Информация

Решение Верховного суда: Определение N 88-О09-7 от 21.05.2009 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 88-О09-7

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. М о с к в а 21 мая 2009 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Журавлева В.А судей Бондаренко О.М. Коваля ВС при секретаре Прохоровой Е.А рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Кускова Р.И. на приговор Томского областного суда от 10 марта 2009 года, по которому

КУСКОВ Р И

судимый 28 декабря 2004

года по ст.ст. 159 ч.2, 161 ч.1 УК РФ

на 2 года лишения свободы условно с

испытательным сроком 2 года, 1

ноября 2005 года по ст.ст. 159 ч.2,

161 ч.1 УК РФ, с применением ст. 70

УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения

свободы, освобожденный 30 апреля

2008 года осужден по ст. 297 чЛ УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере рублей, по ст. 297 ч.2 УК РФ к штрафу в размере рублей.

На основании ст. 69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений назначено наказание в виде штрафа в размере рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлева В. А., выступление адвоката Сачковской Е.А., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Филимоновой СР., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кусков признан виновным в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении судьи и участника судебного разбирательства. Преступления им совершены 7 ноября 2008 года в районном суде г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Кусков выражает несогласие с приговором, указывает, что он своих действий не контролировал своевременно не был удален из - зала судебного заседания, что и спровоцировало конфликт. Он выражался не конкретно в адрес судьи и следователя. Просит признать, что он действовал невиновно, применить ст.28 УК РФ, отменить приговор и дело, производством прекратить.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Мелихова Т.Н. указывает, что оснований для ее удовлетворения не имеется, полагает, что приговор следует оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит приговор суда правильным.

Виновность Кускова в совершенных преступлениях доказана показаниями потерпевших Б ., Б ., свидетелей Ш ., Ф ., Т исследованными в судебном заседании, из которых следует, что Кусков во время судебного заседания оскорбил участника судебного заседания - следователя Б,

а также судью Б ., в том числе нецензурной бранью, при этом конкретно выражался в адрес этих лиц. То, что он выражался нецензурно не оспаривает и сам Кусков.

Полагать, что Кусков действовал невиновно, нет оснований. По обстоятельствам дела он осознавал общественную опасность своих действий и предвидел наступление опасных последствий.

Действия Кускова по ст. ст. 297 ч.2, 297 ч. 1 УК РФ квалифицированы правильно. Доводы, на которые ссылается в жалобе осужденный, в частности не удаление его из зала судебного заседания, сами по себе, в данном случае,

не могут служить основанием для отмены приговора и прекращения уголовного дела.

При назначении наказания Кускову суд учел степень общественной опасности преступления, личность виновного и наказание назначил справедливое, в соответствии с законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.378, 388 УПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Томского областного суда от 10 марта 2009 года в отношении КУСКОВА Р И оставить без изменения кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 28 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта