Информация

Решение Верховного суда: Постановление N 37П14 от 16.04.2014 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 37-П14

г. М о с к в а 16 а п р е л я 2 0 1 4 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - Лебедева В.М членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Серкова П.П., Тимошина Н.В., Толкаченко А.А., Хомчика ВВ при секретаре Кепель С В рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Зозули К.В. на приговор Калужского областного суда от 11 апреля 2005 года, по которому

ЗОЗУЛЯ К В ,,

ранее не судимый,

осужден к лишению свободы:

по п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) к 10 годам;

по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство Д ) к 15 годам;

по пп. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство А ) к 18 годам;

по ч.1 ст.222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) по факту незаконного оборота охотничьего ружья и боеприпасов к 3 го дам;

по ч.1 ст.222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) по факту незаконного оборота гранаты Ф-1 со взрывателем УЗРГМ-2 к 3 годам;

на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2005 года приговор в от ношении Зозули К.В. изменен, его действия, квалифицированные по ч.1 ст.222 и ч. 1 ст.222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года по фактам незаконного оборота обреза охотничьего ружья и боеприпасов к не му, незаконного оборота гранаты Ф-1 со взрывателем УЗРГМ-2, квалифицированы по ч. 1 ст.222 УК РФ, по которой назначено 3 года лишения свободы, и на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 22 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном приговор в отношении него оставлен без изменения.

По делу также осуждены Новиков И.Ф., Тулина Л.А., Петров М.Н. и Конотоп В.А., надзорное производство в отношении которых не возбуждено.

В надзорной жалобе осужденный Зозуля К.В. просит о пересмотре судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского ВВ., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

преступления совершены Зозулей при следующих обстоятельствах.

Новиков в августе 2000 года, узнав о том, что у Д проживающего в квартире дома по ул. в г. имеются значительные денежные средства, решил их похитить и рассказал об этом Зозуле, предложив принять участие в этом преступлении. Согласившись с предложением, Зозуля разработал и обсудил с Новиковым план его совершения, для реализации которого Зозуля пригласил Тулину, которая также согласилась участвовать в преступлении по предложенному ими плану. В свою очередь, Тулина под предлогом заработать денег пригласила свою знакомую П , не поста вив ее в известность о преступных намерениях.

Согласно разработанному Зозулей преступному плану, Тулина и П

должны были под надуманным предлогом войти в квартиру, склонить Д к употреблению спиртных напитков и довести его до такого со стояния, чтобы он под влиянием выпитого спиртного уснул. После этого Тули на должна подать условный сигнал Зозуле и Новикову и впустить их в квартиру потерпевшего. Проникнув в квартиру Д Зозуля и Новиков должны были с применением насилия подавить возможное сопротивление потерпевше го и завладеть его денежными средствами. При этом Зозуля и Новиков договорились использовать веревку для связывания потерпевшего.

8 сентября 2000 года, в вечернее время, Зозуля, Новиков и Тулина, имея при себе необходимые и заранее оговоренные для совершения преступления предметы, приехали на автомашине марки » под управлением Ш который не знал о преступном намерении осужденных, доставил их к месту со вершения преступления. Вместе с осужденными приехала и П

Зозуля и Новиков остались возле дома Д до получения условно го сигнала, Ш уехал, а Тулина и П , введя потерпевшего в заблуждение, прошли в квартиру и договорились о совместном употреблении спиртных напитков.

Когда под воздействием спиртного Д уснул, Тулина подала Зозуле и Новикову условный сигнал, после чего впустила их в квартиру потерпевшего.

Новиков и Зозуля напали на Д и попытались связать его. Д

оказал им активное сопротивление, в результате чего между осужденными и потерпевшим завязалась борьба. Зозуля, выйдя за пределы совместного с Новиковым и Тулиной предварительного сговора, направленного на открытое хищение имущества Д с целью убийства нанес потерпевшему множественные удары ножом в различные части тела - в область шеи, грудной клетки и поясничную область и лишил его жизни.

После этого Зозуля, Новиков и Тулина похитили деньги и имущество Д на общую сумму рублей.

В ноябре 2000 года Зозуля познакомился с Конотопом, у которого сложились неприязненные отношения с А в связи с чем у него возник умысел на убийство потерпевшего.

Для реализации преступного умысла, направленного на убийство А,

Конотоп стал склонять Зозулю к совершению преступления за вознаграждение, предложив ему в качестве оплаты автомашину марки « ». Зозуля согласился, и Конотоп передал ему в качестве предоплаты золотую печатку.

После этого Зозуля приискал соучастника преступления - Петрова, предложив ему совместно с ним совершить за вознаграждение убийство А на что тот согласился, и они совместно стали пользоваться автомашиной марки « которой за совершение преступления должен был рассчитаться Конотоп. Зозуля и Петров разработали план совершения преступления.

В ноябре-декабре 2000 года Зозуля и Петров при неустановленных обстоятельствах в неустановленное время и у неустановленного лица незаконно приобрели огнестрельное оружие - обрез двуствольного охотничьего ружья 16 калибра, а также стволы-вставки к нему для производства выстрелов пистолетными патронами калибра 9 мм и не менее четырех патронов калибра 9 мм., которые они незаконно хранили по месту жительства Петрова, а также незаконно носили и перевозили при себе. Во исполнение плана Зозуля и Петров осуществляли наблюдение за потерпевшим А с целью установления его фактического места жительства, места его возможного появления и нахождения автотранспорта, которым пользовался А маршруты его движения и другой, необходимой им для реализации преступного умысла, информации.

В результате этих мероприятий они установили, что потерпевший пользовался автомашиной марки « », выявили автостоянку, которой он пользовался, и установили, что вечером 12 декабря 2000 года А должен был прийти к своей знакомой М , проживающей в доме № по ул. в п. г.

12 декабря 2000 года, примерно в 20 часов, Зозуля и Петров на автомашине марки под управлением ее владельца Ф который не был осведомлен о преступных намерениях осужденных, приехали на

вг и остановились в районе расположения автостоянки, где должен был поставить свою автомашину потерпевший А ­.

Примерно в 20 часов 45 минут А приехал на автостоянку. Зозуля и Петров прошли по тропинке по направлению к дому № и стали ожидать появления А Увидев потерпевшего, они с целью убийства напали на него. При этом Петров нанес А удар по голове неустановленным твердым тупым предметом, причинив тяжкий вред здоровью, а Зозуля из обреза произвел выстрел в затылочную область головы потерпевшего причинив огнестрельное пулевое ранение головы, которое послужило непосредственной причиной смерти А на месте преступления.

Скрывшись с места преступления, Зозуля, вооруженный обрезом, и Пет ров на автомашине марки приехали к месту своего жительства в квартиру Петрова.

При переезде на новое место жительства по адресу: гул. Зозуля незаконно перевез к нему обрез и боеприпасы - не менее 3 - й незаконно хранил их до 25 декабря 2003 года, когда они были обнаружены и изъяты сотрудниками милиции.

После совершенного Зозулей и Петровым убийства Конотоп, действуя в соответствии с ранее состоявшейся в декабре 2000 года договоренностью, передал Зозуле в качестве вознаграждения за убийство по найму автомашину марки « », которой Зозуля пользовался совместно с Петровым.

В декабре 2003 года Зозуля при неустановленных обстоятельствах в неустановленное время у неустановленного лица незаконно приобрел боеприпасы боевую ручную гранату Ф-1 со взрывателем УЗРГМ-2 (средством инициирования взрыва), которые незаконно хранил по месту своего жительства по адресу г. до момента их обнаружения и изъятия сотрудниками милиции в ходе обыска 25 декабря 2003 года.

В надзорной жалобе осужденный Зозуля К.В. просит о пересмотре судебных решений. В обоснование этого указывает, что его действия, связанные с убийством двух лиц, подлежали квалификации по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ в прежней редакции ст. 17 УК РФ, однако суд квалифицировал содеянное им по двум статьям - по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ и по пп. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ чем ухудшил его положение.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Зозули КВ., находит судебные решения подлежащими изменению на основании ч.1 ст.409, п.З ч.2 ст.379, п.1 ст.382 УПК РФ ввиду неправильного применения уголовного закона, что по влияло на правильность принятого решения.

Согласно ч.1 ст. 17 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ), действовавшей на момент совершения Зозулей преступлений, совокупностью признавалось совершение двух или более преступлений предусмотренных различными статьями или частями статьи УК РФ, ни за одно из которых лицо не было осуждено.

При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ. На основании ч.1 ст.9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния, а в силу ч.1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устанавливающий преступность деяния или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего преступление, обратной силы не имеет.

Преступления осужденным совершены до внесения изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом Российской Федерации от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ.

Суд первой инстанции, квалифицируя действия Зозули по каждому из со вершенных им убийств по пп. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ и п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ и назначая наказание по правилам ч.З ст.69 УК РФ, применил положения ст. 17 УК РФ в редакции Федерального закона Российской Федерации от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ, чем ухудшил положение осужденного Зозули.

Согласно же ст. 17 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ), действия Зозули должны квалифицироваться по одной статье, то есть по пп. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ.

Окончательное наказание осужденному Президиум назначает в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ.

Руководствуясь чч.З-9 ст.407, п.6 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

приговор Калужского областного суда от 11 апреля 2005 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2005 года в отношении Зозули К

В изменить, его действия, квалифицированные по пп. «ж», «з ч.2 ст. 105 УК РФ и по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, квалифицировать по пп. «ж», «з ч.2 ст. 105 УК РФ, по которой назначить 19 лет 11 месяцев лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных пп. «ж», «з» ч.2 ст. 105, ч.1 ст.222 УК РФ (в редакции Федерально го закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ), п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ), назначить Зозуле 22 года 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор в отношении Зозули К.В. оставить без изменения Председательствующий В.М. Лебедев

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 17 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта