Информация

Решение Верховного суда: Определение N 49-О12-76 от 27.12.2012 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №49-012-76

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. М о с к в а 27 д е к а б р я 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Борисова В.П.,

судей Ламинцевой С.А. и Мещерякове Д.А.

при секретаре Маркове О.Е.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Шагиева У Н на постановление Верховного Суда Республики Башкортостан от 8 октября 2012 г., по которому

оставлено без удовлетворения представление судебного пристава исполнителя судебных приставов по Республике Башкортостан о замене штрафа Шагиеву У Н осужденному по приговору Верховного Суда Республики Башкортостан от 4 марта 2009 г., другим наказанием.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., объяснения осужденного Шагиева У.Н. по доводам в его жалобе, объяснения адвоката Панфиловой И.К. в защиту интересов Шагиева У.Н., по доводам, изложенным в его жалобе, мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

по приговору Верховного Суда Республики Башкортостан от 4 марта 2009 г. Шагиев У.Н. осужден по п. «в» ч.4 ст. 162 , пп. «а», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, ч.З ст. 325 УК РФ к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 30 000 руб. в доход государства.

Наказание в виде штрафа постановлено исполнять самостоятельно.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 мая 2009 г. приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 4 марта 2009 г. оставлен без изменения.

27 августа 2012 г. в суд поступило представление судебного пристава исполнителя судебных приставов УФССП по Республике Башкортостан А о замене осужденному Шагиеву У.Н. наказания в виде штрафа, назначенного ему по приговору суда, другим видом наказания.

Судебный пристав-исполнитель указал в своем ходатайстве, что 20 июля 2009 г. возбуждено исполнительное производство в отношении должника Шагиева У.Н.

В ходе исполнения было установлено, что должник отбывает наказание в ИК г. РБ.

В соответствии с ч.9 ст. 103 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения должником исполнительного документа о взыскании штрафа за преступление судебный пристав-исполнитель направляет в суд, вынесший приговор, представление о замене штрафа другим видом наказания.

Выслушав мнение участников судебного разбирательства по представлению пристава-исполнителя, обсудив представление, суд оставил его без удовлетворения.

Одновременно суд указал и о том, что находит несостоятельными доводы осужденного Шагиева о целесообразности ограничиться уже выплаченной суммой штрафа.

На постановление суда принесена кассационная жалоба Шагаевым У.Н., в которой он просит постановление суда отменить или изменить Конкретно он просит ограничиться в счет уплаты штрафа той суммой которую он выплатил за несколько месяцев своей работы в исправительном учреждении.

Вынесенное постановление Шагиев считает несправедливым, поскольку он перестал работать по состоянию здоровья.

Государственный обвинитель принес возражения на кассационную жалобу Шагиева, в которых просит оставить ее без удовлетворения, а постановление суда - без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, и возражения на нее, Судебная коллегия находит постановление суда обоснованным.

В постановлении суда правильно указано, что в соответствии с ч.5 ст. 46 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного по приговору суда в качестве основного наказания, штраф заменяется в другим наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Согласно ч.1 ст. 32 УИК РФ злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный законом срок.

Злостное уклонение от уплаты штрафа предполагает нежелание его уплаты при наличии у должника реальной финансовой возможности выполнить это обязательство либо намеренное создание препятствий для обращения взыскания на заработную плату и связанный с этим отказ должника от трудоустройства.

При этом факт злостного уклонения от уплаты штрафа должен быть установлен судебным приставом-исполнителем.

Из документов, представленных судебным приставом-исполнителем усматривается, что на основании исполнительного листа, выданного 19 июня 2009 г., судебный пристав-исполнитель судебных приставов УФССП по Республике Башкортостан И вынесла постановление от 20 июля 2009 г. о возбуждении исполнительного производства в отношении должника Шагиева У.Н.

В постановлении должнику было предложено в 3-дневный срок уплатить взыскиваемую сумму, были разъяснены последствия неуплаты штрафа.

В связи с истечением срока, установленного для добровольной уплаты штрафа, судебный пристав-исполнитель И применила меры принудительного исполнения.

В целях исполнения наказания в виде штрафа она вынесла постановление от 22 января 2010 г. об обращении взыскания на заработок должника-Шагиева У.Н., отбывающего наказание в исправительном учреждении.

Для производства удержаний из заработка должника копия исполнительного документа была направлена в ФБУ ИК- ГУФСИН России по Республике Башкортостан.

Согласно сообщению из этого учреждения, датированного 27 сентября 2012 г., по поступившему 10 июля 2009 г. исполнительному листу с осужденного Шагиева У.Н. в доход государства удержано перечислено руб. Также обращается внимание на то, что Шагиев не трудоустроен.

Шагиев У.Н. пояснил в судебном заседании, что в исправительном учреждении он был трудоустроен в швейное производство, проработал там несколько месяцев, и из его заработной платы в счет уплаты штрафа производились соответствующие удержания.

Впоследствии администрация учреждения отстранила его от работы по состоянию здоровья.

При таких условиях, когда осужденный Шагиев работал, и из его заработной платы производились соответствующие удержания в счет уплаты штрафа, назначенного по приговору суда, а от работы он был отстранен по объективной причине, а именно по состояния здоровья, суд сделал правильный вывод о том, что в деле отсутствуют данные о том, что Шагиев злостно уклонялся от уплаты штрафа, назначенного ему по приговору суда.

В связи с этим суд обоснованно оставил без удовлетворения ходатайство пристава-исполнителя о замене в отношении осужденного Шагиева штрафа другим видом наказания.

Обоснованно указал суд в постановлении и о том, что просьба Шагиева об ограничении суммы штрафа фактически выплаченной суммой, не основана на законе, поскоку речь идет об уплате штрафа, размер которого определен вступившем в законную силу приговором.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 8 октября 2012 г. в отношении Шагиева У Н оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 46 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта