Информация

Решение Верховного суда: Определение N 67-АПУ15-17 от 27.05.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 67-АПУ15-17

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 27 мая 2015 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Иванова ГЛ судей Зыкина В.Я. и Шамова А.В при секретаре Ивановой А.А рассмотрела в судебном заседании материал по апелляционной жалобе Рыбакова В Ю на постановление Новосибирского областного суда от 16 февраля 2015 года, которым жалоба

РЫБАКОВА В Ю

отбывающего на

территории Российской Федерации наказание по

приговору Тимирязевского районного суда г. Москвы,

которым осужден по части 3 статьи 264 УК РФ на 3 года 6

месяцев лишения свободы на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 2 декабря 2014 года о его выдаче на 3 месяца правоохранительным органам Республики Казахстан, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Шамова А.В., объяснения Рыбакова В.Ю. и выступление адвоката Кузнецова С.А. по доводам апелляционной жалобы, мнение прокурора Шаруевой М.В., полагавшей постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

правоохранительными органами (департаментом внутренних дел Восточно Казахстанской области) Республики Казахстан Рыбаков В.Ю. привлекается к уголовной ответственности за организацию убийства, т.е. неправомерного умышленного причинения смерти другому человеку группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, по найму, и за незаконные действия с огнестрельным оружием, т.е. за совершение преступлений предусмотренных частью 3 статьи 24, частью 3 статьи 28, пунктами «ж», «з» части 2 статьи 96, частью 1 статьи 251 УК Республики Казахстан.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан в соответствии с положениями статей 56 и 58 Конвенции «О правовой помощи по гражданским семейным и уголовным делам» от 22.01.1993 года обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации с ходатайством о выдаче Рыбакова В.Ю. для осуществления его уголовного преследования.

2 декабря 2014 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации принято решение о выдаче Рыбакова В.Ю. на срок 3 месяца правоохранительным органам Республики Казахстан для уголовного преследования за совершение преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 24, частью 3 статьи 28, пунктами «ж», «з» части 2 статьи 96, частью 1 статьи 251 УК Республики Казахстан.

Не соглашаясь с решением о выдаче, Рыбаков В.Ю. обжаловал постановление заместителя Генерального прокурора РФ в Новосибирский областной суд.

Судом в удовлетворении жалобы отказано.

В апелляционной жалобе и дополнениях:

- заявитель Рыбаков В.Ю. просит судебное решение отменить. Указывает, что оснований для его выдачи не имелось; истечение сроков давности, как основание для его выдачи, наступить не может, поскольку его привлекают за совершение особо тяжкого преступления; в правоохранительные органы РФ им написана явка с повинной в совершении преступления на территории РФ. Он отбывает наказание по приговору районного суда г. Москвы, вину свою не признает, намерен обжаловать приговор, в то же время просит не лишать его возможности отбывать наказание на территории РФ.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы судебная коллегия, считает, что оснований для отмены постановления судьи не имеется.

Согласно статье 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из представленных суду Генеральной прокуратурой Российской Федерации материалов о выдаче Рыбакова В.Ю. правоохранительным органам Республики Казахстан, запрос Генеральной прокуратуры Республики Казахстан соответствует требованиям ст. 1 и ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, а также ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Правоохранительными органами Республики Казахстан Рыбаков В.Ю. ВВ привлекается к уголовной ответственности за деяния, совершенные на территории Республики Казахстан, которые по уголовному законодательству Российской Федерации также являются наказуемыми и соответствуют части 3 статьи 30, части 3 статьи 33, пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 и части 1 статьи 222 УК РФ санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года. На территории Российской Федерации за то же деяние он не преследуется. Обоснованным является и заявление запрашивающей стороны о возможности истечения сроков давности уголовного преследования по одному из преступлений.

При проверке законности принятого заместителем Генерального прокурора РФ решения о выдаче Рыбакова В.Ю., судом не обсуждался вопрос о его виновности, о чем прямо указано в постановлении суда.

В судебном заседании проверялся вопрос о гражданстве Рыбакова В.Ю. Судом установлено, что он является гражданином Республики Казахстан, как лицо приобретшее гражданство Российской Федерации, не значится.

Данных о том, что Рыбаков В.Ю. преследовался или будет преследоваться на территории Республики Казахстан в связи с политическими убеждениями, по признакам расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной группе, не имеется.

Российской Федерации представлены гарантии, что уголовное преследование в отношении Рыбакова В.Ю. будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством Республики Казахстан, он не будет привлечен к уголовной ответственности за иные, за которые он не был выдан, преступления. По истечении срока выдачи, он будет возвращен в Российскую Федерацию.

Принятые Генеральной прокуратурой Российской Федерации и судом решения в отношении Рыбакова В.Ю. не противоречат положениям Европейской Конвенции о выдаче 1957 года, Конвенции государств-членов СНГ от 22 января 1993 года, УПК РФ.

Судом жалоба Рыбакова В.Ю. на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации рассмотрена в соответствии с положениями действующего уголовно-процессуального законодательства, в процедуре установленной действующим УПК РФ.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, основания для выдачи Рыбакова В.Ю. у запрашивающей стороны имелись.

Выдача Рыбакова В.Ю. на срок 3 месяца не нарушит его права на кассационное обжалование вступившего в законную силу решения, в соответствии с которым он отбывает наказание, а также на отбывание наказания на территории РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления судьи, вопреки доводам жалобы, не допущено.

Руководствуясь статьями 38913, 38920, 38928, 389 33 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление судьи Новосибирского областного суда от 16 февраля 2015 года в отношении Рыбакова В Ю оставить без изменения апелляционную жалобу - без удовлетворения Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 28 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта