Информация

Решение Верховного суда: Определение N 51-О12-41 от 16.08.2012 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 51-012-41

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. М о с к в а «16» августа 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Иванова Г. П.

судей Лизунова В.М., Яковлева В.К.

при секретаре Тимофеевой О.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Левина И.В. и адвоката Погодиной О.В. на приговор Алтайского краевого суда от 22 мая 2012 г., по которому

ЛЕВИН И В

судим:

06.08.2002 г. Приобским районным судом г. Бийска Алтайского края по

ч. 1 ст. 111 УК РФ к 4 годам лишения свободы, ст. 73 УК РФ, условно с

испытательным сроком 3 года;

18.02.2003 г. тем же судом по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 158 УК РФ, ч. 5 ст. 74 УК

РФ, ст. 70 УК РФ (приговор от 06.08.2002 г.) к 4 годам 6 месяцам

лишения свободы, освобожденного 01.11.2005 г. по постановлению

Ленинского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 21.10.2005 г.

условно-досрочно на 1 год 7 месяцев;

11.12.2006 г. мировым судьей судебного участка № 2 г. Бийска

Алтайского края по ч. 3 ст. 327 УК РФ (судимость погашена), п. «в» ч. 7

ст. 79 УК РФ, ст. 70 УК РФ (приговор от 18.02.2003 г.) к 1 году 7 месяцам

10 дням лишения свободы, освобожденного 18.07.2008 г. по отбытии

срока;

22.04.2010 г. Саяногорским городским судом Республики Хакасия по ч. 2

ст. 162 УК РФ к 5 годам лишения свободы;

01.07.2011 г. Приобским районным судом г. Бийска Алтайского края (с

учетом изменений) по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 166, ч. 3 ст. 162 УК РФ, ч. 3,

ч.5 ст. 69 УК РФ (приговор от 22.04.2010 г.) к 13 годам лишения свободы

в исправительной колонии особого режима, ч. 2 ст. 58 УК РФ с

отбыванием первых 3 лет в тюрьме;

27 февраля 2012 г. Бийским городским судом (с учетом изменений) по

п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ к 3 годам 11 месяцам лишения свободы, ч. 5

ст. 69 УК РФ (приговор от 01.07.2011 г.) к 14 годам 11 месяцам

лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого

режима, на основании ч. 2 ст. 58 УК РФ с отбыванием первых 3 (трех)

лет в тюрьме осужден по ч. 1 ст. 297 УК РФ к 200 часам обязательных работ.

На основании ч. 5 ст. 69, 72 УК РФ, из расчета 8 часов обязательных работ - один день содержания под стражей, окончательное наказание назначено по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору Бийского городского суда от 27 февраля 2012 года четырнадцать лет одиннадцать месяцев двадцать дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима на основании ч. 2 ст. 58 УК РФ с отбыванием первых 3 (трех) лет назначенного наказания в тюрьме.

Постановлено взыскать с Левина И.В. в федеральный бюджет процессуальные издержки - оплату труда адвоката в суде (

рубля копеек (

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Лизунова В.М., выступление прокурора Самойлова И.В. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

Левин И.В. совершил неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства - свидетеля А при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах и дополнениях к ним: осужденный Левин И.В указывает, что наказание ему назначено чрезмерно суровое, ему следовало назначить штраф. Кроме того, суд незаконно взыскал с него процессуальные издержки - оплату труда адвоката, от которого он отказался, и просит смягчить ему наказание и исключить взыскание процессуальных издержек.

Адвокат Погодина О.В. просит приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение, ссылаясь на то, что умысел Левина на совершение указанного преступления не доказан, с него незаконно взысканы процессуальные издержки.

В возражениях на жалобы государственный обвинитель Бакаева С.С., не соглашаясь с их доводами, просит приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы жалоб и возражений на них, находит приговор законным и обоснованным.

Вывод суда о доказанности вины Левина в совершении указанного преступления является обоснованным и он подтверждается совокупностью доказательств, подробно изложенных в приговоре.

Доводы жалоб о недоказанности вины осужденного в содеянном противоречат материалам дела.

Так, судом установлено, что 20 апреля 2011 года в зале судебного заседания № районного суда г. председательствующим судьей Щ рассматривалось уголовное дело в отношении Левина И.В., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ, ч. 4 ст. 166 УК РФ, ч. 3 ст. 162 УК РФ, а также в отношении Б Б О,

О

Во время судебного разбирательства с 10 часов до 12 часов 20 апреля 2011 года Левин И.В., будучи недовольным показаниями свидетеля следователя А производившей расследование по указанному уголовному делу, находящейся в зале судебного заседания, решил выразить свое неуважение к суду путем оскорбления в неприличной форме с целью унижения чести и достоинства участника судебного разбирательства - свидетеля А в связи с дачей ею показаний.

Реализуя задуманное, Левин И.В., осознавая общественную неизбежность наступления общественно публичного унижения чести и достоинства А нарушения общественных отношений в сфере осуществления правосудия и подрыва авторитета судебной системы, желая их наступления публично, в присутствии участников процесса - секретаря судебного заседания К государственного обвинителя С защитников А Ч К К С подсудимых Братченко Д. А., Булатова ВВ., Овчинникова СВ., Овчинникова М.В., судебного пристава ОСП района г К сотрудников отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых УВД по г. С Г,

К С свидетеля Ф и судьи Щ громко и демонстративно во время дачи показаний Ф

высказал в неприличной форме оскорбительные слова и выражения, в адрес находившейся здесь же А сопровождая их грубой нецензурной бранью. Своими умышленными действиями, подрывающими авторитет судебной власти, Левин И.В. в неприличной форме публично унизил честь и достоинство свидетеля А чем оскорбил ее и выразил неуважение к суду.

Эти обстоятельства подтверждаются показаниями потерпевшей А свидетелей К С ,К С .

Суд, оценив все собранные доказательства в совокупности, обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Левина в совершении данного преступления и действия его квалифицировал правильно.

Наказание осужденному назначено в соответствии с законом (ст. 60 УК РФ). При этом суд учел при назначении наказания Левину обстоятельства содеянного им, сведения о его личности, смягчающие обстоятельства и оно является справедливым.

Оснований для смягчения наказания не имеется.

Вопреки доводам жалоб, суд обоснованно взыскал с Левина в федеральный бюджет процессуальные издержки - оплату труда адвоката в суде, поскольку, как видно из протокола судебного заседания, Левин от услуг адвоката не отказался, пояснил, что нуждается в его услугах, просил ознакомить его с материалами дела совместно с адвокатом (т. 4 л.л.д. 71-72).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Алтайского краевого суда от 22 мая 2012 г. в отношении Левина И В оставить без изменения, а жалобы - без удовлетворения Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 58 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта