Информация

Решение Верховного суда: Определение N 56-О14-1 от 26.02.2014 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №56-014-1

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. М о с к в а ' «26» февраля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Червоткина А.С.,

судей Боровикова В.П., Фетисова СМ.

при секретаре Ивановой А.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Ширяева П.М. и Полищука А.Г. на приговор Приморского краевого суда от 15 декабря 2006 года, которым:

ПОЛИЩУК А Г

ранее судимый: 28 марта 2000

года - по пп. «а», «б», «в», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения

свободы условно с испытательным сроком 2 года; 23 июля 2001 года - по

п. «б» ч. 3 ст. 158, пп. «б», «г» ч. 2 ст. 159, п. «б» ч. 3 ст. 226, ч. 1 ст. 167

УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 23 июня 2005

года осужден по ч. 3 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

ШИРЯЕВ П М,

судимый 13 сентября 2000

года по п. «б» ч. 3 ст. 161, ч. 1 ст. 127, ст. 30, пп. «б», «в», «г» ч. 2 ст. 158

УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 8 июля 2005

года условно-досрочно на 2 года 6 месяцев 3 дня осужден по пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 17 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 17 годам лишения свободы, по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 13 годам лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 23 года лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 13 сентября 2000 года окончательно назначено 23 года 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговором разрешены гражданские иски и определена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Боровикова В.П., объяснения осужденных Ширяева П.М., Полишука А.Г., адвокатов Чигорина Н.Н., Волобоевой Л.Ю поддержавших доводы кассационных жалоб, выступление прокурора Модестовой А.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

согласно приговору Полищук А.Г. и Ширяев П.М. осуждены за разбойное нападение на С совершенное с применением предметов используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, и убийство данной потерпевшей, совершенное с целью сокрытия разбойного нападения, по предварительному сговору группой лиц.

Кроме того, Ширяев П.М. осужден за то, что он совершил разбойное нападение на Я с применением предмета, используемого в качестве оружия, в ходе чего он убил потерпевшую.

Преступления совершены 20 марта 2006 г. в г. края при указанных в приговоре обстоятельствах.

В кассационной жалобе осужденный Ширяев П.М. просит снизить срок назначенного ему наказания, сославшись на то, что он признал вину, раскаялся в содеянном, положительно характеризуется, активно способствовал раскрытию преступлений.

В кассационной жалобе осужденный Полищук А.Г. ставит вопрос об отмене приговора.

По его мнению, при постановлении приговора суд не учел его показания данные в ходе судебного разбирательства, неправильно оценил показания свидетеля С

Осужденный считает, что исследованные в суде доказательства не подтверждают факт его нахождения в квартире в момент убийства потерпевшей С которая была убита одним лицом.

Излагая обстоятельства, имевшие место, по его мнению, Полищук А.Г указал, что заявление о явке с повинной он сделал вынужденно.

Он также обращает внимание на то, что по совокупности преступлений ему не может быть назначено свыше 16 лет лишения свободы.

В дополнениях к кассационной жалобе он просит снизить срок назначенного ему наказания, ссылаясь при этом на то, что при решении данного вопроса суд не учел его активное способствование раскрытию убийства Яценко, на что он указал в своей явке с повинной.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Лысюк ОС. приводит суждения относительно несостоятельности позиции их авторов.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, а также возражения на них, судебная коллегия считает необходимым изменить приговор в отношении Полищука А.Г. и Ширяева П.М. по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 17 УК РФ «Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части настоящего Кодекса в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи настоящего Кодекса. (Часть в ред. Федеральных законов от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ; от 21 июля 2004 г. № 73-ФЗ)».

Как следует из приговора, действия осужденного Ширяева П.М связанные с убийством С совместно с Полищуком А.Г. и потерпевшей Я единолично в ходе разбойного нападения, суд квалифицировал самостоятельно по пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ соответственно.

Преступление совершено 20 марта 2006 г.

Судебная коллегия считает, что изложенная выше квалификация не соответствует ч. 1 ст. 17 УК РФ, а поэтому действия Ширяева П.М. необходимо переквалифицировать с пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на пп. «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ с назначением заново наказания как по данной норме уголовного закона, так и по совокупности преступлений и приговоров.

При изменении обжалуемого приговора судебная коллегия учитывает и другие ранее состоявшиеся по делу судебные решения.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 апреля 2007 года приговор Приморского краевого суда от 15 декабря 2006 года в отношении Полищука А.Г. и Ширяева П.М. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Уссурийского городского суда Приморского края от 23 июня 2010 года приговор в отношении Полищука приведен в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ. Постановлено считать его осужденным по пп. «ж», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 13 годам 4 месяцам лишения свободы, по ч.З ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 20 мая 2011 года постановление судьи от 23 июня 2010 года в отношении Полищука изменено, смягчено назначенное ему наказание по ч.З ст. 162 УК РФ до 8 лет лишения свободы, по ч.З ст.69 УК РФ до 15 лет 6 месяцев лишения свободы, в остальном судебные решения оставлены без изменения.

Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2013 года кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 апреля 2007 года в отношении Полищука А Г и Ширяева П М а также постановление судьи Уссурийского городского суда Приморского края от 23 июня 2010 года, постановление президиума Приморского краевого суда от 20 мая 2011 года в отношении Полищука А.Г. отменены, уголовное дело передано на новое кассационное рассмотрение.

При этом следует отметить, что при решении вопроса о назначении наказания Полищуку А.Г. суд первой инстанции учел требования ст.62 УК РФ (в соответствующей редакции), так как он написал явку с повинной.

Приводя приговор в соответствие с действующим уголовным законом и снижая срок наказания, Уссурийский городской суд Приморского края и президиум Приморского краевого суда руководствовались ч.1 ст.62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ).

В настоящее время следует снизить срок наказания Полищуку А.Г. с учетом приведенных выше обстоятельств. Иных оснований для изменения приговора либо его отмены не усматривается.

Выводы суда, изложенные в приговоре, соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела и подтверждаются исследованными в суде и приведенными в приговоре доказательствами.

В соответствии с ч.1 ст.88 УПК РФ суд оценил каждое доказательство с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, собранные доказательства в совокупности - достаточности для постановления оспариваемого обвинительного приговора.

Суд обоснованно пришел к выводу о достоверности показаний Полищука А.Г., данных в ходе предварительного следствия. Они согласуются с показаниями Ширяева П.М. Их виновность подтверждается и другими приведенными в приговоре доказательствами, в том числе протоколом обнаружения у Полищука А.Г. вещей, похищенных из квартиры Я Согласно показаниями свидетеля С Полищук А.Г. передал ему на хранение пистолет, являющийся орудием преступления. Впоследствии пистолет был изъят. Несостоятельными являются и остальные доводы авторов кассационных жалоб.

Довод Полищука А.Г. о незаконных методах ведения предварительного следствия не нашел своего подтверждения в суде.

При назначении наказания соблюдены положения ч.З ст.69 УК РФ.

Ни на чем не основано заявление Ширяева П.М. об активном его способствовании раскрытию преступлений.

Руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Приморского краевого суда от 15 декабря 2006 года в отношении Ширяева П М и Полищука А Г изменить:

- действия Ширяева П.М. переквалифицировать с пп. «ж», «к» ч.2 ст. 105 и п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ на пп. «ж», «з», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ, по которой назначить 17 лет лишения свободы.

В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных пп. «ж», «з», «к» ч.2 ст. 105, ч.З ст. 162, п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ, путем частичного сложения наказаний Ширяеву П.М. назначить 22 года 6 месяцев лишения свободы.

К назначенному наказанию частично присоединить наказание, не отбытое по приговору Дальнегорского районного суда Приморского края от 13 сентября 2000 года, и на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров осужденному Ширяеву П М окончательно назначить 23 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

- снизить срок наказания, назначенного Полишуку А.Г. по пп. «ж», «к ч.2 ст. 105 УК РФ и ч.З ст. 162 УК РФ, до 13 лет 4 месяцев и 8 лет лишения свободы соответственно.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных пп. «ж», «к» ч.2 ст. 105 и ч.З ст. 162 УК РФ, путем частичного сложения наказаний осужденному Полищуку А Г окончательно назначить 15 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор в отношении Полишука А.Г. и Ширяева П.М оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 17 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта