Информация

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ14-72 от 20.11.2014 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №5-АПУ 14-72

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Москва 20 ноября 2014 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Кулябина В.М.

судей Земскова Е Ю . и ЗателепинаО.К.,

при секретаре Черниковой Ю.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Коробко В.В. на приговор Московского городского суда от 5 сентября 2014 года, по которому

Коробко В В

судимый:

1

1) 1 декабря 1992 года по ст.93 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года;

2) 29 мая 1995 года по ч.З ст. 144 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества, освобожден 24 декабря 1997 года условно досрочно на 1 год 25 дней,

осужден к лишению свободы:

по ч.2 ст.209 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ) на 8 лет;

за совершение трех преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» ч.З ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ) на 8 лет за каждое;

за совершение двух преступлений, предусмотренных п. «а» ч.З ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ) на 8 лет за каждое;

по ч.1 ст.322 УК РФ на 1 год,

на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Коробко В.В. 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Кулябина В.М., выступление адвоката Артеменко Л.Н., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Самойлова И.В. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

Коробко В.В. признан виновным и осужден:

- за участие в период со 2 сентября 2000 года по 18 мая 2001 года в устойчивой вооруженной группе (банде), созданной в целях нападения на граждан, и совершаемых ею нападениях;

- за совершение трех разбойных нападений: 2 сентября 2000 года в отношении Б иР 2 февраля 2001 года в отношении О 26 марта 2001 года в отношении М с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия с незаконным проникновением в жилище, в целях завладения имуществом в крупном размере, организованной группой;

- за совершение двух разбойных нападений 14 января 2001 года в отношении С С С и М

18 мая 2001 года в отношении С и С с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, с незаконным проникновением в жилище, организованной группой;

- за пересечение государственной границы Российской Федерации 11 ноября 2013 года без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию.

В апелляционной жалобе осужденный Коробко ВВ., не оспаривая доказанности своей виновности в совершении указанных преступлений и квалификацию своих действий, указывает, что назначенное ему наказание является несправедливым вследствие чрезмерной суровости. Ссылается на то что преступления он совершил 13 лет назад, просит учесть его возраст - 54 года, наличие на иждивении престарелой матери, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, признание им своей вины и раскаяние в содеянном, то, что все потерпевшие его простили. Просит смягчить назначенное ему наказание, а также заменить режим отбывания наказания на более мягкий.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Ремизов А.К. просит приговор оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Рассмотрев материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, выслушав мнение сторон, Судебная коллегия оснований для удовлетворения жалобы не находит.

Вывод о доказанности виновности Коробко В.В. в преступлениях, за совершение которых он осужден, сделан судом в результате всестороннего и полного исследования собранных по делу доказательств, при соблюдении требований ст. 15 УПК РФ об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, судом не допущено. Председательствующим были приняты все меры для обеспечения состязательности и равноправия сторон. Из протокола судебного заседания следует, что стороны принимали равное участие в обсуждении всех возникающих в рассмотрении дела вопросов и исследовании представленных суду доказательств. Каких-либо ограничений осужденному в реализации его прав, предусмотренных уголовно процессуальным законом, не допускалось.

Действия осужденного квалифицированы правильно, а наказание назначено в соответствии с требованиями закона и соответствует характеру и степени общественной опасности содеянного, обстоятельствам совершения преступлений, роли Коробко В.В. в совершении каждого из них, а также личности осужденного. Поэтому оснований считать его несправедливым вследствие суровости не имеется, поскольку по ч.2 ст.209 УК РФ и по ч.З ст. 162 УК РФ (в редакции 1996 года) по всем пяти преступлениям суд назначил осужденному минимальное наказание, предусмотренное санкциями данных статей.

Обсуждая вопрос о назначении осужденному вида и размера наказания суд учел в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Коробко В.В активное способствование раскрытию и расследованию преступления, его фактическую добровольную явку в правоохранительные органы, а также раскаяние в содеянном. Кроме того, суд учел также состояние его здоровья и возраст, данные об условиях жизни его семьи, наличие на иждивении престарелой матери.

Однако наряду с этим, в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, суд обоснованно принял во внимание характер и повышенную степень общественной опасности содеянного Коробко ВВ., а также наличие в его действиях рецидива преступлений, совершение преступлений с использованием форменной одежды представителя власти, которые признаны судом в качестве обстоятельств, отягчающих наказание, и другие обстоятельства, влияющие на наказание.

Суд, вопреки доводам жалобы, на основании п. «б» ч.З ст. 18 УК РФ правильно признал наличие в действиях Коробко В.В. особо опасного рецидива преступлений и в соответствии с п. «г» ч.1 ст.5 8 УК РФ назначил ему для отбывания наказания в виде лишения свободы исправительную колонию особого режима, поскольку осужденный, имея две непогашенные судимости за совершение тяжких преступлений, вновь совершил ряд преступлений отнесенных законом к категории особо тяжких.

Как усматривается из материалов дела, Коробко В.В. был осужден 1 декабря 1992 года по ст. 93* УК РСФСР к 3 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года. В период отсрочки исполнения приговора Коробко В.В. совершил преступление, за совершение которого по приговору суда от 29 мая 1995 года он был осужден по ч.З ст. 144 УК РФ с применением ст.41 УК РФ к 5 годам лишения свободы (т.8 л.д.160-166), наказание было отбыто 24 декабря 1997 года. Все эти преступления относятся к категории тяжких.

При этом исключительных обстоятельств, дающих основание для применения к осужденному положений ст.64 и 73 УК РФ, судом не установлено.

Каких-либо обстоятельств, которые бы суд не учел при назначении Коробко В.В. наказания, в жалобе не приводится, не находит таковых и Судебная коллегия.

Таким образом, при назначении вида и размера наказания в полной мере учтены положения уголовного закона о его индивидуализации и справедливости.

Судебная коллегия считает, что данные о личности осужденного влияющие на наказание, судом учтены всесторонне и объективно.

При таких обстоятельствах оснований для признания назначенного наказания несправедливым вследствие суровости не имеется.

20 28 33

Руководствуясь ст.389 , 389 , 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Московского городского суда от 5 сентября 2014 года в отношении осужденного Коробко В В оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетворения Председательствую

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 41 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта