Информация

Решение Верховного суда: Определение N 11-О10-143 от 03.11.2010 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 11-О10-143

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 3 ноября 2010 г.

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Российской Федерации

в составе

председательствующего Борисова В.П.,

судей Пейсиковой Е.В. и Ламинцевой С.А.

при секретаре Красавиной А.Н.

рассмотрела в судебном заседании 3 ноября 2010 г. кассационное представление государственного обвинителя Зарипова О.В., кассационные жалобы осужденных Баширова Р Ф . и Ибатуллиной И.И. на приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 20 августа 2010 г., которым

Баширов Р Ф ,

осужден к лишению свободы:

- по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 15 лет с ограничением свободы на 1 год;

- по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ на 2 года с ограничением свободы на 1 год.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев;

Ибатуллина И И ,

осуждена по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела и доводы кассационного представления и жалоб, объяснение осужденной Ибатуллиной И.И выступления адвоката Бицаева В.М. в защиту Ибатуллиной И.И. и адвоката Козлова А.Б. в защиту Баширова Р.Ф., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Копалиной П.Л., частично поддержавшей кассационное представление и полагавшей приговор в части назначения наказания изменить, исключить назначение осужденным дополнительного наказания в виде ограничения свободы, в остальном приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы и кассационное представление без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

осужденные Баширов и Ибатуллина признаны виновными в убийстве М , совершенном группой лиц. Баширов признан виновным в краже с причинением значительного ущерба И .

Преступления совершены в при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В судебном заседании Баширов, оспаривая соучастие Ибатуллиной в убийстве, свою вину в содеянном признал полностью. Ибатуллина полностью признала вину в совершении убийства М совместно с Башировым.

В кассационных жалобах:

- осужденная Ибатуллина, выражая несогласие с приговором полагает, что назначенное наказание является суровым, суд не учел ,

признание вины, активное способствование раскрытию преступления, . Утверждает, что при совершении преступления находилась под влиянием Баширова, активного участия в совершении убийства потерпевшей не принимала;

- осужденный Баширов просит о смягчении назначенного наказания считая его чрезмерно суровым;

В кассационном представлении государственный обвинитель, не оспаривая квалификацию содеянного, полагает, что приговор подлежит отмене ввиду мягкости назначенного наказания, а также в связи с нарушениями уголовно-процессуального законодательства. Автор представления считает, что суд не выполнил требований уголовного закона определяющих порядок назначения наказания в виде ограничения свободы поскольку в приговоре не установлены ограничения свободы осужденным предусмотренные ч.1 ст. 53 УК РФ. Кроме того, государственный обвинитель считает, что суд нарушил требования закона при назначении Ибатуллиной наказания за убийство, поскольку правила ст. 62 УК РФ не применяются в случае, если санкция статьи предусматривает пожизненное лишение свободы или смертную казнь. Считает, что судом применена неправильная редакция ст. 158 УК РФ, а ссылка на редакцию ст. 105 УК РФ является излишней, не учтена роль Ибатуллиной в совершении убийства М

В возражениях адвокаты Сулейманова Р.Р. и Мундубаева Э.Р. просят исключить назначение дополнительного наказания в виде ограничения свободы своим подзащитным, в остальном приговор оставить без изменения а кассационное представление без удовлетворения.

Изучив материалы дела, проверив доводы кассационного представления и кассационных жалоб, а также возражения на них, Судебная коллегия находит выводы суда о виновности Баширова и Ибатуллиной в совершении инкриминируемых им преступлений соответствующими фактическим обстоятельствам дела и основанными на совокупности всесторонне исследованных в судебном заседании доказательств, которые не оспариваются в кассационных жалобах осужденных.

Вина осужденных в убийстве М , а также в краже Башировым чужого имущества установлена показаниями Ибатуллиной и Баширова положенными в основу приговора, о совместных действиях осужденных направленных на убийство потерпевшей путем отравления, удушения и нанесения ударов ножом в область жизненно важных органов, и совершении Башировым кражи находящегося в квартире имущества. Данные показания были подтверждены осужденными в ходе их проверки на месте происшествия, где они показали последовательность своих действий направленных на убийство М .

Указанные сведения подтверждаются показаниями свидетелей К ., Б П протоколом осмотра места происшествия - ходе которого был обнаружен труп М ; актами биологических, генотипоскопических судебных экспертиз; актом судебно-медицинской экспертизы о наличии телесных повреждений на трупе М и другими доказательствами полно и всесторонне исследованными судом, подробный анализ которых содержится в приговоре.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих в силу ст. 379 УК РФ отмену приговора, вопреки доводам кассационного представления не допущено.

Согласно актам судебно-психиатрических экспертиз Баширов и Ибатуллина в период инкриминируемых деяний осознавали фактический характер и общественную опасность своих действий и могли руководить ими. Суд обоснованно признал их вменяемыми.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела проверив доказательства, представленные как стороной обвинения, так и стороной защиты, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказательства в их совокупности, проанализировав имеющиеся противоречия, проверив все версии в защиту осужденных и правильно отвергнув их, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела, признав Баширова и Ибатуллину виновными в совершении убийства М , а Баширова еще и в совершении кражи, и дав содеянному ими правильную юридическую оценку.

Квалификация осужденных является правильной. Доводы государственного обвинителя об излишней ссылке в приговоре на редакцию закона при назначении осужденным наказания по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ и неправильной редакции закона при назначении наказания Баширову по п. «в ч.2 ст. 158 УК РФ являются необоснованными.

Наказание осужденным Баширову и Ибатуллиной вопреки доводам государственного обвинителя нельзя признать чрезмерно мягким, как и чрезмерно суровым, как указывается в кассационных жалобах осужденных поскольку оно назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, личности виновных, обстоятельств, смягчающих наказание: активного способствования раскрытию преступления, наличия заболеваний, а также отягчающего наказание Баширову - наличия особо опасного рецидива преступлений.

Оснований для смягчения назначенного наказания осужденным учитывая обстоятельства дела и данные об их личности, не имеется.

С доводами кассационного представления о том, что к Ибатуллиной не могут быть применены положения ч. 1 ст. 62 УК РФ, регламентирующие назначение наказания при активном способствовании раскрытию преступления, поскольку ею совершено деяние, наказуемое смертной казнью либо пожизненным лишением свободы, согласиться нельзя.

Так, согласно ч.2 ст. 57, ч.2 ст. 59 УК РФ пожизненное лишение свободы и смертная казнь не назначаются женщинам, а также лицам совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам достигшим к моменту вынесения приговора шестидесятипятилетнего возраста. Учитывая, что указанные виды наказания на женщин не распространяются, им могут быть назначены только исчисляемые виды наказания, к которым применяются положения ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Что касается довода кассационного представления о том, что суд при назначении наказания не учел роль Ибатуллиной в совершении преступлений, то данный довод не соответствует тексту приговора, согласно которому суд принял во внимание роль Ибатуллиной в совершенном преступлении, его цели и мотивы и счел возможным не применять положения ст. 64 УК РФ о назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено законом (т.4, л.д. 52).

Вместе с тем Судебная коллегия приходит к выводу о внесении изменения в приговор в отношении Ибатуллиной и Баширова по следующим основаниям.

Согласно ч.б ст. 53 УК РФ ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Как видно из материалов уголовного дела и установлено судом в приговоре, Баширов

в связи с чем дополнительное наказание в виде ограничения свободы как за каждое из совершенных им преступлений, так и по совокупности преступлений назначено судом в нарушение требований закона и подлежит исключению из приговора.

Кроме того, согласно уголовному закону суд при назначении наказания в виде ограничения свободы обязан установить осужденному ограничения указанные в ч. 1 ст. 53 УК РФ. Как следует из приговора, суд при назначении Ибатуллиной дополнительного наказания в виде ограничения свободы сроком на 1 год данное требование закона нарушил, в связи с чем доводы кассационного представления в этой части являются обоснованными, а назначенное дополнительное наказание в виде ограничения свободы подлежит исключению из приговора.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 20 августа 2010 г в отношении Баширова Р Ф и Ибатуллиной И.И. изменить, исключить из резолютивной части приговора указание суда о назначении осужденному Баширову Р Ф ограничения свободы по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 1 год, по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ на 1 год, а также на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений сроком на 1 год и 6 месяцев, осужденной Ибатуллиной И И - ограничения свободы по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ сроком на 1 год.

Этот же приговор в части осуждения Баширова Р Ф . на основании ч.З ст. 69 по совокупности преступлений, предусмотренных п. «ж» ч.2 ст. 105, п.«в» ч.2 ст. 158 УК РФ, на 16 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима и в части осуждения Ибатуллиной И.И. по п. «ж ч.2 ст. 105 УК РФ на 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима оставить без изменения, а кассационное представление и кассационные жалобы без удовлетворения Председ

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 59 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта