Информация

Решение Верховного суда: Определение N 69-О12-16 от 27.12.2012 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №69-012-16

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Москва 27 д е к а б р я 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Воронова А.В.

судей Эрдыниева Э.Б. и Ситникова Ю.В.

при секретаре Стасенковой А.Ю.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Волощенко Т.С. на постановление суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 10 сентября 2012 года, которым

жалоба Волощенко Т С

на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 31 июля 2012 о ее выдаче правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности за подстрекательство к убийству по ч.4 ст.28, п. «в» ч.2 ст.96 УК Республики Казахстан

- оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., объяснение Волощенко Т.С, выступление адвоката Долматовой С.Д., мнение прокурора Гулиева А.Г. об оставлении постановления суда без изменения, Судебная коллегия

установила:

в кассационной жалобе Волощенко Т.С. выражает несогласие с постановлением суда, считая, что она не является гражданкой Республики Казахстан, поскольку паспорта данного государства она не получала, за его получением никуда не обращалась, в 1994 году она с семьей выехала на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, была зарегистрирована в области и постоянно проживает на территории Российской Федерации. Также указывает, что ей предъявлено обвинение в подстрекательстве к убийству новорожденного ребенка, с чем она не согласна и полагает, что в РФ такие действия «признаются абортом». Просит не выдавать ее правоохранительным органам Республики Казахстан и осудить ее в Российской Федерации, при этом ссылается на наличие у нее несовершеннолетней дочери, которая нуждается в ее воспитании.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор Марков В.П считает доводы жалобы несостоятельными и просит постановление оставить без изменения.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Постановление о выдаче Республике Казахстан Волощенко Т.С. для привлечения к уголовной ответственности по ч.4 ст.28, п. «в» ч.2 ст.96 УК Республики Казахстан принято заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в соответствии с требованиями ст. 462 УПК РФ и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским семейным и уголовным делам, принятой странами СНГ - участницами данной конвенции в г. Минске 22 января 1993 года в связи с поступившим запросом со стороны Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

Оснований, предусмотренных ст.464 УПК РФ и ст.57 вышеуказанной Минской конвенции, препятствующих выдаче Волощенко Т.С. не имеется поскольку Волощенко Т.С. гражданкой Российской Федерации не является привлекается к уголовной ответственности по ч.4 ст.28, п. «в» ч.2 ст.96 УК Республики Казахстан, то есть за подстрекательство к убийству малолетнего заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии совершенное в период с 26 по 27 сентября 2009 года, наказание по данной статье УК предусмотрено в виде лишения свободы на срок свыше одного года. За совершение вышеуказанного деяния предусмотрена уголовная ответственность и законодательством Российской Федерации, то есть ч.4 ст.ЗЗ, п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ, наказание предусмотрено также в виде лишения свободы на срок свыше одного года. Сроки привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Казахстан не истекли. В Российской Федерации за то же деяние Волощенко Т.С. не преследуется. Гражданство РФ и политическое убежище Волощенко не предоставлялось. Также Генеральная прокуратура Республики Казахстан гарантирует, что Волощенко Т.С. будет привлечена к уголовной ответственности лишь за преступление, за которое она будет выдана, в случае вынесения обвинительного приговора и после отбытия наказания она сможет покинуть территорию Казахстана, а также запрос на ее выдачу не имеет цели ее преследования по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием или национальностью. В Республике Казахстан Волощенко Т.С. будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов, она не подвергнется пыткам жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания.

Кроме того, как уже указывалось, Волощенко Т.С. гражданкой Российской Федерации не является, что подтверждается материалами проведенной экстрадиционной проверки. Установлено, что Волощенко Т.С родилась 15 февраля 1988 года на территории Республики Казахстан, в 1994 года вместе с семьей выехала в Российскую Федерацию, при этом ее родители являлись гражданами Республики Казахстан. В последующем ее мать В по вопросу приема в гражданство Российской Федерации в установленном законом порядке не обращалась и в настоящее время является гражданкой Республики Казахстан. Отец В приобрел гражданство Российской Федерации в 1994 года в порядке регистрации, при этом по вопросу приобретения ее несовершеннолетней дочерью Волощенко Т.С. гражданства Российской Федерации он в порядке предусмотренным как Законом РФ от 28.11.1991 г. №1948-1 «О гражданстве Российской Федерации», так и Федеральным законом от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»), не обращался.

Сама Волощенко Т.С. на территории Российской Федерации по учету органов ФМС РФ, как лицо без гражданства, либо лицо, обратившееся с заявлением о приобретении гражданства РФ - не зарегистрирована.

Кроме того, согласно заключению о гражданстве Управления миграционной полиции Северо-Казахстанской области Республики Казахстан Волощенко Т.С. является гражданкой Республики Казахстан. При этом Судебная коллегия считает необходимым отметить, что в соответствии с положениями ст.ст.462, 464 УПК РФ, Российской Федерацией иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности выдаются только иностранные граждане или лица без гражданства, а в данном случае, Волощенко Т.С. гражданкой Российской Федерации не является, поэтому такое обстоятельство, как - является ли она гражданкой Республики Казахстан или является лицом без гражданства, не влияет на решение о ее выдаче правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности.

Вопрос о виновности лица, в отношении которого решается вопрос о выдаче, обсуждению в настоящем судебном заседании не подлежит (ч.б ст.463 УПК РФ).

Таким образом, оснований для отмены решения о выдаче Волощенко Т.С. Республике Казахстан для привлечения к уголовной ответственности, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ Судебная коллегия

определила.

Постановление суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 10 сентября 2012 года в отношении Волощенко Т С оставить без изменения, а ее кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 28 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта