Информация

Решение Верховного суда: Определение N 51-О09-50СП от 10.09.2009 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

Копия

ВЕРХОВНЫЙ С У Д

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 51-О09-50СП

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. М о с к в а 10 с е н т я б р я 2 0 0 9 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Шурыгина А.П.

судей - Анохина В.Д. и Шишлянникова В.Ф рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя и кассационные жалобы осужденных на приговор Алтайского краевого суда с участием присяжных заседателей от 1 июля 2009 года, которым

ГАНОВ М С осужден к лишению свободы:

по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ на 9 лет;

по ст. 105 ч.2 п.п. «ж,з» УК РФ на 13 лет;

на основании ст. 69 ч.З УК РФ на совокупности преступлений на 15 лет в исправительной колонии строгого режима;

ГАНОВА О С осуждена к лишению свободы:

по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ на 8 лет;

по ст.ст. 33 ч.5, 105 ч.2 п.п. «ж,з» УК РФ на 9 лет;

на основании ст. 69 ч.З УК РФ на совокупности преступлений на 12 лет в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Анохина В.Д., выслушав объяснения прокурора Коваль К.И. и адвокатов Пермяковой Т.Н. и Цапина В.И., поддерживающих кассационное представление и кассационные жалобы, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Ганов М.С. признан виновным в совершении разбойного нападения на потерпевшую Г и ее убийстве, а Ганова О С . в совершении разбойного нападения на потерпевшую Г и в пособничестве в ее убийстве.

В кассационной жалобе осужденная Ганова ОС. просит о смягчении наказания с учетом положений ст.ст. 62, 64 УК РФ и считает, что суд необоснованно указал в приговоре, что по настоящему делу нет оснований для применения положения ч.1 ст. 62 УК РФ.

Аналогичные доводы и просьба содержится в кассационной жалобе осужденного Ганова М.С.

В кассационном представлении государственный обвинитель просит приговор суда изменить, исключить из приговора ссылку суда на то, что в отношении Гановых не могут быть применены положения ч.1 ст. 62 УК РФ.

В обоснование представления указано, что санкция ч.4 ст. 162 УК РФ не предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы либо смертной казни, а согласно ч.2 ст. 57 и ч.2 ст. 59 УК РФ наказание в виде пожизненного лишения свободы и смертной казни к женщинам не применяется.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и кассационного представления, находит, что приговор суда подлежит изменению.

Выводы суда о виновности осужденных соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах.

С учетом добытых доказательств суд дал правильную юридическую оценку действиям Ганова и Гановой.

В то же время приговор суда подлежит изменению.

Судом установлено, что обстоятельств, отягчающих наказание Гановых, в соответствии со ст. 63 УК РФ не имеется, а обстоятельствами, смягчающими наказание, являются для Ганова явка с повинной и молодой возраст, для Гановой явка с повинной, молодой возраст, полное признание вины, активное способствование раскрытию преступления, изобличение других соучастников состояние здоровья.

Установив наличие указанных смягчающих обстоятельств, суд указал что в силу требований ч.2 ст. 62 УК РФ положения ч.1 ст. 62 УК РФ в отношении осужденных Гановых применены быть не могут.

Однако, согласно ч.2 ст. 62 УК РФ положения ч.1 ст. 62 УК РФ не применяются только в том случае, если за преступление предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы либо смертной казни.

Санкция ч.4 ст. 162 УК РФ не предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы либо смертной казни.

В соответствии с ч.2 ст. 57 и ч.2 ст. 59 УК РФ наказание в виде пожизненного лишения свободы и смертной казни не применяется к женщинам. Следовательно максимальное наказание для женщин предусмотренное ч.2 ст. 105 УК РФ, не может превышать 20 лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах из приговора суда подлежит исключению ссылка на то, что положения ч.1 ст. 62 УК РФ в отношении осужденных Гановых применена быть не может.

Что касается назначенного осужденным Гановой ОС. и Ганову М.С наказания, то оснований для его смягчения Судебная коллегия не находит.

Наказание осужденным Гановой ОС. и Ганову М.С. назначена с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений данных о личности виновных, обстоятельств, смягчающих наказание, и фактически с учетом положений ч.1 ст. 62 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Алтайского краевого суда от 1 июля 2009 года в отношении Ганова М С и Гановой О С изменить, исключить из приговора указание о том, что положения ч.1 ст. 62 УК РФ в отношении осужденных Гановых применена быть не может.

В остальном приговор в отношении Ганова М С и Гановой О С оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий - Шурыгин А.П Судьи - Анохин В.Д. и Шишлянников В.Ф Верно: судья В.Д.Анохин

11 09 пе

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 59 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта