейфман В.Н. признан виновным в незаконном приобретении, хранении, изготовлении без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

Преступление совершено 15 ноября 2009 года в с.,

при обстоятельствах изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Зейфман В.Н. просит смягчить назначенное ему наказание, применив положения ст.64, 73 УК РФ, при этом ссылается на то, что судом не было учтено в качестве обстоятельства смягчающего наказание, наличие на его иждивении малолетней дочери 2001 года рождения.

Проверив материалы уголовного дела и доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит жалобу подлежащей частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно ст. 6 УК РФ наказание, применяемое к лицу совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствии со ст. 60 ч. 3 УК РФ при назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности преступления личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По настоящему делу эти требования закона должным образом не выполнены.

Из приговора усматривается, что решая вопрос о наказании коллегия присяжных заседателей признала Зейфмана В.Н. заслуживающим снисхождения.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признал явку Зейфмана В.Н. с повинной, активное способствование раскрытию преступления.

Суд, указав в вводной части приговора о наличии на иждивении у Зейфмана В.Н. малолетнего ребенка, при решении вопроса о наказании не принял во внимание указанное обстоятельство и оставил его без оценки.

Между тем, в соответствии с п. «г» ч.1 ст.61 УК РФ наличие малолетних детей является обстоятельством, смягчающим наказание.

Из материалов уголовного дела усматривается, что Зейфман В.Н имеет малолетнюю дочь 2001 года рождения.

Данное обстоятельство признается судебной коллегией обстоятельством, смягчающим наказание Зейфмана В.Н.

С учетом указанного изменения, вносимого в приговор, наказание Зейфману В.Н. за совершенное им преступление, предусмотренное ч.2 ст.228 УК РФ подлежит смягчению.

Оснований к назначению Зейфману В.Н. наказания с применением правил, предусмотренных ст. ст. 64, 73 УК РФ также как и к изменению категории совершенного им преступления на менее тяжкую, судом первой инстанции не установлено, не усматривается таких оснований и судебной коллегией.

Выводы суда в указанной части основаны на материалах дела, в приговоре мотивированы и поэтому признаются судебной коллегией правильными.

Судебной коллегией учитывается и то, что наказание назначенное судом Зейфману В.Н. за совершенное им преступление - 4 года лишения свободы, ближе к минимальному пределу санкции в виде лишения свободы, предусмотренной ч. 2 ст. 228 УК РФ, а наказание, назначенное Зейфману В.Н. по совокупности совершенных им преступлений соответствует правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 69 УК РФ.

При таких обстоятельствах, доводы кассационной жалобы осужденного Зейфмана В.Н. о необходимости назначить ему наказание с применением правил ст. ст. 64, 73 УК РФ, признаются судебной коллегией необоснованными и удовлетворению не подлежат.

Наказание Зейфману В.Н. по совокупности совершенных им преступлений назначается судебной коллегией с учетом приведенных обстоятельств, в соответствии с требованиями ст. 69 ч. 5 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.401.13, 401.14 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор суда Еврейской автономной области от 15 мая 2014 года в отношении Зейфмана В Н изменить.

Признать в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Зейфмана В.Н., наличие у него малолетнего ребенка.

Смягчить наказание, назначенное Зейфману В.Н. по ч. 2 ст. 228 УК РФ с применением ст. 65 УК РФ до 3 лет 10 месяцев лишения свободы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 28 апреля 2011 года окончательно назначить Зейфману В.Н. 4 года 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части этот же приговор в отношении Зейфмана В.Н оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 65 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта