Информация

Решение Верховного суда: Постановление N 165П16 от 14.12.2016 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 165-П16

г. Москва 14 д е к а б р я 2016 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Нечаева В.И., Петровой Т.А., Рудакова СВ Свириденко О.М., Тимошина Н.В., Хомчика ВВ., -

при секретаре Кепель С В .

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Ермохиной В В . на приговор Московского областного суда от 14 мая 2009 г., по которому

Ермохина В В родившаяся 17 мая 1966 года в г.Ногинске Московской области, несудимая,

осуждена: по п.п. «а», «ж», «з», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 16 годам лишения свободы, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлено взыскать с Ермохиной В В . в доход федерального бюджета процессуальные издержки в размере 588 рублей 50 копеек и 17902 рубля 50 копеек в возмещение расходов, связанных с явкой в судебное заседание свидетелей и оплатой труда адвоката, соответственно.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 31 августа 2009 г. приговор в отношении Ермохиной В В . оставлен без изменения.

По данному делу также осужден Шарифов К.Т.

В надзорной жалобе осужденная Ермохина В В . просит о пересмотре судебных решений в части наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, доводы надзорной жалобы, послужившие основанием передачи надзорной жалобы с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского В.В и осужденной Ермохиной ВВ., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Ермохина осуждена за преступления, совершенные при следующих обстоятельствах.

23 марта 2008 г. Ермохина и Шарифов договорились о совершении тайного хищения имущества и денег у П , проживавшей в доме № по ул. в области. С этой целью они в период времени с 18 часов 00 минут 23 марта до 04 часов 00 минут 24 марта 2008 г. прибыли к указанному дому. Ермохина путем обмана под предлогом поиска комнаты для проживания, Шарифов, воспользовавшись знакомством с П , прошли в дом последней.

Не реализовав попытки совершить тайное хищение имущества П которая затем легла спать в комнате, в которой хранились деньги, они остались ночевать в ее доме.

Сознавая, что при попытке кражи П может пресечь их действия Шарифов и Ермохина договорились о разбойном нападении в целях хищения имущества и убийстве П

Для реализации общего преступного умысла, действуя совместно и согласованно, Шарифов взял в доме подушку и, применяя силу, закрыл ею рот и нос спавшей П , перекрыв, тем самым, доступ воздуха в дыхательные пути потерпевшей, а Ермохина в это время удерживала П за ноги лишая ее возможности сопротивляться.

Смерть потерпевшей наступила на месте происшествия от механической асфиксии в результате закрытия рта и носа подушкой.

После этого Шарифов и Ермохина, сознавая, что находившийся в доме Буланкин видел их перед совершением преступлений в отношении П договорились об убийстве Б с целью скрыть ранее совершенные преступления.

Реализуя совместный умысел, в соответствии с распределенными ролями Шарифов той же подушкой, применяя силу, закрыл рот и нос спавшего Б , перекрыв, тем самым, доступ воздуха в дыхательные пути потерпевшего, а Ермохина в это время удерживала Б за ноги, лишая его возможности сопротивляться.

Смерть Б наступила на месте происшествия от механической асфиксии в результате закрытия рта и носа подушкой.

Затем Шарифов и Ермохина обыскали дом и похитили имущество П (зонт женский, бижутерию, тонометр и др.) на обшую сумму 10874 рубля 75 копеек.

В надзорной жалобе осужденная Ермохина указывает, что по делу установлены смягчающие наказание обстоятельства, предусмотренные п. «и» ч. 1 ст.61 УК РФ, которые при отсутствии отягчающих обстоятельств являются основанием для применения ч.1 ст.62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 г. № 141-ФЗ).

Просит о смягчении наказания с учетом положений ст.ст.61, 62, 64 УК РФ либо замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в соответствии со ст.80 УК РФ.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит судебные решения в отношении Ермохиной подлежащими изменению на основании ч.1ст.412.9УПКРФ.

Как усматривается из приговора, суд пришел к выводу о назначении Ермохиной наказания с учетом положений ст.62 УК РФ, признав при этом смягчающими наказание обстоятельствами: чистосердечное раскаяние, явку с повинной, способствование раскрытию преступления, а также наличие на иждивении несовершеннолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих наказание осужденной Ермохиной, судом не установлено.

Согласно ст.62 УК РФ (в редакции, действовавшей на момент совершения преступления и вынесения приговора), при наличии смягчающих обстоятельств предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок и размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч.2 ст.57, ч.2 ст.59 УК РФ пожизненное лишение свободы и смертная казнь женщинам не назначаются.

Следовательно, с учетом требований ст.62 УК РФ (в редакции действовавшей на момент совершения преступления и вынесения приговора Ермохиной по п.п. «а», «ж», «з», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ не могло быть назначено наказание, превышающее 15 лет лишения свободы.

Однако ей за указанное преступление назначено 16 лет лишения свободы.

Кроме того, на момент рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке ст.62 УК РФ действовала в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 г. № 141-ФЗ.

В соответствии с ч.1 ст.62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 г. № 141-ФЗ) при наличии смягчающих обстоятельств предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок и размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Соответственно, с учетом требований ч.1 ст.62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 г. № 141-ФЗ), которая в силу ч.1 ст. 10 УК РФ подлежала применению судом кассационной инстанции, Ермохиной по п.п. «а», «ж», «з», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ не может быть назначено наказание превышающее 13 лет 4 месяца лишения свободы.

Таким образом, при назначении Ермохиной наказания по п.п. «а», «ж», «з», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ допущено существенное нарушение уголовного закона, что повлияло также на назначение ей справедливого наказания в соответствии с правилами ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений и соответственно, на исход дела.

Поэтому назначенное Ермохиной наказание по п.п. «а», «ж», «з», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ подлежит смягчению с учетом требований ч.1 ст.62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 г. № 141-ФЗ), а также всех обстоятельств, указанных в приговоре.

Окончательное наказание ей назначается в соответствии со ст.60, ч.З ст.69 УК РФ.

Что касается доводов Ермохиной о смягчении наказания с учетом ст. 64 УК РФ или применении ст.80 УК РФ, то оснований для назначения ей более мягкого наказания, чем предусмотрено законом, в том числе за вышеуказанное преступление, а также замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания Президиум не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ч.ч.З-7 ст.412.10, п.7 ч.1 ст.412.11 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

приговор Московского областного суда от 14 мая 2009 г. и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 31 августа 2009 г. в отношении Ермохиной В В изменить, смягчить ей наказание по п.п. «а», «ж», «з», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ до 13 лет лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных п.п. «а», «ж», «з», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ и п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ, назначить Ермохиной В.В. 17 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения в отношении Ермохиной В.В оставить без изменения Председательствующий ерков

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 62 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта